сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 185 от 17 октября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Гендиректор «Артека» просит не убивать лагерь

Гендиректор  «Артека»  просит  не  убивать  лагерь
17.10.2009 , № 185 от 17 октября 2009 г.

Гендиректор «Артека» просит не убивать лагерь

Борис Новожилов называет действия Партии регионов «политической технологией»

ВСЕ МЫ родом из советского детства и помним, что означало для детей в СССР и во всем мире такое понятие, как “Артек”. Миллионы ребятишек мечтали в нем побывать. Те же, кто прошел артековскую школу, навсегда сохранили о лагере самые светлые воспоминания. И теперь ради сиюминутных политических интриг Партия регионов на глазах у всего мира цинично убивает светлую сказку об “Артеке”. Грязный политический скандал начал известный крымский “регионал” Вадим Колесниченко. Причем целился в своих политических оппонентов, а в результате попал по невинным детям и престижу международного детского лагеря.

Об этом и многом другом в этой грязной истории заявил на пресс-конференции в УНИАН генеральный директор Междунарордного детского центра Борис Новожилов. МДЦ “Артек” не имеет отношения к скандалу о растлении малолетних, несмотря на распространяемые об этом сообщения, сказал он.

Новожилову известно о расследовании уголовного дела, по которому в насилии над своими приемными детьми обвиняется бывший редактор журнала “Артек” (отдыхавший с детьми в свое время на территории центра) и в котором фигурируют имена высокопоставленных чиновников, в частности руководителей лагеря и народных депутатов.

– Ничего такого на территории центра не происходило и не могло произойти в принципе, – прокомментировал директор.

Это невозможно по причине “многолетней педагогической системы, уникального социокультурного слоя, многоступенчатой системы безопасности жизнедеятельности детей”, уточнил Новожилов.

По его словам, все дети в “Артеке” на протяжении 24 часов в сутки находятся на охраняемой территории, под присмотром и контролем взрослых. Территорию центра охраняют 130 сотрудников милиции, 27 — криминальной и 90 работников гражданской охраны:

– Безопасность ребенка всегда была главным приоритетом работы “Артека”. Официально заявляю, что никакой опасности для детей в “Артеке” не существует. Категорически не допускаю, что дети могли привлекаться к каким-то порносъемкам — это невозможно.

По мнению Новожилова, увязка “Артека”, его сотрудников со скандалом вокруг расследования уголовного дела по фактам насилия над детьми — это реализация технологии “грязной политической борьбы”:

– Я склоняюсь к тщательно продуманной политтехнологической операции какой-то группы людей, интересов, где “Артек” – просто разменная монета, желание отвлечь от какой-то ситуации. Цель операции — дискредитация политических оппонентов, а также дальнейший захват земель и объектов на Южном берегу Крыма.

Гендиректор заявил, что к раздуванию скандала причастны депутаты Партии регионов, в частности бывший министр молодежи и спорта Виктор Корж. “Артек” всегда был лакомым куском, часть территории которого пытались прихватизировать. Новожилов напомнил, что принят закон, запрещающий отчуждение земли на территории МДЦ:

– Такой поворот событий не мог оставить равнодушными тех людей, которые систематически уничтожали “Артек”.

Последствием кампании может стать разрушение всей системы детского оздоровления и отдыха в Украине, считает директор.

– После всего вылившегося в СМИ за три последних дня значительная часть родителей может утратить доверие к детским здравницам вообще. Я обращаюсь ко всем, у кого осталась хоть капля совести: мы сегодня убиваем “Артек”, – с горечью констатировал Новожилов.

Не нашла состава преступления в Крыму и Генеральная прокуратура.

– Генпрокуратура ежегодно осуществляет проверки относительно прав детей, организации их отдыха в “Артеке”. Никаких нарушений обнаружено не было, – рассказала заместитель Генпрокурора Татьяна Корнякова. — Что касается причастности народных депутатов... Я связывалась с прокурором Крыма: у него на сегодня нет данных о причастности депутатов к факту совершения позорного преступления.

Заместитель начальника Главного управления надзора за соблюдением законов относительно прав и свобод по защите интересов государства Генпрокуратуры Наталья Шестакова допускает, что дело имеет политический характер. Те, кто продвигает его, меньше всего заботятся о детях, а поднятый шум лишь дискредитирует репутацию “Артека”. По ее мнению, негуманно использовать молодежный лагерь для сведения политических счетов.

Андрей ТОЛСТЕНКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.