сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 186 от 20 октября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Крепкий дух нескладух

20.10.2009 , № 186 от 20 октября 2009 г.

Крепкий дух нескладух

Два реал-анекдота прошедшей недели: Ющенко подписал указ о проведении честных выборов, а Мороз самостоятельно идет в президенты.

Безоблачно, но с осадками

ОФИЦИАЛЬНО объявлено о начале предвыборной кампании, которая давно началась. По этому поводу у меня есть догадка, что наша страна родом из фольклорных нескладух. Ну, там “Шел высокий человек маленького роста” или нескладуха абстрактная — “Сидит заяц на березе в алюминиевых трусах”. Куда глаз ни кинь, везде абсурдец и мозги набекрень. Во время разгара необъявленного начала предвыборной кампании кто-то из оте­чественных политологов предсказывал в качестве основного способа политической полемики метание экскрементами. Так оно и вышло, но еще подлее и гнуснее. Скандал о педофилах-депутатах, который “подогнали” к официальному открытию кампании, — это камертон. В апогее ожидается вываливание содержимого всех выгребных ям друг на друга. Недаром же Тимошенко побывала в Ватикане как лицо официальное, а в Иерусалиме как частное лицо “перед таким трудным испытанием, как президентская кампания”. Что она там просила у “Стены плача”, только Богу известно, но то, что якобы педофилию своих депутатов она так просто не спустит “регионалам”, это понятно, тем более что Лозинский очень надежно убежал и с пиар-счетов временно списан. Для Верховной Рады было бы логично, а для “спасителя парламентаризма” Владимира Литвина еще и очень кстати создать по слухам о депутатах-педофилах временную специальную комиссию и заслушать на заседании ВР министра внутренних дел Украины и генпрокурора. Это было бы, по крайней мере, правовое русло для этой гнусной истории. А пока понятно только, что “бело-сердечные” собираются в крепкий кулак и начинают действовать. В ходе согласительного совета в парламенте министр Кабинета министров Петр Крупко от имени правительства попросил парламент не рассматривать на текущей неделе кадровые ротации в Кабмине: “С целью недопущения ситуации, когда в парламенте будет определенное возбуждение... правительство просит не рассматривать кадровые вопросы на этой неделе”. Честно говоря, я что-то не помню, когда наш парламент был без “определенного возбуждения”. Зато помню, как это “определенное возбуждение” создавалось, и не раз, как раз фракцией БЮТ и лично Юлией Владимировной.

А еще на этой неделе занимательные вещи говорила Марина Ставнийчук, ныне замглавы секретариата. Оказывается, кандидат в президенты вовсе не обязан идти в предвыборный отпуск. Она очень хитро завернула: “Предвыборный отпуск для тех людей, которые выдвинуты кандидатами на выборы, в том числе и для высших должностных лиц, не является обязанностью, а является соответствующей правовой гарантией участия кандидатов”. Она еще сказала, что должностные лица должны четко отделять свои служебные обязанности от предвыборной кампании. Мне кажется, что это своеобразный правовой реверанс в сторону Тимошенко. Такая же лабуда, как отделение политики от бизнеса у наших депутатов-миллионеров. У Юлии Владимировны ее служебные обязанности и есть предвыборная кампания, и ничего отделять она не собирается. Но Ставнийчук, при случае, “мерси” скажет.

Есть ли управа на право?

ИНТЕРЕСНЕЙШАЯ история случилась с председателем Окружного административного суда Киева Олегом Бачуном. За пять “оранжевых” лет он налетал чартерными рейсами в разные страны мира на миллион долларов. Члены Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия пришли к выводу, что эта сумма не соответствует размеру его заработной платы. Кто бы мог подумать о подобной проницательности уважаемых членов! Особенно мне понравился предельно осторожный вывод: источник поступления средств непонятен и может свидетельствовать о получении им нелегальных доходов. Хотели у судьи спросить, откуда, мол, дровишки, а он на заседание не пришел. То ли не готов ответить, то ли святых апостолов читал и твердо знает, что “нет начальника, который не был бы поставлен от Бога”. Вот Бог его поставил на Окружной суд, он же и отчет потребует, если надо... Комитет его еще раз пригласил на всякий случай: а вдруг придет...

Какой такой кризис-шизис?!

В ИЗДАНИЯХ “Урядовий кур’єр” и “Голос України” опубликованы расценки стоимости эфирного времени для проведения предвыборной агитации. Счет идет на секунды. “1+1” возьмет с кандидатов в президенты за секунду рекламы от 235 гривен ранним утром в будние дни до 2338 вечером. “Интер” — от 67 гривен в нерейтинговое время (3-5 часов утра) до 2667 гривен вечером. “Новый канал” — 1 гривна за ночной эфир в будни (3-6 часов утра), 978 гривен с 20.00 до 21.00. Однако руководство телекомпании намерено применять “гибкие” цены — дважды повысить расценки, и ко дню голосования вечер будет стоить кандидатам 3497,96 гривны в будни и 3466,08 гривны в выходные дни. Напомню соотечественникам: президентская кампания началась официально, а вышеприведенные цены — за секунду. Так что “не думай о секундах свысока”... Это у нас кризис, а у них шизис.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.