сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 184 от 16 октября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Страна беззакония живет «по понятиям»

16.10.2009 , № 184 от 16 октября 2009 г.

Страна беззакония живет «по понятиям»

От первого лица


В этом уверен генерал-майор милиции Валерий Бевз — бывший руководитель Винницкого УМВД, экс-замминистра МЧС, а ныне народный депутат Украины по списку КПУ, секретарь парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.


– ВАЛЕРИЙ Ананьевич, как получилось, что человек с таким послужным списком пришел именно к коммунистам?

— В Компартию я пришел в 1983 году и никогда не выходил из нее. Правда, в годы независимости, согласно Закону “О государственной службе”, приостановил свое членство. В 2004 году, уволившись из органов МВД, сразу же восстановился в Компартии.

— Вопрос к вам как к профессионалу: в последнее время заговорили об обострении криминогенной ситуации в стране — росте заказных убийств, участившихся расстрелах бизнесменов. Неужели бандитские 90-е возвращаются? А куда смотрит милиция?

— Я скажу так: в стране, в которой не работают законы, начинают работать “понятия”. Низкий уровень управляемости в государстве отражается и на работе правоохранительных органов. Но я бы не спешил возлагать ответственность за рост преступности исключительно на МВД. В СССР серьезно развивалась наука криминология, определяющая причины и условия, в которых совершается преступление. Таких факторов специалисты насчитывают около трехсот. Так вот доля влияния правоохранительных органов на состояние и динамику преступности составляет всего-навсего пять-шесть процентов.

— И какие же факторы, по вашему мнению, главные?

— В отличие от СССР, в Украине криминологией серьезно не занимаются. Напомню: когда Кучму избрали президентом, в стенах парламента он просил депутатов сказать, что мы собираемся строить в стране. Ответа страна тогда не получила. Более того, за 18 лет независимости в Украине так и не приняты основные направления внешней и внутренней политики. Хотя наша фракция соответствующие предложения вносила. Отсутствие таких ориентиров приводит к полной разбалансировке системы управления государством. Это, в свою очередь, сказывается на эффективности борьбы с преступностью, в том числе и с ее организованными формами.

— Проблема организованной преступности остро стоит не только в нашей стране. Координируют ли украинские правоохранители свои действия с зарубежными коллегами?

— Здесь у нас есть серьезные проблемы. Да, в 1993 году Украина подписала со странами СНГ Минскую декларацию об экстрадиции преступников и оказании правовой помощи. В то же время со многими зарубежными государствами таких договоров у нас нет. В связи с этим Интерпол рекомендовал нам внести законодательные изменения, чтобы взаимодействие осуществлялось не только на основании двусторонних договоров, но и в соответствии с уставом Интерпола. Тогда украинским правоохранительным ведомствам будет гораздо проще обмениваться со своими зарубежными коллегами оперативной информацией и осуществлять совместные агентурно-оперативные мероприятия. Как народный депутат я предложил соответствующие изменения в законы о милиции и оперативно-розыскной деятельности. Они прошли экспертную оценку, рассмотрены профильным комитетом и рекомендованы для принятия. Осталось только дождаться, когда согласительный совет включит эти законопроекты в повестку дня.

— Нынешний глава МВД открыто заявляет о своей поддержке Юлии Тимошенко. Не получится ли так, что в ходе предстоящей избирательной кампании кадровый состав МВД будет работать на победу именно этого кандидата?

— Я категорически против того, чтобы руководитель любого силового ведомства позиционировал себя как политика. Ты прежде всего профессионал. А если мы и дальше будем формировать руководящий состав силовых ведомств по квотному принципу, то всегда останутся две проблемы. Во-первых, такой человек будет подыгрывать той политической силе, которой он обязан своим назначением. А во-вторых, такой подход отражается на эффективности работы самой системы. Но это проблема не только МВД, а всех силовых структур. И, по моему мнению, в части политической заангажированности куда больше вопросов к СБУ, чем к МВД, которое, я считаю, серьезно влиять на политические процессы в ходе президентских выборов все же не будет.

— Раз уж мы затронули тему выборов, то хотелось бы узнать ваше мнение о предлагаемых мерах по выводу страны из кризиса в случае возможной победы кандидата от Левого блока.

— Прежде всего в стране нужно наводить порядок. Начать следует с элементарной инвентаризации. Мы должны четко понять, в чем причины происходящих в Украине негативных процессов — политических, социальных, экономических. Возьмем экономику — основу любого общества. Только 20 процентов собственности в стране принадлежит государству. Все остальное — в частных руках. Я абсолютно согласен с Петром Симоненко, когда он говорит, что необходимо выяснить, как те или иные стратегически важные для страны объекты попали в частные руки. Мало того что государство потеряло контроль над стратегическими отраслями, но ведь их новые собственники зачастую не выполняют взятых на себя инвестиционных обязательств. Относительно правоохранительных органов скажу, что эффективность их работы (как и государства в целом) возрастет, когда будет хотя бы один лидер, собственным примером демонстрирующий обществу, что он живет интересами народа.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.