сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 193 от 30 октября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Кражи по-украински

Кражи  по-украински
30.10.2009 , № 193 от 30 октября 2009 г.

Кражи по-украински

Включи сегодня наше радио — и тут же услышишь стон власти по поводу “отсутствия хоть какого-либо присутствия”. У правительства “нет возможностей” для повышения зарплат и пенсий, улучшения систем образования и здравоохранения, модернизации газотранспортных и автомобильных магистралей, АПК и армии, выполнения других государственных программ. А между тем на их реализацию уже потрачено 150 миллиардов гривен. Куда же делись эти сумасшедшие деньги? Где пресловутые миллиарды, полученные от продажи “Криворожстали”? Почему не видно их влияния на госбюджет и нашу жизнь?

Запасы Госкомрезерва — в критическом состоянии!

ВИНОЙ всему — коррупция и откровенное воровство в эшелонах власти, буйным цветом распустившиеся в стране в последние годы. О том, как это делается, о кражах по-украински расскажем на примере “деятельности” высоких чинов подконтрольного правительству ведомства — Госкомрезерва...

Пример этот взят не случайно, поскольку в условиях кризиса, постоянного роста цен на товары и продукты первой необходимости Государственный комитет по материальному резерву все чаще оказывается в центре событий, касающихся каждого из нас: Госкомрезерв отвечает за стабильность рынка. Но вот беда — в нашей стране сия полезная для других держав и народов структура с приходом “демократической” власти перешла на службу к “избранным”. Стала средством наживы для деляг от власти. Именно по этой причине в правительстве Тимошенко может разгореться громкий скандал, “эпиграфом” к которому мог бы стать вывод, сделанный недавно Счетной палатой Украины: запасы материальных ценностей Госрезерва доведены до критического состояния!

Если бы завтра была война?

СОГЛАСНО заключению экспертов Палаты, в первой половине 2009 года Госкомрезерв не проводил закладку материальных ценностей в соответствии с утвержденным уровнем. В результате из девяти наименований продовольственных товаров по восьми позициям необходимых накоплений нет. А ведь речь идет о государственном резерве! Накоплениях, которые должны обеспечить стране безопасность, помочь ей в случае стихийных бедствий или (не дай бог!) войны.

Таких запасов Счетная палата, повторяю, не обнаружила. Зато вскрылись многомиллионные хищения, настоящий грабеж “закромов державы”, которые проворачивались через заместителя главы Госкомрезерва Николая Синьковского. Его “энергичная деятельность” приобрела особый размах в последнее время. Безнаказанность и бесконтрольность со стороны правительства, призванного стоять на страже интересов народа и государства, привели к тому, что этот чиновник стал публично защищать коррупцию, царящую в Госкомрезерве. В недавнем интервью изданию “Обозреватель” он горячо отстаивал... приобретение “служебных” Lexus’ов и непрозрачный режим нынешних аукционов по продаже устаревших резервов. Режим, при котором не указываются ни цена покупки, ни данные об участниках конкурса, их предложениях...

Кто есть кто

КТО Ж ОН такой, один из “героев” многочисленных публикаций, рассказывающих о коррупции в Госкомрезерве? Как сообщают “Новости Украины”, свою карьеру в Комитете по материальным резервам Николай Иванович Синьковский начал с рядовой должности в 2005 году. Именно тогда он переехал в Киев из Запорожья, где почти 12 лет руководил частной фирмой, занимавшейся куплей-продажей недвижимости. Говорят, он до сих пор числится в базе данных налоговой администрации в этой должности, хотя как государственный служащий не имеет на это права.

Такой факт вполне мог бы стать поводом для увольнения или привлечения чиновника к ответственности. Однако в “новой” Украине он никак не повлиял на стремительное восхождение Синьковского по служебной лестнице Госкомрезерва. Спустя два года его назначили на должность заместителя руководителя ведомства. И, судя по его “делам”, работа “под крышей” нынешнего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего “нашеукраинца”, а затем “бютовца”, председателя Госкомрезерва Михаила Поживанова ему очень пришлась по душе.

Как заместитель председателя Государственного комитета Синьковский получил доступ к государственной тайне. При этом, проверяя биографию Николая Ивановича, эсбэушники “не заметили” в ней многих черных пятен. Не обратили внимания на то, что новый “зампред” как бы жил по трем адресам: по одному — в Запорожье и еще по двум — в Киеве. Мимо их внимания прошел и тот факт, что в “запорожский период” против Синьковского органы налоговой милиции возбудили уголовное дело. Что свой первый капитал он сколотил на обмане одиноких стариков — брал предоплату за реализуемые квартиры жилфонда, которых потом не оказывалось. Не возвращались людям и деньги. Стариков переселяли, как пишут “Новости Украины”, кого в дурдом, кого в бараки, а кого и до сих пор найти не могут...

А Синьковский стал трудиться на высокой государственной должности. Мало того, условия “труда и жизни” члена “зразковой” команды Тимошенко росли. Через несколько месяцев чиновник с официальной зарплатой в 15 тысяч гривен не стеснялся приезжать на “службу” на джипе стоимостью в 300 тысяч евро. Причем за ним обязательно следовал аналогичный автомобиль с четырьмя телохранителями.

Ну и чтобы завершить портрет “соратника эффективного правительства”, добавим еще пару штрихов. Несмотря на экономический кризис, Синьковский является владельцем пяти дорогих иномарок, четыре из которых он приобрел в 2008 году. В это же время он купил себе за три миллиона долларов дом в элитной Конче-Заспе, а также три квартиры в Киеве и “домик” в Бориспольском районе...

«Методы» Синьковского

КАКИМ образом в то время, когда народ, страна и даже подчиненное ему ведомство пребывали в глубоком кризисе, Синьковский жил почти как американский промышленник Поль Гетти? Откуда брал он миллионы долларов на особняки и машины? Говорят, что “зампредом с размахом” уже заинтересовалась прокуратура. Что ж, пусть себе работает. Пусть, хоть и поздно, делает свое дело. А мы расскажем об уже известных “методах” отъема денег у бюджета и народа.

По информации “Народной правды”, источники в Госкомрезерве утверждают, что почти сразу после повышения Синьковский начал разрабатывать и воплощать в жизнь схемы обогащения. Говорят, что его любимой “деятельностью” были манипуляции с государственными предприятиями, которые оказались перед Госкомрезервом в долгах. В таких случаях ведомство, ведомое коррупционером, проводило изъятие этого предприятия или его части за долги. А дальше шли варианты: смена менеджмента, банкротство либо продажа третьим лицам. И на каждом этапе — гарантированный куш.

По некоторым данным, элементы именно этой схемы “отрабатывались” на ситуациях с Днепропетровским комбайновым заводом, ОАО “Хмельницксельмаш”, ОАО “Мелитопольский завод “Автоколорит” и киевским заводом “Ленинская кузница”. Их долги образовались по поставкам чугуна, стали, ферросплавов, меди и труб, что на тот момент составляло более трех миллиардов гривен.

Отдельная и достойная особого внимания тема “тендеров Синьковского”. Прибрав к рукам тендерно-закупочное управление Госкомрезерва, высокопоставленный делец стал налаживать схему пропуска удобных для него “победителей”. Способов здесь оказалось множество. Неугодным бизнесменам и компаниям выставлялись такие условия и бюрократические преграды, что они не успевали выполнить все в установленные сроки. Делалось и по-другому. Например, если тендеры “выходили из-под контроля”, срочно создавались “свои предприятия”, которые судебными исками срывали аукционы. В итоге на конкурсе оставался узкий круг “нужных людей”. Именно поэтому Гос­комрезерв и поныне нередко закупает зерно не у производителей, а у перекупщиков, чья цена в полтора-два раза выше. В результате селянам плохо, государству тоже убыток, а устроителям тендера — жизнь в шоколаде! Ведь у них-то и оседает большая часть разницы между той ценой, за которую трейдеры берут зерно на сельском току, и той, по которой Госкомрезерв у них его покупает.

Изрядные барыши принесла мошенникам инициированная правительством закупка импортного мяса. Это был бросовый продукт. Его брали у полулегальных производителей, документы на мясное сырье часто были сфабрикованы. Синьковский и его люди проверяли только соответствие сопроводительных документов и наличие мяса на складах. Никакие дополнительные проверки не проводились. И “заработок” привалил здесь зампреду и его компании трижды. Они получили “откат” при закупке мяса. А затем “откат” при реализации и еще гигантские взятки за право утилизации этого никому не нужного сырья. Колбасы, говорят, из него наделали немало. До сих пор ищут, куда бы сбагрить...

Разрекламированная Тимошенко “мясная интервенция” не осчастливила ни армию, куда сбывали в основном заграничное мясо, ни домохозяек, ни оте­чественных производителей. Никто не захотел есть замороженную 30 лет назад свинину и курятину, сделанную из этого “добра” колбасу. Не повлияла она и на стоимость мяса на украинских рынках. Зато изрядно набила карманы “интервентам”, дала им возможность покупать Lexus,ы. По премьерской схеме ввоза мяса через Госкомрезерв (без учета таможенной пошлины) в 2008 году в Украину попало 142 тысячи тонн “чужого продукта” — значительно больше, чем предусматривалось планами импорта. Инициатива Тимошенко, “забывшей”, что подобные “интервенции” — это функции Аграрного фонда, а не Госкомрезерва, открыла путь нечистым на руку людям, нанесла ущерб государству на десятки миллионов гривен. И пока у державного руля будет эта власть, Синьковский и ему подобные будут выходить из воды сухими и богатыми, а бюджет и народные карманы будут все такими же пустыми. Ну а нам в очередной раз скажут, что “державі не вистачає коштів”. И ни слова о суперкражах по-украински, из которых и выросли все богатства 1000-голового отряда наших миллионеров и миллиардеров, так “неожиданно и нелогично” появившихся в бедной стране...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.