сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 185 от 17 октября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Истоки канализационного воспитания

17.10.2009 , № 185 от 17 октября 2009 г.

Истоки канализационного воспитания

НА САЙТЕ Versii.com я наткнулся на любопытнейшее сообщение под заголовком “В Киеве неплательщикам отключат канализацию”. В нем говорится о том, что уже с ноября злостных неплательщиков будут прессовать по полной программе. Причем способы самые что ни на есть рэкетирские: звонки по телефону, перекрытие воды и прочие прелести. Но больше всего меня поразило привлечение некой фирмы к перекрытию канализации. Причем, судя по форме оплаты “услуг”, фирма частная: берут 10–20 процентов от суммы долга. Директор фирмы даже описывает механизм выбивания долгов: “Сотрудники фирмы с крыши запускают в стояк специальный блокиратор, который добирается до нужного выхода в канализацию и перекрывает его”.

Очень много вопросов порождает чтение столь занимательного жэковского творчества — как юридических, так и чисто бытовых. Но для большей точности обратимся к древнему вопросу: что было раньше — яйцо или курица?! Как сообщает Дмитрий Андриевский, один из лидеров Блока Кличко, Киевская городская госадминистрация (читай: Черновецкий со товарищи) так и не обнародовала отчет о выполнении столичного бюджета за девять месяцев. По данным Андриевского — а он человек сведущий, из 2,5 тысячи гектаров столичных земель за последние два года только 135 участков площадью 233 гектара было отчуждено путем продажи. В бюджет в результате применения минимальных расценок за эти 135 участков, а не средних рыночных цен, не поступило свыше 2,1 миллиарда гривен, общие же потери превысили 20 миллиардов гривен. Где деньги, Зин?!

Я примерно догадываюсь, где они, а еще знаю, как Леонид Михайлович намерен покрывать недостатки в бюджете. О повышении тарифов все знают. Его вроде бы отменили, хотя многие киевляне исправно платили по новым расценкам. Теперь вот появился еще один резерв — выбивание долгов. Но как-то никому в КГГА в голову не приходит проанализировать, откуда долги взялись. Все эти лозунги Черновецкого наподобие “Богатые заплатят за бедных” — такая же бредятина, как и все, что говорит. Вот он сам, например, очень богатый, но что-то я не припоминаю, чтобы он платил за бедных. У богатых нет долгов за квартиры, они в основном у пенсионеров и малоимущих. Довели вожди киевлян до такого состояния, что приходилось выбирать — или за квартиру платить, или еду покупать.

Очень простая формула стоит во главе угла: зарплаты и пенсии маленькие, а тарифы большие. Стоит пару раз не заплатить, потом уже и не выберешься. А квартиры, кстати, — единственное богатство, которое у горожан еще не отобрали. Так что на индивидуальной закупорке канализации городские власти вряд ли успокоятся. Поскольку у Леонида Михайловича на днях чудом и дракой вырвали возможность торгануть землей, он теперь обратит внимание на последнее, что еще можно урвать — на квартиры. Раньше-то квартиры все больше отбирали бандиты и участковые, теперь надо ожидать “системного подхода” — изъятия за долги. На периферии система уже отрабатывается. Я натолкнулся на интересное сообщение, датированное 27 июля 2009 года. “На ряд квартир в центре Донецка может быть наложен судебный арест, если их владельцы не погасят долги за отопление и горячую воду. Предупреждение о возможности наложения ареста неплательщики получили в ходе совместного рейда теплосети и государственной исполнительной службы в Ворошиловском районе Донецка”. Вот это “государственный” подход — сначала надо лишить человека возможности зарабатывать деньги для нормального проживания, вогнать его в долги, а потом за эти долги отобрать квартиру! Но и это мне кажется не совсем правильным и в высшей степени мягким решением. Закупорь им канализацию — будут испражняться на святой жэковской территории. Отбери у них квартиру — получишь революционную обстановку, когда “нечего терять, кроме своих цепей”.

Я бы предложил городскому начальству действенные меры, опробованные временем. Надо создавать трудовые лагеря или просто лагеря. Концентрационные. Опыт у некоторых наших сограждан по этой части прямо-таки на генном уровне, наладят дело за считанные месяцы, не все же им в бессмысленных “маршах” по Крещатику слоняться. А еще проще — устанавливать крематории прямо во дворах. Силами райадминистраций. Операция “Эвтаназия” можно назвать — звучит красиво. Подымит, правда, в окна исправных плательщиков, но зато вопрос с неплательщиками будет решен навсегда. А уж карманные бюджеты как наполнятся!

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.