сегодня: 22 апреля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 195 от 03 ноября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / СЕМЬЯ / Старый да малый

03.11.2009 , № 195 от 03 ноября 2009 г.

Старый да малый

Телевидение и дети — очень важная проблема. Об этом, а также об отношении к старикам рассуждает наша читательница из Фастова, которая ведет дневник.

Четверг, 19 февраля

ДАНЯ пришел из школы и первым делом сел к телевизору. Взял котлету с картошкой. Ест и смотрит в экран.

— Это вредно! — говорю я. — Надо кушать на кухне, а уж потом смотреть телевизор.

Но он меня не слушает. А давить на него, скандалить не хочу. Ладно, скажу вечером мужу. Пусть сам с ним разбирается.

Давно известно, что принимать пищу и смотреть телевизор одновременно вредно. Но многие родители поощряют своих детей в этом только ради того, чтобы ребенок поел. Мол, если он будет завороженно следить за сюжетом детского фильма или мультика, то сможет проглотить сколько угодно пищи. Мамы и бабушки уверены, что упитанный ребенок — здоровый ребенок, и радуются хорошему аппетиту малыша. Однако такая привычка может из детства перекинуться на взрослые года. И появится проблема переедания, избыточного веса, а потом и сопутствующих заболеваний.

Читала одно интересное зарубежное исследование. Ученые провели эксперимент среди 3-5-летних детей. Их разделили на две группы: привыкших кушать “под мультики” и без них.

Два дня малышам показывали кино за обедом, следующие два дня они ели без этого. Причем в меню были одни и те же блюда. Оказалось, в те дни, когда дети поглощали пищу перед телевизором, съедено было значительно больше. Но, что интересно, больше съедали именно те, кто раньше кушал без фильмов и мультиков!

Вывод: дети, привыкшие принимать пищу перед телевизором, съедают меньше тех, у кого этой привычки нет.

Во время эксперимента ребятишкам показывали ленты с положительными сюжетами. А если ребенок во время еды “под телевизор” будет получать еще и негативные эмоции, то он в страхе застынет вместе с ложкой над тарелкой, и аппетит у него пропадет. Возможно, надолго.

Научно доказано, что питаться таким образом вредно. К тому, же глядя на экран и бессознательно отправляя в рот ложку за ложкой, ребенок плохо пережевывает пищу, а это может привести к гастриту.

Но как часто мы сами подаем детям плохой пример. Приходим с работы поздно, а тут уже сериал или какое-то шоу. Вот и жуем, не глядя в тарелку. Как потом можно требовать иного от ребят?

Беспокоит меня и другое. Зарубежные мультики чаще всего негативно влияют на подсознание детей. Специалисты киевского Института психологии имени Григория Костюка проанализировали рынок современных мультфильмов и выяснили, что большинство зарубежных анимаций формирует у детей плохой вкус, разжигает агрессию, вызывает расстройство сна и даже может привести к развитию психических отклонений. А одни из них приводят к шизофрении, другие влекут отставания в развитии языка и интеллекта.

Чаще всего агрессию в мультике малыш переносит в реальную жизнь. Он уверен, что поступать так, как было в мультфильме, правильно. А если добавить боевики с потоками крови, сексуальные фильмы с героями-извращенцами, которые также не проходят мимо внимания детей и подростков, то родителям, думаю, давно надо было устроить какой-то бунт против коммерчески ориентированных телеканалов.

Пятница, 10 апреля

В НАШЕМ доме живет много пожилых людей. Как только наступает весна, они выходят посидеть на лавочках. Обсуждают свои дела и болезни, а заодно и тех, кто проходит мимо. Все про всех знают. Ну, прямо находка для следователей или шпионов.

Наши старики не одиноки, у них есть дети и внуки. Только живут в других местах. В родном гнезде появляются крайне редко. А их престарелым родителям нужна помощь. Самая разная. И в магазин, в аптеку сходить, и добраться до парка, где давно не были. О кино и театрах не говорю — это для них слишком дорого.

И еще. Стариков гложат одиночество и обида. А эти чувства порой посильнее голода физического.

Почему их дети забыли? Карьера, погоня за деньгами, домашние дела. Понятно. Но звонок-то можно сделать? Хоть раз в неделю. А лучше почаще.

— Как себя чувствуешь? Что принести? А у меня сегодня такое событие было! — этого достаточно, чтобы старики пережевывали вашу новость очень долго.

Ведь они только нами и живут. И какими бы взрослыми мы ни становились, для них мы всегда дети.

Все меньше больших семей, где вместе живут родители, дети и внуки. Не знаю, может, это и хорошо. Ведь не все родители могут ужиться со своими выросшими детьми. У каждого с возрастом появляются свои особенности, привычки, стиль жизни. Но все равно молодым заботиться о стариках надо, особенно когда те заболевают. Можно и даже нужно на время переехать к родителям, чтобы помочь им. Конечно, не всем хочется переносить бессонные ночи в ожидании “скорой”, а рано утром бежать на работу, терпеть капризы больного, готовить ему диетические блюда и даже выслушивать незаслуженные упреки. Но все равно это самые близкие и преданные нам люди. Они нас любят, они не могут без нас жить...

Психологи утверждают: как вы относитесь к своим родителям, так и ваши дети будут относиться к вам. Это верно. Откуда мальчикам и девочкам знать о достойном поведении, о заботе и уважении к старшим, если в семье господствуют другие принципы? И не думайте, что вы еще успеете напичкать свое чадо хорошими правилами поведения. У каждого старость не за горами. Это только в детстве кажется, что растешь медленно. А потом время бежит так, что не успеваешь считать года...

— Ну, где ты опять задержался? — часто сердилась я на мужа. — Ужин давно готов, опять придется все разогревать!

А он то встретит во дворе старушку-соседку, у которой больные ноги, и везет ее на нашей машине к хирургу. Да еще ждет ее там, чтобы доставить обратно. Или помогает бабушке, которая смотрит за внуком, спустить с пятого этажа коляску. Или, отправляясь в магазин, всегда спрашивает, что купить старику, у которого недавно умерла жена. Он-то сам от горя не выходит из дома и, соответственно, ничего не ест.

Нет, я не против помощи. Но каждый раз как-то так получалось, что она была не вовремя для нашей семьи.

— Ничего не случится с моим ужином, — говорил муж. — Я и холодную картошку поем. Не трать силы, иди отдыхай. Но помни: никакими аргументами ты не убедишь меня, что помощь надо оказывать по расписанию.

Хороший у меня муж. И хорошие дети. Глядя на него, они сами решили каждый день звонить нашим бабушкам и дедушкам. Катя всегда им что-то рисует в подарок. А Даня стал приносить деду газеты со статьями про футбол.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.