сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 188 от 22 октября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Квартет единомышленников

Квартет единомышленников
22.10.2009 , № 188 от 22 октября 2009 г.

Квартет единомышленников

Вперерыве между заседаниями Межпартийного съезда лидеры партий Блока левых и левоцентристских сил Петр Симоненко, Василий Волга, Станислав Николаенко и Юрий Загородний провели пресс-конференцию, которая вызвала большой интерес у представителей многочисленных СМИ как левого, так и крайне правого толка. Отвечая на вопросы, четверка лидеров производила впечатление слаженного ансамбля, первую скрипку в котором играл, конечно, единый кандидат от Блока на пост президента Петр Симоненко.

В поисках аналогий

– Разговор, который проходит в зале съезда, ответственный, принципиальный и, главное, откровенный. Я убежден, что именно в таком ключе работа съезда и вся последующая работа будет продолжена. Сегодня завершается третий этап объединительного процесса. Уверен, что нам удастся сплотить прогрессивные силы, которые сегодня мощно заявляют о себе, — такими словами предварил беседу с журналистами Петр Симоненко.

Вопрос: — А что же дальше?

Василий Волга: — А дальше... Мы победим.

Вопрос: — Ваш союз вызывает у журналистов невольную ассоциацию с “каневской четверкой”. В чем принципиальное отличие от того союза?

Петр Симоненко: — “Каневская четверка” канула в Лету очень быстро. И неудивительно, ибо она была изначально обречена. Она не была объединена общими целями и задачами. Это была провокация по раздроблению левого фланга. Мы же левый фланг объединили. Конкретными поступками, действиями и пониманием того, какие цели перед собой ставим. Мы пригласили все левые и левоцентристские партии к разговору и изначально договорились, что все мы равны и уважаем друг друга. Мы поставили во главу угла не амбиции отдельного человека, а конечную цель, которая сегодня всеми нами движет и нас объединяет. Я признателен своим коллегам по Блоку, которые проявили в процессе достижения компромиссов понимание, политическую бдительность и прозорливость.

Юрий Загородний: — Мне нравится другая аналогия. На встрече в Луганске нас назвали четырьмя мушкетерами. А вы знаете, что герои Дюма никогда не проигрывали.

Вопрос: — Петр Николаевич, теперь вы №1. Как чувствуете себя в этой роли? Много ли было проблем на пути достижения единства?

Петр Симоненко: — Первым всегда быть тяжело. Но я прежде всего рассчитываю на помощь своих товарищей и друзей, на помощь всех, объединившихся в этот Блок. А на сегодняшний день ни у одной партии, ни у одного кандидата нет того суммарного опыта, который имеем мы. Поначалу была проблема взаимопонимания. Теперь же мы убедились: есть понимание, желание выслушать и услышать друг друга.

Василий Волга: — Проблем было немного. Было много работы. Проблема в другом: не всем это объединение по душе.

Патриотизм не измеряется шириной шароваров

Вопрос: — Обычно все съезды начинаются с государственного гимна. На вашем съезде он не звучал. Это принципиально? (5-й канал)

Юрий Загородний: — Мы патриотические силы, и наш патриотизм — это будничная работа. Сегодня — рабочий съезд. А когда победим, будем и гимны петь, и песни.

Василий Волга: — Пятому каналу хочется передать пламенный привет и сказать, что патриотизм измеряется не шириной шароваров, знанием или незнанием языков, а готовностью отдать жизнь за свое Отечество. Найдите разницу, пожалуйста.

Петр Симоненко: — Вы особый канал, называющий себя каналом честных новостей. Вот и расскажите, что наше объединение — объединение ради людей и ради будущего. И о том, что мы объединились для победы.

Вопрос: — Намерены ли вы в случае победы возвращать кредиты МВФ?

Петр Симоненко: — Долги возвращать нужно. Это общее обязательство государства. Но мы спросим с тех, кто находится сейчас у власти, куда они пошли. Возвращать нужно, но за чей счет? Здесь возникает вопрос. Если деньги опять пошли только на поддержку банков, которые сегодня под девизом рефинансирования лютуют в экономике страны, то, понятно, за счет этих же банков и будем возвращать. За счет имущества тех, кто сегодня разбогател на этих кредитах, а не за счет народа Украины. Эти вопросы будут решаться после проведения анализа.

Наш Блок — не на один день

Вопрос: — Кого вы будете поддерживать во втором туре, если вам не удастся пройти во второй тур самим?

Юрий Загородний: — Я уже говорил, что наш Блок — не на один день. Мы идем на выборы не для того, чтобы думать, кого будем поддерживать. Мы рассчитываем на серьезную работу и на победу.

Василий Волга: — Когда начинается война, принимать решения о том, как проиграть эту войну, как минимум, несерьезно.

Вопрос: — Как вы собираетесь реализовывать свои обещания? Есть ли у вас потенциал для этого?

Петр Симоненко: — В наших рядах есть признанные специалисты, которые генерируют идеи. У нас есть депутаты на всех уровнях. Есть опытные руководители предприятий, предприниматели, которые реализуют свои идеи на местах. Мы сегодня имеем тот необходимый потенциал, который нам нужен. Уверяю вас, что у Блока левых и левоцентристских сил хватит профессионалов для смены чиновников от местных органов до центральных.

Станислав Николаенко: — Мы конструктивная сила. По каждому блоку вопросов — экономическому, политическому, гуманитарному — готовим конкретные программы и планы.

Василий Волга: — У нас есть люди, понимающие современную ситуацию. Время не стоит на месте. Нельзя идти вперед со старым капиталом. Мы создали объединение, которое отвечает вызовам времени.

 

Автор: Валерий ПОЛИЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.