сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 187 от 21 октября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Рейдеры в рясах

21.10.2009 , № 187 от 21 октября 2009 г.

Рейдеры в рясах

Днепропетровский зал органной музыки, который является не только очагом классической культуры, но и уникальным в своем роде сооружением, вдруг кому-то помешал. Вернее, наоборот, приглянулся. А заинтересовалась им церковь, хотя не только юридического, но и морального права религиозные организации на это помещение не имеют.

Народный храм

ИСТОРИЯ Дома органной музыки хоть и связана с религией, но сугубо светская. Церковь была построена Брянским заводом (ныне завод Петровского) еще до революции. Ни копейки церковных денег даже тогда на это строительство затрачено не было, строилась она исключительно за народные деньги. Сохранились даже ведомости, в которых зафиксированы отчисления рабочих из своих зарплат на строительство этого храма. По документам объект тоже проходил как собственность завода.

После революции, как известно, многие культовые сооружения закрыли. Зачастую они использовались под склады или были разрушены. Зданию Брянской церкви повезло. Здесь был размещен Дом детского творчества, который просуществовал до начала войны. Службы в этом храме начались лишь во время оккупации. Немцы таким образом хотели расположить к себе местное население. Службы продолжались и после войны, вплоть до 1961 года. Затем объект вновь был передан на баланс гороно. Тогда же здание Свято-Николаевского храма, а именно так эта церковь называлась, было внесено в реестр памятников архитектуры и официально взято под защиту государства.

22 июня 1982 года Днепропетровский облисполком принял решение после реставрации преобразовать храмовое строение в Дом органной и камерной музыки. К исполнению приступили немедленно. В том же году начались реставрационные работы, продолжавшиеся до мая 1986 года.

В здании днепропетровского Дома органной и камерной музыки был установлен 12-тонный орган фирмы Sauer из Франкфурта-на-Одере, имеющий 30 регистров. Специалисты строили его семь лет! Мало кто знает, что у органного зала есть еще два технических этажа под землей. Там расположены все механизмы, которые необходимы для функционирования инструмента. Деревья для труб органа выращивали специально. Облицовка — так называемый “фасад” инструмента — сделана из сплава свинца и олова, а внутри — деревянные четырехгранные трубы размером от 5 сантиметров до 6 метров. Все это тоже делалось за народные деньги. В регионе это единственный орган, причем один из лучших в Европе. Дом органной музыки дает по 22-25 концертов в месяц. Послушать живую органную музыку ежегодно приходят до 30 тысяч слушателей.

Духовность плюс или духовность минус?

РАЗУМЕЕТСЯ, такой лакомый кусочек народной собственности не мог не привлечь внимание разномастных рейдеров. К счастью, у большинства из них не было шансов отнять у города святое. Невозможно, к примеру, законным путем выбить из городской собственности известный памятник архитектуры и переделать его под магазин. Но на него положили глаз различные церковные конфессии. Во многих случаях служителям культа удавалось прибирать к рукам очаги культуры. Большинство кинотеатров и клубов Днепропетровска уже принадлежит всевозможным церквам и сектам. На органный зал по очереди претендовали и греко-католики, и двадцатилетняя церковь имени Кравчука (так называемая УПЦ Киевского патриархата). Доходило до угроз в адрес директора Нины Голиковой. В конце концов городская власть нашла альтернативный вариант и отдала этим церквам менее значимые культурные объекты. Но аппетиты церковников не иссякли. Некий священник Сергей Вороной посчитал, что Дом органной музыки как нельзя лучше подходит для его прихода. Рейдерская атака проходит по всем правилам европейского рейдерства, без ОМОНа и выбивания дверей. Во всяком случае, пока. Священник просто вынес этот вопрос на сессию горсовета и готов в случае отказа отстаивать право владения церковью в судах. Чем это закончится, пока не известно, но не исключено, что вопрос решится в пользу церкви. В этой связи думается вот о чем. Количество действующих религиозных организаций различных конфессий в Днепропетровске выросло до 196. Однако духовность общества почему-то падает. Возрастет ли она, если закроется единственный в регионе Дом органной музыки?

Днепропетровск.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.