сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 199 от 07 ноября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Об экономическом кризисе забыли?

07.11.2009 , № 199 от 07 ноября 2009 г.

Об экономическом кризисе забыли?

Силою обстоятельств, а, главное, стараниями власти центр общественного внимания переместился на этой неделе из промышленного сектора в сферу здоровья. Об экономическом кризисе все забыли. И лишь одно оставалось неизменным: создавая впечатление кипучей деятельности, премьерша носилась над просторами убитой ею Украины, приземляясь иногда в окрестностях Лысой горы, чтобы провести часок-другой со своей “зразковой” командой, вызвать на экраны правительственных мониторов образы губернаторов и обозвать их ставленниками гаранта и бестолочами. Последнего “титула” удостоились и журналисты...

Зудотакизука в тумане

КАЖДЫЙ день турбины “ее” самолета сжигали огромное количество дорогущего топлива. “Она” появлялась то в Ивано-Франковске, то во Львове, то в Тернополе, где карантин был объявлен еще в двадцатых числах октября и откуда представители “ее” команды повезли 700 человек на столичный Майдан, чтобы сделать их участниками выборного шоу шефини. А позавчера ЮВ полетела осматривать очередную больницу в Черновцах. Особой пользы региону и стране этот визит не принес: опять обещания и посулы, сообщения, разжигающие, по мнению психологов, страсти вокруг эпидемии. Однако еще одна галочка в графе “она работает” поставлена.

Результатом этой работы стал и переход “дела фармацевтов” из политической плоскости в экономическую. Находчивая продавщица загазованного украинского воздуха японцам объявила на днях о намерении создать во всех государственных больницах сеть госаптек. Соответствующую “стратегическую программу” Зудотакизука (так звучит по-японски премьерское имя) потребовала подготовить к 11 ноября. Как и многие другие начинания главы Кабмина, ничего хорошего это не даст, особенно в период кризиса.

Специалисты говорят, что “новшество” будет не только трудновыполнимым, но и сожрет огромное количество бюджетных денег (заметьте, идея эта появилась в то самое время, когда Тимошенко всеми силами тормозит повышение минимальных зарплат и пенсий). Ведь аптеки должны быть обеспечены лицензиями и персоналом, которому надо будет платить зарплату. Им понадобятся помещения, специальная мебель и оборудование. Придется оплачивать аренду занимаемых площадей и высокую стоимость тепла, электричества и воды, продавать не менее ста наименований обязательных лекарств почти по оптовой цене.

Затраты на открытие одной такой аптеки эксперты оценивают в 50–100 тысяч долларов в зависимости от размера помещения и необходимости в ремонте. Это значит, что лишь для десяти таких точек потребуется миллион долларов. А для тысячи — сто миллионов долларов! Почти миллиард гривен! И все это из бюджета, поскольку минимум год эти аптеки будут приносить одни убытки. Однако пребывающую в предвыборном тумане Зудотакизуку это не смущает. И вместо того, чтобы наладить нужный госконтроль над ценами на медпрепараты (как это делают развитые страны), она вновь лезет в долги и убытки.

Всюду — слабое звено

А УБЫТКИ и без того колоссальные. На этой неделе стало известно, что крупнейший в СНГ и как бы находящийся на подъеме производитель труб большого диаметра Харцызский трубный завод на 24 процента уменьшил в октябре выпуск стальных труб. Этот факт объясняют тем, что в основных цехах предприятия идет плановый ремонт оборудования. Однако похожая картина наблюдалась и месяцем раньше. В сентябре завод уменьшил по сравнению с августом производство стальных труб более чем на 34 процента!

Глубокий кризис, в который загнала нашу экономику власть, раздирает металлургический комплекс. В январе-октябре 2009-го Макеевский металлургический завод вообще не производил чугун и сталь. На 20 процентов сократился в этот период на предприятии и выпуск проката. Согласно информации Госкомстата, за девять месяцев нынешнего года украинские металлурги уменьшили производство готового проката на 23, чугуна — на 25 и стали — на 27 процентов.

Ну а самым слабым звеном цепи “уголь — кокс — металл” стало в последнее время подземное производство. На 10 процентов сократили в январе-октябре (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и без того небогатую добычу угля отечественные шахты. За это время на-гора отправлено менее 60 миллионов тонн топлива.

Вспоминая и сравнивая

НЕДАВНО мы рассказали о больших трудностях, переживаемых лидером химической промышленности Украины Горловским концерном “Стирол”. Из-за высокой стоимости газа (основного сырья предприятия) здесь почти остановлены производства, приносившие главную прибыль. Пришлось сократить кадры, значительно уменьшить зарплату и даже ликвидировать крайне важную для этого производства пожарную часть. И вот итог: на днях на “Стироле” вспыхнул пожар, погасить который удалось с большой задержкой. А последствия? Официальные источники сообщают лишь о том, что в течение часа пожар ликвидировали. Однако добрый десяток горловчан, с которыми я говорил по телефону на этой неделе, жаловались на сильное недомогание, не проходившее у них после ЧП несколько дней.

В этой связи я вспомнил встречу с заместителем председателя Совета Министров СССР Александром Павловичем Цыганковым, который два десятка лет назад приезжал в Горловку. На мой вопрос, какие могут быть последствия, если на “Стироле” случится беда и тысячи тонн опасных веществ вырвутся в атмосферу, он ответил, что могут погибнуть 100–150 тысяч человек. Тогда это выглядело нереальным, невозможным, поскольку безопасность таких производств находилась под серьезным контролем. А в нынешние времена?

И последнее. Сегодня исполняется 92 года Великой Октябрьской социалистической революции — событию, которое в результате вывело экономику Украины на одно из первых мест в Европе. Но об этом предпочитают молчать. Вы не найдете в Интернете сведений о том, сколько чугуна, стальных труб или угля давала Украина в советские годы. И это не случайно. Почему? Приведу лишь один факт. В конце 80-х годов страна добывала около 200 миллионов тонн угля. Сравните их с нынешними семьюдесятью, и все станет ясно.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.