сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 186 от 20 октября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / О войне, эгоизме и штрейкбрехерах

О  войне,  эгоизме  и штрейкбрехерах
20.10.2009 , № 186 от 20 октября 2009 г.

О войне, эгоизме и штрейкбрехерах

От первого лица

Продолжаем представлять читателям лидеров партий, подписавших соглашение о вхождении в предвыборный Левый блок. Сегодня наша беседа — с руководителем СДПУ(о) Юрием Загородним.

– ЮРИЙ Иванович, как вызрело решение о создании первого в истории независимой Украины предвыборного Блока левых партий?

— Сразу хочу сказать, что наше решение не спонтанное, а закономерное. Напомню, что еще два года назад по инициативе СДПУ(о)
был создан Координационный совет по объединению левых и левоцентристских сил, подготовивший декларацию о принципах объединения. Декларация была готова к подписанию, но тут грянули вне­очередные выборы в Киеве. Надо признать, именно тогда мы все не прошли тест на объединение. Многие партии решили влиться в какие-то списки, чтобы облегчить своим лидерам возможность прохождения в Киевсовет. Другими словами, личные амбиции оказались выше принципов объединения. Своего рода штрейкбрехерскую роль сыграло руководство Соцпартии, из-за позиции которого мы не сумели тогда объединиться. В результате все проиграли, но в то же время задумались и пришли к выводу: порознь эта власть нас уничтожит. После 2008 года процесс несколько приостановился. Встречи и дискуссии проходили, но все как-то замерли и чего-то ждали. И спасибо лидеру коммунистов Петру Симоненко, что летом этого года именно он поднял флаг объединения левых.

— Какие принципы положены в основу объединения?

— Когда мы встречались в последнюю неделю перед подписанием декларации, то выяснили, что по целому ряду вопросов у нас нет принципиальных разногласий. Это и членство Украины в НАТО, и предоставление русскому языку государственного статуса, и вхождение нашей страны в Единое экономическое пространство, и необходимость нормализации отношений с Россией. Все эти вопросы должны быть вынесены на всенародное обсуждение — референдум. Кроме того, у нас один взгляд и на будущее политическое устройство страны: Украина должна стать исключительно парламентской республикой.

— Кстати, именно ваша партия собрала более четырех миллионов подписей за проведение референдума по НАТО...

— ...а Компартия, имеющая парламентский статус, с трибуны Верховной Рады помогает нам доводить до логического завершения борьбу за проведение референдума. И когда несколько месяцев назад я внес предложение провести референдум по НАТО вместе с президентскими выборами, меня в этом вопросе поддержал Петр Симоненко, зарегистрировавший в парламенте соответствующее постановление. Теперь слово за депутатами. К сожалению, президент Ющенко, выполняя обязательства перед своими заокеанскими спонсорами, вопреки решению Конституционного Суда, отказывается издать указ о проведении референдума.

— А были вопросы, по которым у левых возникли разногласия?

— Были, но их оказалось не так уж много. Например, вопрос о продаже земли. Мы пришли к выводу, что земля может продаваться, но только несельскохозяйственные угодья. Это яркий пример того, что мы искали понимание друг с другом.

— Увы, полного понимания достичь не удалось. Я имею в виду, что из переговорного процесса вышли ПСПУ и Соцпартия.

— Я вспоминаю, что в 2007-2008 годах прогрессивные социалисты принимали такое же активное участие в переговорном процессе, из которого они так же неожиданно (как и сейчас) вышли под надуманными предлогами. И тут мы подходим к вопросу: что такое объединение в политике? Это прежде всего умение поступиться собственными амбициями и частью своего эгоизма ради высшей цели. К сожалению, этому руководители ПСПУ пока не научились. Что касается Соцпартии, то она оказалась заложником амбиций одного человека — Александра Мороза.

— На ваш взгляд, помимо грязи, чем еще запомнится нынешняя избирательная кампания?

— Я по натуре своей не мечтатель, а реалист. И во время избирательной кампании хотел бы заниматься конкретной работой для того, чтобы единый кандидат от левых сил победил на этих выборах или, как минимум, показал очень высокий результат. Что касается вашего вопроса, то должен сказать: все зависит от культуры украинских политиков. Общество приучили, что выборы — это как поход на войну. И люди от этого уже устали. Ведь что получается? У нас кандидаты хотят завоевать голоса избирателей. Тогда как политическая сила, идущая на выборы, должна просить избирателей за нее проголосовать. В отличие от большинства кандидатов, левые идут на выборы и говорят людям: давайте вместе будем наводить порядок в стране.

— У вашего блока нет такого финансового и информационного ресурса, как скажем, у Тимошенко или Януковича. Как вы намерены в этих условиях, без собственных телеканалов, доносить до избирателя свои программные цели?

— Я знаком с социологическими исследованиями, которые изучали факторы, наиболее влияющие на выбор и предпочтения избирателей. Действительно, на первом месте стоит телевидение. На втором — прямой контакт с избирателем. Далее идут радио и газеты, а такой показатель, как билборды, не входит даже в десятку. На последнем месте, кстати, подарки от кандидатов. Так вот, левые всегда были сильны тем, что они шли к людям, непосредственно с ними работали, общались и убеждали. Мы в первую очередь так и будем делать. Но как бы там ни было, во время активной фазы избирательной кампании мы тоже будем присутствовать на телевидении.

— Юрий Иванович, не могу не удержаться, чтобы не задать вопрос об одном еще недавно видном члене вашей партии — Леониде Кравчуке...

— Я считаю, что политики из числа экс-президентов по завершении карьеры не должны связывать себя с какой-либо политической силой. Эти люди должны оставаться над схваткой, давая обществу советы, рекомендации, оценки и так далее. Леонид Макарович допустил грубейшую политическую ошибку, когда связал себя с СДПУ(о). И как я сказал в одном из комментариев для СМИ, Кравчук сам для себя придумывает идеологию, в которой сам себя же и убеждает. А вообще пути нашей партии и Леонида Макаровича стали расходиться после выборов 2006 года: у нас была одна позиция, у него — совсем другая. Неоднократно и низовые партийные организации, и члены Политбюро СДПУ(о) поднимали вопрос об исключении его из партии. Честно говорю, мы надеялись, что Кравчук изменит свою позицию. Но после создания Левого блока вопрос разрешился сам собой: Леонид Макарович обнародовал свою позицию и вышел из партии.

— И последнее. Как проходят поездки лидеров Левого блока по регионам, в ходе которых вы презентовали избирателям Левый блок?

— Я очень доволен последними встречами на местах. Мы убедились, что люди давно ждали объединения левых, а главное — понимают нас и поддерживают. Это вселяет в нас оптимизм и уверенность в том, что мы на правильном пути.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.