сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 185 от 17 октября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Когда слова расходятся с делами

17.10.2009 , № 185 от 17 октября 2009 г.

Когда слова расходятся с делами

От субботы до субботы

Прошла еще одна неделя 2009-го. Все ближе финиш года, а обещанного правительством Тимошенко подъема экономики все так же не видно. Даже в бинокль...

«Вона», ее команда и стройка

НА ПРОШЛОЙ неделе мы рассказали о критических ситуациях в автопроме и металлургии. Сегодня разговор о строительстве. Поводом для этого стало появившееся на днях сообщение Госкомстата о том, как развивался этот сектор экономики в течение последних девяти месяцев. Судя по цифрам (которые государственная структура, конечно же, “смягчила”), положение здесь, тоже, мягко говоря, хуже плохого. Согласно сообщению, объем выполненных строительных работ в Украине сократился в январе-сентябре по сравнению с соответствующим периодом 2008 года не на 30 и не на 40, а на целых 52 процента!

В прошлом, отмеченном приходом “ефективного уряду”, году украинские стройки тоже не блистали результатами. Но по инерции продолжали работать лучше. Первое заметное торможение произошло к апрелю 2008-го. Объем строительных работ уменьшился тогда на полпроцента. Ну а дальше, как говорится, понеслось! И к концу минувшего года этот показатель снизился по сравнению с 2007-м уже на 16 процентов.

Вот и судите, как работают и куда ведут страну “вона” и ее команда. По данным Госкомстата, объемы работ упали в отчетный период во всех основных видах строительства — в подготовке строительных участков, в сфере возведения зданий, в установке в них инженерного оборудования и даже в секторе, связанном с завершением строительства. Сокращение объемов зафиксировано во всех регионах. Наибольший спад в Черкасской и Волынской областях: более чем на 60 процентов. Как бы меньше всего потерь в этом смысле в Ровенской области — всего 13 “відсотків”. Однако цифра будет выглядеть совсем по-другому, если вспомнить, что здесь почти ничего не строили. А теперь стали делать еще меньше...

Смертельный прыжок НДС

О ТОМ, что экономическая ситуация в Украине не улучшается, а к концу года станет еще напряженнее, говорят и многие аналитики. По их словам, это связано с “неподтвержденными расчетами Госбюджета-2009”. Все попытки правительства “оживить экономику словами” разбиваются о его некомпетентность и соответствующие дела. К примеру, падение главного показателя жизнеспособности страны — валового внутреннего продукта (ВВП) составило, по мнению экспертов, 20 процентов. И это абсолютно не соотносится с заложенным в госбюджете прогнозом роста, на котором построена вся доходная часть бюджета. Как следствие, задержки с выплатой зарплат и пенсий, невыплата субвенций и падение уровня жизни.

Для выполнения “неподтвержденного” жизнью бюджета Дом правительства задействует все мыслимые и немыслимые ресурсы. В качестве примера аналитики приводят факты, связанные со сбором налогов. До 1 октября 2008 года налоги держались на уровне 3-4 миллиардов гривен, утверждают они. Однако дальше появилась другая тенденция: налоговый пресс стал давить на экономику страны с огромной силой. И вместо еще терпимых четырех миллиардов выжал из нее 11 миллиардов гривен. Это означает, что около семи миллиардов (чрезмерно выплаченных налогов) просто забраны у предприятий в тяжелейшую для них пору.

Особые и далеко не лучшие чувства вызывают резко возросшие суммы “невозмещения НДС”. По словам специалистов, к январю 2008 года сумма этой задолженности перед предприятиями составляла около восьми миллиардов гривен. А сейчас она прыгнула до 20 миллиардов. Вчера мы рассказали о том, как влияют такие “прыжки” на жизнь страны и народа. Налог на добавленную стоимость, жуткие долги по его компенсации просто убивают Украину, подчеркнула в интервью “РГ” опытнейший экономист Варвара Гусева. Это деньги, отнятые у дышащих на ладан предприятий и даже безработных. И это еще один пример того, что творят со страной “вона” и ее кабминовская команда.

«Мочи и своих!»

ЧЕМ БЛИЖЕ финиш “президентской гонки”, тем выше накал страстей. Видимо, “методов честного отъема денег” нынешней власти уже не хватает, поэтому она решила “мочить” и своих. Об этом свидетельствует недавнее сообщение о том, что ООО “Нортима”, как бы выигравшее в сентябре конкурс по приватизации Одесского припортового завода, заявило о том, что Фонд госимущества Украины незаконно использует миллионы гривен, внесенные компанией в качестве “конкурсной гарантии”.

Отметив, что мы решительно против передачи в частные руки этого стратегического для страны объекта, обратим внимание на другой момент — как поступает сегодня власть даже с теми, кого защищает. “Помимо того, что в нарушение “Положения о порядке проведения конкурсов” приватизационное ведомство отказалось признавать нашу компанию победителем конкурса по продаже гос­пакета акций ОАО “ОПЗ”, ФГИУ до настоящего времени не вернул ООО “Нортима” 400 миллионов гривен, внесенных в качестве залога для участия в торгах”, — отмечается в документе, обнародованном далеко не бедной компанией. Но не в этом, повторяю, суть. А дело в том, что приказом Фонда №1532 от 29 сентября нынешнего года Департаменту финансовой работы ФГИУ предписано вернуть конкурсные гарантии участникам пресловутых торгов. Однако все ведь уже знают, что “сказать” для “нынешних” — совсем не значит “сделать”...

“Вынуждены констатировать, — продолжают представители компании, — что приказ ФГИУ не выполняется, сумма конкурсной гарантии не возвращена. Считаем подобные действия ФГИУ незаконными и... официально заявляем, что до того момента, как Фондом госимущества будет заключен с ООО “Нортима” договор купли-продажи акций ОАО “Одесский припортовый завод”, государство не имеет ни юридического основания, ни морального права пользоваться денежными средствами, внесенными нашей компанией”.

Здесь и поставим точку. Без комментариев...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.