сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 192 от 29 октября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Тревожная молодость

29.10.2009 , № 192 от 29 октября 2009 г.

Тревожная молодость

Вчера мы праздновали 65-летие освобождения Украины от фашистских захватчиков. А сегодня — день рождения комсомола. Эти даты невозможно отделить друг от друга, как и переоценить вклад комсомола в Победу Советского Союза и освобождение Украины.

ТОЛЬКО за первые три дня войны 900 тысяч комсомольцев ушли в действующую армию. А всего 3,5 миллиона комсомольцев армии и флота и 50 тысяч молодых партизан награждены боевыми орденами и медалями. Из 11.603 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания в годы Великой Отечественной войны, 7000 — комсомольцы и воспитанники ВЛКСМ. Только в Украине действовали четыре подпольных обкома и 16 райкомов ВЛКСМ. Треть всех партизан Украины была комсомольцами. Около миллиона комсомольцев Украины ушли на фронт. Две трети из них не вернулись домой.

С первых же дней фашистского вторжения военкоматы захлестнул вал заявлений от комсомольцев, которые не просили — нет! — требовали отправить их добровольцами на фронт. В их числе была харьковчанка Люба Земскова. Сначала девушку направили в медсанбат. Ей этого было мало, она хотела сражаться с оккупантами с оружием в руках. По окончании школы бронебойщиков девушку направляют в истребительное противотанковое подразделение. Бой у деревни Парменовка Курской области стал для Любы первым и последним: подбив два вражеских танка, она пала, сраженная пулеметной очередью. Из кармана ее гимнастерки вместе с комсомольским билетом и красноармейской книжкой достали написанную девушкой клятву родной Украине: “Украина моя, Украина! Мать моя любимая! Единственная в мире, ты лелеяла нас. Ты баловала нас, ты дарила нам свои лучшие блага, ты ничего не жалела для нас. Но нет блага, равного твоей любви, которой ты окружила нас с детства. И я, дочь твоя, дочь украинского народа, клянусь тебе памятью всех погибших сестер и братьев, что буду мстить жестоко, беспощадно, каждой каплей своей крови. Если вражеский снаряд оторвет мне руку, я буду биться одной рукой. Если я лишусь ног, я доберусь к звериному логову ползком и буду разить фашистов гранатой. Если мне выбьют очи, я увижу врага глазами сердца и не промахнусь!”

Героически сражалась молодежь Украины и в тылу врага. “Молодая гвардия”, “Партизанская искра”, “Прапор”, “Нескорена полтавчанка”, “Спартак” — это лишь несколько действовавших на оккупированных территориях комсомольско-молодежных организаций. Юные подпольщики умирали героями, как возглавлявшая Луцкое комсомольское подполье Паша Савельева. На стенах тюремной камеры сохранились ее предсмертные слова: “Приближается черная страшная минута. Все тело изувечено — ни рук, ни ног... Но умираю молча. Страшно умирать в 25 лет. Как хотелось жить! Во имя будущих после нас людей, во имя тебя, Родина, идем мы... Расцветай, будь прекрасна, родная, и прощай. Твоя Паша”. Обозленные тем, что девушка не выдала товарищей, фашисты сожгли ее живьем...

Осенью 1943 года развернулись бои за освобождение Левобережной Украины. “Пять сбитых самолетов противника, пятьдесят разведок в тыл врага — вот мой первый рапорт славному юбилею комсомола”. Это слова из отчета младшего лейтенанта Сердюкова на комсомольском собрании 31-го истребительного авиаполка накануне Запорожской операции. Комсомольцы принимают резолюцию: “Освободим от фашистских мерзавцев родное Запорожье!” Слово свое сдержали. 14 октября первым в Запорожье ворвался танковый взвод под командованием 20-летнего лейтенанта Николая Яценко. Звание Героя Советского Союза ему будет присвоено посмертно.

Победную точку в войне тоже поставил комсомол. 1 мая 1945 года Знамя Победы над рейхстагом водрузили Мелитон Кантария и комсомолец Михаил Егоров.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.