сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 191 от 28 октября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Грезы и прогнозы

28.10.2009 , № 191 от 28 октября 2009 г.

Грезы и прогнозы

Пора?!

ПЕРЕД ТЕМ как подать в ЦИК документы о регистрации кандидатом в президенты, Виктор Ющенко посетил самое знаменитое село в Украине — Хоружевку. Он там родился — тем и знаменито. Приехал, значит, прикоснулся, так сказать, к корням. Хорошо обученные селяне сказали земляку, что верят в его победу. И подарили ему хлеб и пригоршню родной земли. Ах, Виктор Андреевич! Если бы он меньше увлекался Трипольем и пчелами, а больше читал умные книги, он бы знал, что на этих древних славянских землях, на которых стоит и Хоружевка, горсть родной земли вручали тому, кто отправлялся в долгое и опасное путешествие, из которого можно было и не вернуться. На войну, например, или торговать “за море-окиян”. Намекнули, видать, ему односельчане, а он и не понял.

Законно вооруженная

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ и полномочный посол МВД в Крыму Геннадий Москаль накопал на полуострове гнездо террористов. А сам министр Луценко на пресс-конференции в Симферополе огласил некоторые подробности. Оказывается, активисты радикального движения “Ат-Такфир валь-Хиджра” готовили убийство лидера меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева. В сообщении Луценко, как всегда, о чем бы он ни говорил, очень много мутного и загадочного. Ну, положим, с “Хиджрой” понятно: террористы, изъята взрывчатка, ножи и литература. Хотя для современных террористов-радикалов, согласитесь, взрывчатка и ножи — это что-то слабовато... Однако, по словам Луценко, местная СБУ практически предупредила заговорщиков об операции, и главные подозреваемые благополучно скрылись. И теперь находятся в розыске “за совершение намерения убийства” имама мечети и его охранника. Вот тут непонятно, убили они имама с охранником или намеревались?! А с меджлисом еще интереснее. Вообще-то при ближайшем рассмотрении получается, что лидер незаконного движения “Ат-Такфир валь-Хиджра” “готовил убийство” лидера такого же незаконного движения “Меджлис”. Луценко по этому поводу произнес совершенно замечательную фразу: “Украина должна создать адекватное законодательство, которое может стать плотиной перед попытками создания экстремистских и террористических организаций”. Да есть у нас все это в законодательстве, но Луценко об этом не знает! А предполагаемое покушение получило интересный обратный эффект. Теперь Джемилев “считает необходимым разрешить всем членам меджлиса носить и хранить оружие в связи с угрозами экстремистской группировки “Ат-Такфир валь-Хиджра” ликвидировать руководство меджлиса”. Напомню, что Мустафа Джемилев не только председатель меджлиса крымскотатарского народа — по сути, незаконной организации, но и депутат ВР от фракции блока “НУ-НС”. А “Народная самооборона”, как вы знаете, — это Юрий Луценко, ее отец-основатель и вождь. Так что нельзя исключить, что вместо незаконной вооруженной организации мы получим законно вооруженную организацию.

Украинская власть говорит, российская строит

Я НЕ ДУМАЮ, что Владимир Путин читает украинскую прессу. Но на выступления Гудымы и Григорович о том, что Россия не справится с двумя “потоками” в обход Украины и что строительство этих “потоков” просто-таки покушение на хрупкую украинскую демократию, он ответил. Путин недавно заявил, что “Южный поток” сделаем быстро — сомнений нет. И “Северный поток” построим в ранее обозначенные сроки”. О чем идет речь? “Южный поток” — проект “Газпрома” и итальянской “Eni” стоимостью 8,6 миллиарда евро для доставки в Европу до 63 миллиардов кубометров газа в год. “Северный поток” длиной 1200 километров пройдет по дну Балтийского моря от Выборга до немецкого Грайфсвальда. “Северный поток” полностью исключает посредников. Оба “потока” — мимо Украины. Путин никогда не скрывал, что “потоки” — страховка от затяжных “газовых кризисов” с Украиной.

Просто кандидат

КАНДИДАТ в президенты Сергей Тигипко, как известно, банкир, и довольно успешный. Поэтому я всегда с большим вниманием прислушиваюсь к тому, что он говорит. А он озвучил очень мрачный прогноз. Во-первых, “кабинет Тимошенко уже утроил государственный долг Украины. Перспектива дефолта становится все более четкой”. А во-вторых, “уже через несколько лет половину госбюджета придется тратить на обслуживание государственных займов. На это будут направлены ресурсы, необходимые для социальных выплат, поскольку других денег уже нет. И, безусловно, придется на полную мощность включать печатный станок. А это означает гиперинфляцию. Вполне очевидно, что для руководителей правительства главное — поддерживать видимость благосостояния до январских президентских выборов, а там хоть трава не расти”. Вот уж обрадовал так обрадовал...

Самый «скромный» кандидат

КАНДИДАТ в президенты Анатолий Гри­ценко: “Вот я не вижу никого другого, зная, что они хорошие люди, кто мог бы с первого дня выполнять эти задачи лучше, чем я”.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.