сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 198 от 06 ноября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Чудеса «правового» государства

06.11.2009 , № 198 от 06 ноября 2009 г.

Чудеса «правового» государства

Ситуация

Около года назад мы уже писали о Южном радиозаводе, что в Желтых Водах (ЮРЗ). Это производство планомерно уничтожается собственником. За год ситуация изменилась. Но далеко не в лучшую сторону...

Захват как бизнес

НАПОМНИМ предысторию этого конфликта. Южный радиозавод в советское время был мощным стратегическим предприятием, работающим в основном на оборонку. И с заказами, и с зарплатой у заводчан все было в порядке. Трудности начались в начале 90-х. Самостийной Украине электроника, как и многие другие сферы производства, оказалась не нужна. Заказы сократились, и завод стал медленно, но верно приходить в упадок. Видимо, желая ускорить этот процесс, государство решило передать предприятие в руки собственника. И после долгих пертурбаций в 2007 году 70 процентов акций достались фирме “Деловые партнеры”, принадлежавшей олигарху Константину Живаго.

К тому моменту предприятие уже “лежало”. На его развитие “Деловые партнеры” даже выделили 500 тысяч гривен. Такая сумма, конечно, поднять завод до прежнего уровня уже не могла, но с ее помощью можно было восстановить некоторые производства и выплатить людям зарплату. Но и эта сумма до предприятия не дошла.

В 2008-м на заводе появились санаторы, не имеющие отношения даже к “Деловым партнерам”, — некая киевская фирма “Аверт Легал Груп”. Кто и почему нанял фирму, занимающуюся юридическими спорами, разделом собственности при расторжении брака и ДТП, остается загадкой, но санаторы, придя на предприятие, сразу повели себя как хозяева. 500 тысяч гривен “Деловых партнеров” испарились. Отчетов об их использовании “Аверт Легал Груп” так и не представила, и собственник перекрыл финансирование завода, не предпринимая никаких мер давления на “Легал Груп”. Сама же “Аверт Легал Груп” предложила Живаго незначительную сумму “отступного” за контрольный пакет акций предприятия.

Данная операция очень походила на банальный рейдерский захват предприятия с целью его окончательного разграбления. Сделка была отклонена, но, несмотря на это, “Аверт Легал Груп” и не думала покинуть радиозавод. Наоборот, активизировала свои “санационные” действия. За несколько месяцев объем производства упал с 500 тысяч гривен до 130 тысяч. Санатор прекратил заключать договоры и стал расторгать уже имеющиеся. Доходило до смешного. Одно из предприятий, давно уже работавшее с ЮРЗом, само направило своих представителей для заключения договора на поставку огромной партии радиодеталей. Но сумма договора была резко пересмотрена санаторами, а заказчику выставлен счет, превышающий все укладывающиеся в здравый смысл размеры. Все, что оставалось заказчику, так это разместить заказ на другом предприятии.

Расправа над несогласными

ДЕЛОМ ЮРЗа тогда занялась и фракция коммунистов в горсовете. Она фактически взяла на себя все юридические вопросы отстаивания прав коллектива, так как профсоюз стал палочкой-выручалочкой в руках захватчиков, налево и направо подписывая приказы об увольнениях. Вот как комментирует сложившуюся ситуацию секретарь горкома КПУ Виктор Шапочник:

— Когда Живаго отказался уступить предприятие, вся эта компания санаторов подала в суд на “Деловых партнеров”, и пока длится процесс, они дерибанят завод, уже просчитали сумму, которую получат в результате этого грабежа. Им невыгодно запускать оборудование, которое наметили “загнать”. Именно поэтому не принимаются заказы и провоцируется спад производства...

Словом, основным направлением деятельности “Аверт Легал Груп” стал вывоз с предприятия оставшегося оборудования. Мотивируя тем, что нет заказов, фирма начала потихонечку продавать приборы и станки. Заводчанам же все это время регулярно выплачивалась зарплата в размере... 100 гривен. Остальное шло в виртуальный долг завода.

В конце концов не выдержали и заводчане. Многие начальники цехов и бригадиры стали обращаться во всевозможные инстанции. При карманном профсоюзе и “заинтересованности” других ведомств бояться санаторам было нечего. Но во избежание “непредвиденных” случаев они занялись кадровым вопросом. Пошла череда незаконных увольнений: увольнялись “чересчур активные” члены профкома, цехкомов, заместители начальников цехов, причем с причудливыми формулировками, о которых даже не слышали в отделах кадров. Так, члена цехкома, мастера Светлану Ананко уволили по формулировке “утрата доверия”.

Такая же участь постигла всех, кто был не согласен с разграблением предприятия, на котором они проработали по четверть века. Светлана Николаевна в судах и в совете кредиторов представляла трудовой коллектив завода. Накануне очередного заседания Днепропетровского суда ее вызвали в отдел кадров, поставили перед фактом увольнения и в тот же день изъяли заводской пропуск...

За 100 гривен и суп

ВОТ ЧТО рассказал нам о сегодняшнем положении дел на ЮРЗе один из ответственных работников, тоже “утративший доверие” в глазах “Аверт Легал Груп”:

— На заводе осталась вполне ликвидная продукция: гаражные замки, комплектующие для пожарных сигнализаций, детали для счетчиков электроэнергии, комплектующие для электронных весов и многое, многое другое. И все это лежит мертвым грузом. Идет явный саботаж производства. Люди “Аверт Легал Груп” в открытую грабят завод. Из цехов вывозится и продается оборудование. В марте прошлого года на борьбу с беспределом, царящим на заводе, поднялся народ, но после этого началась череда увольнений. И сегодня люди крайне запуганы. Им выдают по 100 гривен в месяц и разрешают в счет долга получать обед в заводской столовой. Самое ужасное, что рабочие боятся потерять и это...

Юридически ЮРЗ продолжает принадлежать “Деловым партнерам” Живаго. До недавнего времени собственник попросту не замечал или не хотел замечать того безобразия, которое творят пришлые на завод люди. И только недавно началась судебная тяжба с фирмой “Аверт Легал Груп”, которая была назначена судом в качестве санатора. И пока идет эта государственно-криминальная разборка, завод продолжает разваливаться.

Несмотря на то что из 4-тысячного коллектива на заводе сейчас работает лишь 300 человек, предприятие еще дышит. Но ни один механизм государства на захватчиков не действует, так как основной девиз нашего “правового” государства — спасение утопающих дело рук самих утопающих! Сами же утопающие (из тех, кого еще не выгнали с завода) пока молчат. Но хочется верить, что это в самом деле пока...

Желтые Воды, Днепропетровская область.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.