сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 201 от 11 ноября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Украинский прорыв. Куда?

11.11.2009 , № 201 от 11 ноября 2009 г.

Украинский прорыв. Куда?

Сегодня мы будем говорить о “прорыве”, которого нет среди двенадцати “ключевых прорывов”, заявленных Тимошенко в ее предвыборной программе. А нет там, как ни странно, прорыва в будущее страны с доступной всем украинцам медициной. Все равно: бесплатной ли, страховой ли, комбинированной. Главное — доступной для всех слоев населения и качественной.

Несуществующий пункт

ПОЧЕМУ такого пункта нет? Видимо, потому, что уж очень конкретный он, легко контролируемый и, соответственно, в перспективе открытый для критики. Каждый из нас легко сможет понять, выполнена эта позиция в программе или нет. Вот потому медицина в программе представлена весьма скупо и завуалированно. В пятом пункте “Украинского прорыва: для людей, а не для политиков”, названном “Демографический прорыв”, сказано буквально следующее: “Демографический прорыв”, — это, кроме прочего, — создание социального рынка лекарств, реализация программы “Сельский врач”, создание Национальных медицинских центров, ответственных за разработку специализированных национальных программ”.

Вы понимаете фразу “социальный рынок лекарств”? Такого понятия просто не существует. А вот рынок социальных лекарств имеется — это рынок лекарственных средств для социально не защищенных групп населения. А таковыми сегодня в Украине считаются престарелые граждане, инвалиды, пенсионеры, ветераны, воины-интернационалисты, дети, учащиеся школ и колледжей, студенты, молодые, неполные и многодетные семьи, малообеспеченные категории граждан (доход ниже прожиточного минимума), иные лица, которые в наибольшей степени нуждаются в социальной помощи и поддержке со стороны государства. То есть фактически большинство граждан Украины.

В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 17.08.1998 года № 1303, существуют определенные категории социально не защищенных групп населения, для которых льготы на получение лекарств колеблются в пределах от 50 до 100 процентов согласно Закону Украины “О социальном статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты”, Закону Украины “Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонных лет Украины”, законодательству о чернобыльцах, инвалидах и детях до шести лет.

В приложении № 2 к постановлению
№ 1303 приведен список заболеваний, при которых лекарства отпускаются бесплатно. Это онкологические, гематологические болезни, диабет, ревматизм, туберкулез, дизентерия, инфаркт миокарда (первые 6 месяцев), бронхиальная астма. Всего 35 заболеваний.

Обратите внимание на дату. В данном вопросе программа Тимошенко ничего нового не предлагает. А где же медицина для простых людей, а не для политиков?

Андрей Перовский из Харькова горько шутит в своем письме в редакцию: “В аптеке ситуация с лекарствами по льготным рецептам анекдотическая. Из серии: “Имею я право?” — “Имеете”. — “А могу ли я?” — “Нет, не можете”. Импортные дорогие лекарства либо не выписывает врач, либо, если выписывает, их нет в аптеке, которая принимает льготные рецепты”.

“Я инвалид I группы, обращаясь в аптеку за лекарством, слышу в ответ: “Нам государство не выделило денег на льготные лекарства”, — пишет читатель из Черниговской области Владимир Сушко.

Каждый год украинцы, которые претендуют на лекарства по льготным ценам, сталкиваются с тем, что их элементарно не хватает. Ситуация не изменилась и в этом году. Инвалидов и льготников не в полной мере обеспечивают необходимыми лекарствами — в бюджете не хватило денег. А люди, состояние здоровья которых требуют ежедневного приема лекарств — онкобольные, астматики, туберкулезники, диабетчики, — не могут ждать, потому что цена такого ожидания государством гарантированной помощи — жизнь.

Ну а те, кто не имеет льгот? Разве всем по карману нынче лечиться? А без должного лечения болезни приводят людей к инвалидности: если в 1989 году в Украине появилось 92,9 тысячи новых инвалидов по всем видам заболеваний (на фоне 52 миллионов населения Украины), то в 2008 году НОВЫХ инвалидов стало в четыре раза больше.

На бумаге гладко

ЧТО ТАМ у нас осталось? Сельская медицина. Министерство здравоохранения отчиталось о недавно проведенной инвентаризации сельских медпунктов, и результаты оказались более чем плачевными. По словам заместителя министра Валерия Бедного, в аварийном состоянии находятся 30 амбулаторий и 306 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Еще 1396 амбулаторий и 2451 ФАП не имеют отдельных помещений. 269 сел с населением от 500 до 1000 человек вообще не имеют лечебных учреждений. Поэтому в министерстве отмечают, что необходимо построить еще минимум 526 амбулаторий и 2628 ФАПов. Кроме того, более двух тысяч амбулаторий и около 13,5 тысячи ФАПов нуждаются хотя бы в комплекте общемедицинского оборудования.

Дай Бог, чтобы программа “Сельский врач” была реализована. Как рассказал глава Счетной палаты Украины Валентин Симоненко, “с 1991 года в Украине утверждено свыше 500 госпрограмм, но ни одна из них не выполнена до конца”.

Грипп

ТЕЛЕФОНЫ в редакции не умолкают, люди звонят по поводу гриппа. Но заниматься эпидемией должны не журналисты и не политики, а медики. Задача политиков — помочь врачам. Задача журналистов — пре­дупредить людей. В цивилизованных странах так и есть.

Испания, которая первой приняла на себя удар эпидемии, выработала алгоритм: строгий карантин для всего населения, бесплатная раздача одноразовых повязок тем, кто очутился на улице, бесплатное тестирование каждого желающего в мобильных тест-лабораториях. Эти меры сняли панику. Согласитесь, правительство работает.

В более обеспеченной Германии заболевший, обратившись к любому лечащему врачу, в течении пяти минут получает результат тестирования на калифорнийский грипп и соответствующее лечение. И здесь правительство на высоте.

А в Украине? Тест-системы есть далеко не в каждом городе, не то что у каждого терапевта и педиатра. Диагностируют грипп врачи по вторичным признакам. Перепуганные люди смели из аптек все более или менее подходящее. Достоверных данных о количестве заболевших и умерших от калифорнийского гриппа нет. А те, что появляются, говорят об одном: случаев смерти от осложнений после гриппа не больше, чем в предыдущем году. Зато с экранов телевизоров не сходит Тимошенко, которая спряталась было, когда разгорелся педофильный скандал с членами ее фракции, а теперь ее просто прорвало. И не спрашивают нынче леди Ю ни про педофилов, ни про кризис. Да и членам фракции БЮТ, контролирующим фармрынок, ситуация на руку.

Президент тоже своего не упустил: готов чрезвычайное положение вводить и выборы отменять — с двумя процентами рейтинга еще 5 лет в царском кресле иначе не удержаться.

Вы все еще думаете, что паника возникла случайно?

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.