сегодня: 25 июня, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 189 от 23 октября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Подход второй: прививка насилия

23.10.2009 , № 189 от 23 октября 2009 г.

Подход второй: прививка насилия

НАЧНУ с банальности — жить в нашей стране практически невозможно. Всевозможные экономические кризисы и политические коллапсы всех мастей, которые она собирает, как грибы в лесу, оседают в сознании народа тяжким грузом, который очень хочется куда-нибудь вывернуть. Самый очевидный способ — вывернуть буквально: залепить кому-нибудь по морде, тем более что есть кому. Вообще же, если присмотреться, то складывается впечатление, что кругом одни враги. Это же главный принцип демократического общества — каждый сам за себя. Следовательно, мы уже почти европейское государство, правда, нищее и голодное.

Хлеба людям не дают, зато зрелищ — а иначе и не назовешь — сверх всякой меры. Занимается этим могучая индустрия развлечений (в основном западного происхождения) и СМИ. Эти две структуры умело маскируют пропаганду насилия и жестокости под “суровую правду жизни”. В индустрии развлечений это проявляется повсеместно, начиная от музыки и литературы и заканчивая печально известным кино вроде “Пилы” или “Хостела” и сериями компьютерных игр “Postal” и “Manhunt”, предлагающими вжиться в роль серийных убийц. СМИ же, будь-то пресса, радио или телевидение, сосредоточивают внимание на самых “зрелищных” материалах. Обычно это криминал, хотя телевидение, будучи самым наглядным средством массовой информации, достигло наиболее впечатляющих результатов, создав передачи типа “Побачити все”. Это зрелища в чистом виде, сократившие роль зрителя до простого рефлекса типа “гы!” (наш аналог “вау!”). Под влиянием передач такого формата из далекой Великобритании к нам пришел “жанр”, называемый “хэппи слэпинг” (англ. “радостное избиение”) — побои, записанные на мобильный телефон. Особенно примечателен сам телеканал “Куй-ТБ”, на котором выходит “Побачити все”, — настоящая энциклопедия культурной интервенции Запада. Но описывать бесполезно — лучше раз увидеть.

Вся эта дрянь, фактически воспитывая нашу молодежь, внедряет ей соответствующую систему ценностей — и молодежь уносит этот “багаж” дальше в общество. Приучившись мыслить штампами, молодые люди определяют себя в обществе теми же штампами, поэтому и группируются в неформальные объединения различного толка, опять же по западным образцам. Суть подобных объединений почти всегда сводится к противостоянию, розни (“Бей негров, москалей, евреев, рыжих... и прочих”). С одной стороны, такое устройство дает возможность представить первобытную агрессию под благовидным предлогом борьбы за идеи. С другой же — предоставляет возможность управления всеми этими неофашистами, футбольными хулиганами и прочими — толпой вообще всегда управлять гораздо легче, чем отдельными людьми. Вдобавок у нас в последнее время буйным цветом расцвели вполне официальные молодежные объединения с военизированным уклоном, такие, как национальная скаутская организация Украины “Пласт” или всеукраинская гражданская организация “Патриот Украины” — эти гитлерюгенды и вовсе напрямую управляются властью. Так что и те и другие объединения, будучи необычайно пластичной биомассой, всегда можно направить по нужному пути вплоть до использования в качестве боевой единицы.

Милиция как действующая боевая единица нашей власти уже сегодня ведет себя очень показательно: повышение уровня раскрываемости преступлений за счет выбитых признаний — давно доказанный факт. Еще бы, все это происходит под эгидой заботливого Юрия Луценко — он и “международный мастер-класс” в Германии провести может, и подчиненных своих в обиду не дает. А если оные уже попались на тех же побоях, то он просто их увольняет, вместо того чтобы посадить. Причем забота его не ограничивается подчиненными, а простирается широко, на всю страну. Будь его воля, он бы разрешил, например, пить за рулем и пользоваться “травматическим” оружием. Ведь разбрасываться такими идеями легче и престижнее, чем просто работать — даром, что Украина кровью умоется от этих популизмов. Идею легализации “травматического” оружия сразу подхватили экономисты-доброжелатели, ссылаясь, как всегда, на позитивный опыт Запада — ведь это такая финансовая поддержка для государства! Они не могут не понимать, что резиновыми пулями можно убить (в Украине такие случаи уже зарегистрированы) и что уличная шпана, купив недорого оружие, воспользуется им, и не потому, что надо, а потому, что хочется. Появление западного синдрома бойни в школах стало бы вопросом времени. Много бы произошло познавательного, не приостанови Министерство юстиции затею. Впрочем, нам и так живется несладко — уровень преступности в Украине растет, а МВД по понятным причинам не спешит это признавать. Не смущают его даже заявления секретаря СНБО Степана Гавриша о возрастании уровня преступности в 2,5 раза. Даже Ющенко в сентябре отметил, что реальный уровень преступности превышает официальный: “Правоохранительная система живет сама в себе, сама себе отчитывается, сама себя и оценивает”.

Состояние, в котором находится наш народ, в социологии называется “молекулярная гражданская война” — немотивированное и бесцельное насилие, которое захлестывает все социальные институты, начиная с семьи и заканчивая всем народом. Озверевшие вконец люди пускаются во все тяжкие, а неуемные СМИ с азартом тиражируют это, смакуя подробности и тем самым опресняя весь кошмар, превращая происходящее в увлекательную игру. СМИ ведь нужна популярность. Так что тошнотворная карусель спроса-предложения все раскручивается, и рябит в глазах от свободы слова и от последующей свободы дела, и, как видно, к настоящей гражданской войне общество вполне готово (точнее — подготовлено). Отсюда следует риторический вопрос: стоит ли интегрироваться в “цивилизованное” общество, если нас так лихорадит от подобной “демократии”? Когда, интересно, мы поймем, что нас культурно травят, и начнем думать самостоятельно? Пока этот момент не наступил, за нас думают другие, извлекая изрядную выгоду. Такие дела.

Жан КОЖЕМЯКИН.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.