сегодня: 20 июля, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 195 от 03 ноября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Цветы для Оксаны

Цветы  для  Оксаны
03.11.2009 , № 195 от 03 ноября 2009 г.

Цветы для Оксаны

В ДЕТСТВЕ Оксана Черепанова любила играть в парикмахера.

— Перестригла все своих кукол! — улыбаясь, рассказывает она. — Что-то там фантазировала, придумывала. Школьницей невольно обращала внимание на то, как выглядят окружающие, и отмечала, что у многих плохие прически. Думала: “Если бы мне разрешили подстричь их, я всех бы красивыми сделала!”

Далеко не каждый может осуществить детскую мечту. А Оксане Викторовне удалось. После школы пошла учиться на парикмахера.

— Мама была не против?

— Может, она и хотела, чтобы я получила какую-то иную специальность, но никогда мне об этом не говорила. Нравится — значит иди и учись.

Оксана и в самом деле видела себя только парикмахером. Ей даже одноклассники завидовали: знает человек, чего хочет! А она, кроме желания, имела еще и особый дар. Это я поняла, когда увидела одну клиентку, чья голова “побывала в руках” Оксаны. Женщина просто преобразилась: помолодела, похорошела. От одной только прически весь ее облик приобрел некое изя­щество.

— Художник-портретист, — подумала я о мастерице.

Это было в тот самый момент, когда подходила моя очередь на стрижку. Признаюсь, я очень не люблю ходить в подобные заведения. Девицы, работающие там, обычно всегда выглядят недовольными. Мол, ходят тут всякие, не дают спокойно посидеть! А порой приходится ждать, пока они напьются кофе, накурятся на пороге своего салона. Трудятся без желания. И часто из-за их топорной работы у клиента портится настроение.

Вот почему я, придя в первый раз в парикмахерскую при полиграфическом комбинате “Пресса Украины”, где работает Черепанова, поглядывала на нее с некоторой опаской. Но эти сомнения развеяла предыдущая клиентка.

— Проходите, — мягко произнесла Оксана Викторовна. — Какую стрижку хотите?

Ее неподдельное внимание вмиг успокоило меня. Работала быстро, ловко, уверенно. И была в меру разговорчива.

Самый дорогой парикмахер мира, президент Всемирной организации парикмахеров Сальваторе Фодера считает, что наилучший мастер — это молчун. В старину цирюльник набирал в рот воды и держал ее в течение всей стрижки. Пожелания клиента надо было узнать заранее и работать молча.

Фодера советует людям не пользоваться услугами парикмахера, который выглядит нездоровым, усталым, сердитым. После его манипуляций с вашими волосами весь негатив мастера осядет на вас, и вы можете почувствовать себя не очень хорошо, а волосы будут плохо расти. Некоторые мастера подсознательно пытаются выговориться, чтобы переложить свои проблемы на других. Но если молчуна нет, лучше среди болтливых отдать предпочтение веселой хохотушке.

Имеет значение и возраст парикмахера, считает мэтр. Чем он старше, тем сильнее влияет на клиента. Если жизнь клиента на подъеме, то ему нужен парикмахер-ровесник или чуть моложе, и тогда будущие перемены пойдут на пользу человеку. Если же клиента преследует невезение, лучше прийти к очень старому и известному специалисту. Правда, услуги его дороги, но результат того стоит, ибо после сделанной им прически судьба человека изменится к лучшему. Правда это или нет, не знаю. Только многие говорят, что от общения с Оксаной Черепановой им становится легко на душе.

А она в свое время попала под благотворное влияние мастера международного класса Татьяны Бондаренко. Было это во времена СССР, когда парикмахерская “Чарівниця”, что на Крещатике, славилась на весь Киев. Оксана пришла туда ученицей, а Татьяна Александровна подбирала новеньких в свою команду. Бондаренко тогда обслуживала многих звезд эстрады — Таисию Повалий, Александра Пономарева, Анжелику Рудницкую и других. И ей, асу праздничных и свадебных причесок, нужны были талантливые помощники.

— Делай вот так, — говорила она Оксане. — А теперь повтори это.

У новенькой получалось хорошо. К тому же она все быстро схватывала.

— Беру тебя! — сказала наконец Бондаренко.

Когда спустя годы она перешла работать в “Прессу Украины”, то взяла с собой и Черепанову.

У Оксаны две дочки. Старшая, Камилла, в этом году успешно окончила школу и поступила в Киевский национальный экономический университет.

— Она хорошо знает математику, английский, французский языки, — гордясь дочкой, говорит Оксана Викторовна.

— Не хотели, чтобы она стала парикмахером?

— Я бы не возражала, но Камилла сама выбрала то, что ей ближе. Зато младшая Катя, видимо, пойдет по моим стопам. Уже многое умеет, перенимает мой стиль.

— Тяжелая у вас работа, — говорю мастеру. — Целый день на ногах, да еще клиенты встречаются капризные.

— Бывает, ноги устают. Но я сяду, передохну — и опять за работу. Меня тянет к ней. Что касается клиентов, то парикмахер должен любить людей и быть психологом. Если вижу, что человек нервничает, говорю ему: “Успокойтесь, сейчас все сделаем как надо. Вам вот так лучше. Посмотрите на себя. Нравится?” И людей, слава Богу, часто все устраивает.

У Оксаны одинаково хорошо получаются женские, мужские и детские прически. К ней специально записываются. Однажды сидел в кресле молодой человек. Оксана постригла его, он ушел. А через полчаса видит в зеркале: парень стоит на пороге с огромным букетом цветов.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.