сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 187 от 21 октября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Бизнес и только

21.10.2009 , № 187 от 21 октября 2009 г.

Бизнес и только

Ваше здоровье

Выпускники медицинских вузов дают клятву Гиппократа, главный постулат которой — не навреди. Но все чаще приходится сомневаться в их искренности.

В доле

...ОСТРАЯ боль в пояснице отдавала при каждом движении. В клинике “Борис” пообещали прислать врача к вечеру. Из “Добробута” эскулап приехал через три часа. Осмотрел, назначил томографию и написал целый список лекарств. Причем направление на томографию выписал адресное — в определенное медучреждение.

— Да у меня же рядом с домом Киевский городской диагностический центр, — возразил пациент. — Куда мне с моей спиной ехать на другой конец города?

— Ну, — замялся доктор, — я вам рекомендую именно этот центр. — И многозначительно повел бровью. — Ему мы доверяем, да и аптеку свою настоятельно рекомендую.

Пришлось ехать по направлению. Вернувшись без сил, мужчина позвонил старому знакомым — известному врачу, который практиковал в другой области Украины. Тот спросил, что назначил киевский коллега, и, удивившись “лошадиным дозам”, посоветовал принимать лекарства в меньших объемах.

Дочка, взяв список медикаментов, который отец написал после согласования со специалистом, отправилась в указанную аптеку. У нее настойчиво спрашивали фамилию врача, мол, такой порядок. Не выдавали лекарство, пока она не возмутилась.

— Бросьте вы эти ваши штучки дистрибьюторские, не знаю я фамилию врача! Препарат отпускается без рецепта, деньги уплачены. Либо давайте лекарство, либо я иду в другую аптеку!

Лекарство отдали.

Типичный случай, не правда ли? Читателю наверняка знакома эта ситуация: врач на обратной стороне рецептурного бланка указывает адреса аптек, где продается “заветное” лекарство да еще со скидкой. Но на поверку оказывается, что нужное лекарство продается в любой аптеке города и стоит дешевле. Бывает, что врач выписывает дорогущее импортное лекарство, но в аптеках имеется отечественный аналог, который стоит в 10 раз дешевле. Например, импортный “Иммунал” и наша настойка эхинацеи пурпурной. Очень часто первый и второй вариант врач применяет совокупно. Почему? Потому что в доле. Еще раз почему? Потому что официальная зарплата такова. А как же клятва?

Фальшивки

НЕДАВНО филиал Института Горшенина провел экспресс-опрос среди жителей Днепропетровска на тему “Цена и качество лекарственных препаратов”. Результаты его показали, что подавляющее большинство жителей города (85,1 процента) обеспокоено проблемой фальсификации лекарственных препаратов. И только каждый десятый имеет противоположную точку зрения.

А вот продавцы лекарств заверяют, что доля фальсифицированной продукции на украинском фармрынке составляет не более одного процента.

Хочется верить. Но как тогда объяснить, что только за январь-февраль 2009 года Госинспекцией по контролю за качеством лекарств вынесено 20 распоряжений на запреты фальсифицированных лекарств?

Руководитель пресс-службы Службы безопасности Украины Марина Остапенко сообщила, что СБУ прекратила деятельность преступных структур в Киеве, Чернигове и Харькове, которые изготовляли и реализовали фальсифицированные лекарства. Установлено, что в 2008 году представители черниговской группировки на базе одного из столичных химпредприятий наладили нелегальное производство фальсифицированной субстанции большими промышленными партиями, которые затем реализовали украинским предприятиям фармацевтической отрасли. А те занимались изготовлением неучтенных партий медикаментов и фальсификата. На территории данных структур выявлено исходное сырье: около пяти килограммов белого порошка неизвестного происхождения, 150 килограммов субстанции “Метилпропионат” китайского производства и капсулы бромгексина, ампициллина, амопена, срок годности которых истек еще в 2005 году.

В Харькове же на базе одного из государственных научных центров было выявлено производство инъекционных лекарственных средств, изготовленных из незарегистрированных субстанций. Причем ампулы запаивались вручную на самодельной газовой горелке!

СБУ отчиталась и о прекращении деятельности одной из коммерческих аптечных сетей столицы, занимавшейся реализацией фальсифицированных лекарств-пустышек: их употребление не давало ожидаемого эффекта. Из оборота изъято три тысячи упаковок препарата, который применяется больными в критических случаях.

О клятве Гиппократа все эти фармацевты, видимо, совершенно забыли. Может быть, это какие-то нелюди? На вид вполне приличные люди: ничего личного, только бизнес. А моральное уродство?

К ценам 2008-го

СОВСЕМ недавно Верховная Рада приняла законопроект, поданный лидером КПУ Петром Симоненко, о фиксировании цен на медикаменты на уровне 2008 года. Реакция на него была вполне ожидаемой. Дистрибьюторы заявили, что законопроект приведет к выводу из Украины импортных препаратов, цена на которые зависит от курса украинской национальной валюты. Если он падает, то лекарство автоматически дорожает, поскольку его цена в евро или в долларах остается прежней.

И все вроде бы правильно, если не вспоминать скачок цен в конце 2008 года. Год назад импортные лекарства подорожали почти вдвое. Как сообщил тогда председатель Госинспекции по контролю за качеством лекарственных средств Геннадий Падалко, его ведомство 7-8 октября 2008 года было проинформировано дистрибьюторами о намерении повысить цены на лекарства: “Они пояснили это влиянием мирового кризиса. Понятно, что пытаются застраховать свои риски, в том числе валютные. Но при таком повышении это означает, что они закладывают в цену курс 7,5-10 гривен за доллар”. Однако к такому курсу мы пришли только сейчас. То есть требования Петра Симоненко — не популизм, как пытаются это представить продавцы лекарств. Уровень цен 2008 года реально учитывает нынешний курс гривны к доллару.

Тогда почему возмущаются те, кто держит фармрынок? Почему грозятся прекратить поставки в Украину? Да потому что у этих панов продажа лекарств — бизнес, в котором подъем ниже чем в 300 процентов они не мыслят.

Киев — Днепропетровск.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.