сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 197 от 05 ноября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Гриппозный миллиард

05.11.2009 , № 197 от 05 ноября 2009 г.

Гриппозный миллиард

Кажется, ситуация вокруг эпидемии по-украински постепенно проясняется. Свет на это печальное для всех нормальных людей событие проливают несколько фактов, отметивших минувший вторник...

ИМЕННО в этот холодный ноябрьский день в Киеве состоялась пресс-конференция психологов и журналистов, обсудившая экстраординарность нашей эпидемии. А Юлия Тимошенко выпросила у Верховной Рады миллиард гривен на борьбу с гриппом и побывала “с рабочим визитом” в Ивано-Франковской области. А еще в этот день страну облетела информация о том, что “Нафтогаз” задолжал “Газпрому” 4 миллиарда гривен, однако собранных денег ему не хватает.

Казалось бы, какая связь между “смертельной эпидемией”, выборами и долгами? Возможно, прямая. Эксперты отметили, что паника вокруг болезни, “похожей на грипп”, выгодна тем, кто хочет дестабилизировать ситуацию и повысить свой рейтинг. “Это технология. И единственная экстраординарность эпидемии — выборы”, — заявил психолог Алексей Шнеер, призвав журналистов к сдержанности в освещении темы. Призыв, в общем-то, правильный, ведь паника может поддерживаться разными способами. В том числе и ажиотажем вокруг “страшных событий”.

Но вот что бросается в глаза. Особую активность проявляет в эти дни наша энергичная премьерша. Тимошенко уже побывала в очагах эпидемии, выступила с обращением к народу, подняла карательные органы на борьбу с “бессовестными аптекарями” и даже встретила в ночном аэропорту самолет с лекарствами. А во вторник снова помчалась в Ивано-Франковск — лично удостовериться, как идет борьба с эпидемией. В общем-то, ничего плохого здесь как бы нет. Но слишком уж быстро наступила победа. “Слава Богу и украинскому правительству, ситуация в области стабилизируется. За последние сутки умерших нет, и через несколько дней положение еще улучшится, все необходимое для лечения людей уже есть”, — рапортовал 3 ноября премьерше глава региона.

Обнадеживающие сообщения поступили в тот день и из семи других “инфицированных” областей. А рассказы главы Кабмина о том, что в Украине достаточно марли, медикаментов, лабораторий и всего остального, необходимого для полной победы над болезнью, завершали картину победы над опасным врагом.

И вдруг в тот же день Тимошенко с требованием “Дай миллиард!” снова атакует Верховную Раду. Просит гривны на борьбу с эпидемией. Той самой, которую уже как бы победили и о которой она сама намедни говорила, что ничего особенного по сравнению с прошлым годом в ней нет.

ВР уступила и деньги дала. Правда, не Кабмину, как просила премьерша, а Минздраву. На что Тимошенко очень обиделась. Почему? Об этом можно только гадать. Но факт остается фактом: в тот же день Украина узнала о громадных долгах “Нафтогазу”. Вспомнили и о том, что предвыборная кампания тоже стоит огромных денег и что “антиэпидемпрограмма” может запретить большинству участников этой гонки появляться в “опасных регионах”. А премьеру — нет. У нее работа такая. Вот и думай после этого: кому же все-таки выгодна такая, как говорят психологи, технология?..

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.