сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 200 от 10 ноября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / А «вона» покупает молоковозы

А  «вона»  покупает  молоковозы
10.11.2009 , № 200 от 10 ноября 2009 г.

А «вона» покупает молоковозы

Тема дня

Из Лепетихи Степан Масной возвращался расстроенным: рыночные перемены здесь лишили работы многих людей.

В родном селе безработица

СТЕХ ПОР как Степану Федоровичу доверили возглавить Березнеговатскую районную организацию Компартии Украины, он чувствует на своих плечах огромный груз проблем, решение которых, к сожалению, зависит не от него самого. Только что он беседовал с коммунистами Василием и Николаем Верескунами, Анатолием Данилюком. Все возмущены, что некогда мощное опытное хозяйство “Реконструкция” в Лепетихе захирело. Остались без работы шофер Василий, электросварщик Николай, тракторист Анатолий. Сын Василия Петровича, тоже Василий, окончив строительное ПТУ, вынужден был отправиться на заработки в Москву. Не у дел и дочь Людмила, выпускница московской сельхозакадемии. Нет в Лепетихе работы и для дочери Николая Петровича Оксаны, имеющей специальность бухгалтера.

Братьям Верескунам и Данилюку повезло: они смогли устроиться в колхоз “Прометей”, что недалеко от Лепетихи. Кстати, это единственный сохранившийся колхоз во всей Николаевской области. В беседе с первым секретарем райкома лепетихинцы сетовали на неразумную государственную политику на селе, вследствие которой были разрушены крупнотоварные предприятия, ликвидированы колхозы и совхозы...

Часто в райком партии заходят женщины, приезжающие в Березнеговатое продать на рынке что-то из выращенного в домашнем хозяйстве. Они жалуются, что с развалом колхозов животноводческие комплексы превратились в руины, а кормовые площадки заросли бурьяном.

Надо восстанавливать животноводство

ЭТО ЗНАЧИТ, что труженицы ферм потеряли всякую надежду вновь получить работу. Да и откуда возьмется работа для животноводов? Если в 1990 году в хозяйствах Березнеговатского района насчитывалось около 40 тысяч голов крупного рогатого скота, то сейчас это стадо уменьшилось до 670 голов. Причем 475 из них содержатся в “Прометее”.

Раздосадовало бывших доярок и недавнее заявление Премьер-министра, что правительство закупит молоковозы, которые будут брать молоко у населения и доставлять его горожанам.

— Как же “вона” собирается таким способом развивать молочное дело, если коров в нашем районе сейчас меньше, чем было после войны?! — возмущались женщины. — Надо в первую очередь развивать молочнотоварные фермы. Иначе украинские молокозаводы превратятся в фабрики по расфасовке заморских растительных жиров...

— Достается во время таких бесед и мне, — говорит Степан Федорович. — Собеседники часто упрекают за то, что райком партии, мол, недостаточно влияет на районную экономическую политику. Я объясняю, что из 45 депутатов райсовета только четверо коммунисты. Из 30 депутатов Березнеговатского поссовета лишь двое — члены КПУ. Потом люди и сами начинают все понимать и сожалеют, что слишком мало коммунистов в областном совете, в Верховной Раде для того, чтобы принимать решения, которые бы улучшили жизнь простых людей...

По мнению Масного, развал животноводства в районе во многом способствовал тому, что по уровню безработицы Березнеговатое на одном из первых мест в Николаевской области.

А президент стремится в США

– Я НЕ ПОНИМАЮ, — говорит Степан Федорович, — почему Ющенко с его стремлением к американскому образу жизни не обращает внимания на то, что затраты труда по обслуживанию одной коровы в США составляют менее 18 человеко-часов в год. На производство 1 центнера молока там уходит 0,12 человеко-часа. Вот за такие показатели и в украинском животноводстве надо бы биться президенту. А чтобы так было, надо объединять мелкие фермерские хозяйства и создавать в селах механизированные молочнотоварные фермы. Тогда повысится производительность труда, которая будет определять конкурентоспособность производителей молока.

— Чтобы набраться опыта в подъеме животноводства, — продолжает мой собеседник, — нашим госчиновникам вовсе не нужно совершать вояжи за океан. Есть хорошие примеры и у наших соседей. К примеру, в России действует национальная программа, согласно которой предоставляется ряд субсидий на формирование крупных животноводческих комплексов. В Беларуси выдаются почти бесплатные кредиты на строительство животноводческих комплексов...

Агроном по специальности, Степан Федорович понимает, что резкое сокращение животноводства бьет по плодородию почвы. Поскольку в фермерских хозяйствах не осталось крупного рогатого скота, на полях не вносятся органические удобрения, которые не заменишь никакими химикатами.

— Жаль, что для сельского хозяйства Украины оказались безвозвратно утерянными 18 лет независимости, — подытожил Масной. — И у нас ничего не было сделано для промышленного производства молока. Именно поэтому сейчас важно как можно скорее приступить к техническому и технологическому перевооружению животноводства.

Николаевская область.

 

Автор: Борис ФЕДОРОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.