сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 186 от 20 октября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Страна по принципу «как будто»

Страна  по  принципу  «как  будто»
20.10.2009 , № 186 от 20 октября 2009 г.

Страна по принципу «как будто»

От первого лица

С вопроса о том, что представляет собой вошедшая в Левый блок партия “Союз левых сил” (СЛС), началась наша беседа с ее лидером Василием Волгой.

— ЕЩЕ в 2000 году мы создали общественную организацию “Громадський контроль”, — вспоминает Волга, — и, кстати, именно тогда началось движение к единому левому блоку. Организация пошла на объединение с СПУ на условиях принятия ряда наших законопроектов, в частности о народном контроле. К сожалению, поведение лидеров социалистов, их поддержка Ющенко, а также совершенно недопустимые голосования в парламенте привели к тому, что сорок тысяч членов “Громадського контролю” вышли из СПУ и создали “Союз левых сил”. О кадровом потенциале и авторитете СЛС наглядно скажет тот факт, что в него вошли такие известные в Украине люди, как академики Толочко и Пахомов. В составе Политсовета у нас мировой рекордсмен по прыжкам в высоту Рудольф Поварницын. Крымскую организацию возглавляет экс-министр экономики Крыма Геннадий Говорущенко. Возможно, наши товарищи не мелькают в популярных ток-шоу, но известных и уважаемых людей у нас хватает.

— Как человек, имеющий военное образование, охарактеризуйте положение дел в украинской армии. Она действительно такая мощная, как это утверждает президент?

— Положение дел в армии лучше всего охарактеризует визит самого Ющенко в Крым, когда он вещал про морскую мощь нашей державы, стоя на адмиральском катере напротив нашей единственной подводной лодки “Запорожье”, прикрученной болтами к пирсу. Откручивать их нельзя, в лодке поломана система погружения, и она просто утонет. В этих условиях говорить о выводе Черноморского флота — означает ничего не смыслить в оборонном планировании. Кто защитит нас с вами? Катера пограничной службы? Из 1800 с лишним украинских самолетов исправны только 30. Осенний призыв-2009 не выпускают из казарм, поскольку у государства нет денег на форму новобранцам. А мамы возят им покушать. Это как будто боеспособная армия в как будто стране. В 2004 году произошла как будто народная революция, к которой американцы как будто не имели никакого отношения. Правительство как будто работает, армия как будто боеспособна, суды как будто справедливы.

— От дел военных — к экономической ситуации. Может, правду говорит Премьер: положение дел в экономике не настолько плачевно, Украина уже достигла дна кризиса и скоро начнет из него выходить?

— А кто сказал, что, достигнув дна, обязательно начнешь подниматься? В Украине проблемы усугубились не столько из-за кризиса, сколько из-за того, что наше правительство начало вытворять под шумок мирового кризиса — играть на курсе доллара, увеличивать импорт, поднимать процентные ставки по кредитам вплоть до 30 процентов. Для того, чтобы мы с вами вылезли из той ямы, в которую нас кинуло изоляционистское правительство, необходима не только модернизация экономики (на что, по логике, и должны тратиться иностранные кредиты), но и принципиально новая внешняя политика. Мы должны немедленно выстроить новые отношения с Россией и странами Европы. Новый президент сразу же должен поехать в Париж, Брюссель, Москву, поддержать инициативы Медведева, Саркози, Меркель по созданию нового пространства безопасности и сотрудничества, в центре которого будет Украина. Россия — это ресурсы без технологий, Европа — технологии без ресурсов, и сейчас они активно идут навстречу друг другу. Наша задача — “вмонтироваться” в этот процесс, максимально использовать свое территориальное расположение.

— Пару слов о гуманитарных проблемах. Вы говорили, что украинский национализм — разновидность фашизма. Хотелось бы услышать вашу аргументацию.

— Любой национализм утверждает преимущество одной нации над другими и оперирует ксенофобскими понятиями. А доминирующий в Украине западноукраинский национализм опасен еще и тем, что опирается на идеи конца XIX — начала XX века. Он актуален, по большому счету, всего лишь для западноукраинского этноса, ощущающего себя исторически обиженным. А еще, оказывается, есть чужаки, которые не имеют права быть гражданами Украины и говорить на родном языке. А теперь сами решите, сколько шагов отсюда до фашизма.

— В свое время вы стали народным депутатом по спискам СПУ. Почему в дальнейшем ваши пути с этой политической силой разошлись?

— Частично на этот вопрос я уже вам ответил. А последней каплей стало голосование фракции СПУ в парламенте за голодомор-геноцид моей карточкой. Сразу после этого я заявил о немедленном выходе из Соцпартии. В настоящее время наши пути снова могли сойтись в Левом блоке. Однако Александр Александрович и его окружение предпочли вступить в переговоры с Сергеем Тигипко насчет банальной купли-продажи Соцпартии.

— Многие наши читатели интересуются программными целями и задачами Левого блока. Что вы предлагаете строить в Украине?

— Стратегическая задача — осуществление радикальных преобразований, направленных на социализацию и интернационализацию внутренних процессов в Украине. Теперь о каждом пункте подробнее. Социализация касается в первую очередь экономики страны. Украина занимает 173-е место в мире по разнице доходов между богатыми и бедными. И это при том, что она входит в первую двадцатку стран с наибольшим совокупным богатством. То есть мы богаты, но всем изобилием распоряжается сотня семей. Остальные бедствуют. Поэтому Блок левых сил выступает за введение в Украине модели справедливого распределения доходов. Говоря об интернационализации, мы подразумеваем проблему этнической неоднородности Украины. Все политические силы, приходившие к власти ранее, пытались превратить страну либо в сплошную Галичину, либо в огромный Донбасс. Левый блок выступает за законодательное закрепление этнической неоднородности в стране и за защиту прав этнических общностей. В конечном итоге с левыми у власти мы должны получить Украину как государство демократического социализма, в центре которого находится человек труда, ответственный перед обществом.

— Почему именно Симоненко предлагается кандидатом в президенты от Левого блока?

— Объединившись вокруг наиболее рейтингового кандидата, представляющего мощную политическую силу с большой историей, мы решили проблему “мультикандидатности”. Избиратель не понимает, почему все партии левого толка, имея практически одинаковые политические программы, предлагают на президентских выборах каждая своего претендента. Выглядит это, по меньшей мере, забавно — как соревнование мелких амбиций. Мы выдвигаем от левых сил единого кандидата на президентских выборах, но движемся вместе и дальше — на выборы в местные советы и парламент. Президентская кампания — первая проба объединенных сил, она позволит нам лучше узнать сильные стороны друг друга и наиболее эффективно использовать их в дальнейшем. Задача-минимум — вывести нашего кандидата во второй тур президентских выборов. Что же касается перспектив на парламентских выборах, у нас есть все шансы прийти к власти. Объединенные левые вполне способны получить 30 и более процентов голосов.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.