сегодня: 20 ноября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 200 от 10 ноября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Стабильное гриппозное состояние

10.11.2009 , № 200 от 10 ноября 2009 г.

Стабильное гриппозное состояние

ТУСКЛОВАТО прошла неделя. Ничего особенного, кроме визита Александра Лукашенко, который здорово удивил уже не в первый раз мировую общественность. Очень противоречивый деятель “бацька”. Будучи автором и исполнителем авторитарной модели развития, он вдруг начинает заигрывать с демократической Европой — Ющенко ведь всем Европам Европа и всем демократам демократ. Но я бы все-таки обратил внимание на яркую прагматичность Лукашенко: если он приезжал, значит, ему что-то надо. То ли рынки сбыта, то ли должок востребовать. Россия, на которую он намекал во время визита, его давно раскусила — брать он любит, а отдавать не спешит.

Юлия Владимировна на днях одним простым заявлением вернула нас в грозовые девяностые. Помните, сограждане, тогда было удобно и привычно во всем обвинять СМИ. Вот и сейчас Тимошенко считает, что некоторые СМИ в Украине нагнетают панику в связи с эпидемией гриппа. “Все вы видите, какое идет нагнетание и какая идет паника”, — сказала Тимошенко на совещании в Закарпатской облгосадминистрации, ПОСВЯЩЕННОМ ВОПРОСАМ БОРЬБЫ С ЭПИДЕМИЕЙ ГРИППА. А мне кажется, что Юлия Владимировна эту панику сама создала, но потом, когда паника вышла из-под контроля, сама же ею и напугалась. Теперь ищет крайних. СМИ в роли “крайних” очень удобны, поскольку только называются четвертой властью, а власти-то никакой и нет. Панику они действительно нагнетали, да не некоторые, а практически все, причем одинаковым способом — цитируя Премьер-министра. Так что “неча на зеркало пенять...”

В стране усиленно муссируется, кроме гриппа, еще одна тема, так или иначе связанная с гриппом, — введение чрезвычайного положения. Первой “ласточкой” была секретарь Совбеза Раиса Богатырева с очень свежей мыслью о том, что для предотвращения увеличения жертв эпидемии, “возможно, нужно чрезвычайное положение”. И конституционные основания для этого благого дела отыскала. Ее не смутило даже сообщение о том, что в прошлом году, когда эпидемия не объявлялась, жертв гриппа было больше... Потом заместитель главы секретариата Президента Игорь Попов вбросил идею о переносе президентских выборов на май 2010 года, если правительству не удастся взять под контроль ситуацию с эпидемией... Сомнительно, чтобы два этих политических персонажа выступили по собственной инициативе. Скорее всего, это было прощупыванием реакции общества на возможность введения ЧП. Реакция была негативной, поэтому Ющенко на 5-м канале высказался против введения ЧП. Во всяком случае, из-за гриппа. В его выступлении была одна замечательная фраза: “Я вообще против того, чтобы страна замирала, ограничивала свою жизнедеятельность до уровня, который трудно объяснить”. Не знаю, как для вас, соотечественники, но для меня Виктор Андреевич все еще пребывает руководителем №1 государства, несмотря на его аховый рейтинг. Поскольку только он может преподносить такие формулировки, которые каждый может понимать как хочет и при этом не ошибаться. Например, возвращаясь к вышеприведенной фразе, если Виктор Андреевич против ограничения жизнедеятельности страны, которую трудно объяснить, то он не против ограничений, которые объяснить легко... Мудр, как Соломон! На этой же неделе он опять упомянул изменения к Конституции 2004 года и закрытые списки в контексте изменений Основного Закона, которые он предлагает. Он сказал, что в украинском парламенте с 2004 года произошла серьезная криминализация парламента. “Вас устраивает, что там есть убийцы?..” — задал риторический вопрос Ющенко. А вот тут можно и уточнить. Если Виктор Андреевич намекает на “дело Лозинского” и на “дело педофилов”, то “фигуранты” пришли в парламент в 2005 и 2007 годах, когда, в первом случае, он уже был президентом и когда, во втором случае, он парламент лично разогнал. Тут не “Кто виноват?” надо писать, а “Что делать?”

В конце недели привлекла мое внимание одна небольшая новость, запечатленная почти на всех новостных сайтах. Саудовская Аравия прекратит выращивать пшеницу в целях экономии воды. Министр по водным запасам и электричеству Абдулубин Абдул Рахмана аль Хусейн поведал миру, что Саудовская Аравия решила, что будет целесообразнее закупать пшеницу за рубежом или выращивать культуры, требующие большого количества воды, на полях за пределами страны. Помнится мне, что в начале текущего года некий Премьер-министр обещал сделать из Украины житницу Европы. Воды и пшеницы у нас пока хватает. Может, пришла пора помочь безвод­ным арабам?! За нефть и газ.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.