сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 191 от 28 октября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Бунт осмысленный и беспощадный

Бунт  осмысленный  и  беспощадный
28.10.2009 , № 191 от 28 октября 2009 г.

Бунт осмысленный и беспощадный

Накипело!

В конце минувшей недели студенты и преподаватели Киевского государственного института прикладного искусства и дизайна имени Бойчука вышли на санкционированную забастовку. У порога учебного заведения клубилась толпа в несколько сотен человек. Смысл многочисленных транспарантов и надписей на асфальте сводился к одному: “Геть ректора!” Сплоченность и редкое единство бунтовщиков подсказывало: такую акцию нельзя подстроить или спровоцировать.

Инородное тело


ПРОТЕСТНЫЕ настроения в институте зрели в течение года, с тех пор, как сюда пришел новый ректор — Владимир Ляхоцкий. Сначала звучали отдельные робкие голоса недовольства его стилем руководства. Но постепенно чаша терпения переполнилась и вылилась в открытое возмущение.

Чем же не угодил ректор института своим студентам и преподавателям? Расспрашиваю и тех и других. Студенты говорят охотно, наперебой, правда, не решаются называть свои имена.

— У нас сложилась такая ситуация. Вуз у нас творческий, а руководить им прислали человека, который к творчеству никакого отношения не имеет. При этом он берется оценивать наши работы. Мало того, он уволил многих наших опытных и уважаемых преподавателей, а на их места привел себе подобных.

— При нем резко сократилось количество мастерских. Кафедры намеренно уничтожаются. Кафедра металла заглохла. Разрушается кафедра дерева. Самое главное — неуважение ректора к людям, к студентам и преподавателям. Он может ворваться в аудиторию посреди пары и называть мусором наши работы. С таким ректором невозможно ни работать, ни учиться.

Среди прочих студенческих обид — непонятная ситуация со стипендиями. Студент успешно сдает экзамены и идет на каникулы, уверенный в том, что стипендию получит. А в начале года выясняется, что он ее не заслужил. И это подтверждается новыми, бог весть откуда взявшимися ведомостями с совсем другими оценками. Кроме того, не могут студенты взять в толк, куда пропадают их курсовые и дипломные работы: скульптуры, вышивки и так далее.

— Очевидно, что нынешний ректор — инородное тело в этом заведении. Обидно, что он уволил достойных преподавателей, которые здесь работали десятилетиями, — вторит студентам профессор кафедры дизайна среды Иван Данилович Полищук. — Ушли мастера, которые собственноручно показывали студентам, как работать с материалом. На их место пришли неспециалисты. Как не удивляться и не возмущаться, если на кафедре появляется человек, который спрашивает, что такое дизайн? Когда вместо успешного преподавателя приходит человек посторонний, занимающийся профанацией — это трагедия для студента. Что может дать ему такой человек?

Студенты хотят учиться в нормальных условиях, и я рад, что они решили бороться за свои права.

Они не остановятся

ПРИШЕЛ поддержать забастовщиков и бывший проректор института по научной работе, автор энциклопедий по искусству седовласый профессор Роман Степанович Дякив, которому студенты устроили настоящую овацию.

— Сегодня институт оккупирован непрофессионалами. В отношениях ректора с преподавателями и студентами отсутствует диалог, — говорит Роман Степанович. — Он не слышит ни тех ни других. Студенты не могут попасть на прием к своему ректору. Некорректные замечания, неприкрытая грубость — вот стиль его работы. Я ему уже давно намекал, что он сел не в свое седло. Что здесь художественное заведение, что здесь учатся люди одаренные, люди тонкой организации. У меня сложилось такое впечатление, что он бы не отказался руководить чем угодно, даже гинекологическим центром. Возникла какая-то новая генерация руководителей — люди, которые думают, что все умеют. И окружают они себя такими же унтер-пришибеевыми.

Студенты оказались в безвыходной ситуации. Они бесправны. Поэтому и вышли на забастовку. И их не остановишь. Самый лучший вариант для ректора — уйти в отставку. Как можно руководить студентами, которые тебя освистывают?

PS. Как стало известно, сегодня в институт имени Бойчука направлена комиссия Министерства образования и науки. Решится ли Минобразования признать просчеты собственного кадрового дизайна?

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.