сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 183 от 15 октября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / «Святой» покров над преступлением

«Святой»  покров  над  преступлением
15.10.2009 , № 183 от 15 октября 2009 г.

«Святой» покров над преступлением

Историческая фальшь

ПОСЛЕ прихода Ющенко к власти шествия неонацистов по центру Киева стали регулярными. И вот 14 октября нынешнего года приверженцы нацизма вновь осквернили столицу Украины.

Еще 16 июня 2004 года Конгресс украинских националистов, Организация украинских националистов, Всеукраинское объединение “Свобода” и Организация украинских националистов (революционная) объявили, что намерены общими усилиями поддержать на президентских выборах кандидатуру Ющенко. В совместном заявлении лидеров этих организаций говорилось, что украинские националисты “должны сделать все, чтобы идейные основы украинского национализма утвер­ждались в повседневной жизни”. На пресс-конференции, данной по поводу выдвижения Ющенко кандидатом в президенты, лидер ОУН Василий Гищук заявил: “Наша цель — это националисты у реальной власти ради украинской Украины”.

Ныне героизация Шухевича, реанимация идейного наследия ОУН-УПА вновь представляют угрозу для Украины. Использование образа Бого­родицы не поможет фальсификаторам истории. 14 октября не имеет никакого отношения к созданию бандитского формирования УПА.

Обратимся к фактам истории. Роман Шухевич сотрудничал с разведывательной службой “Абвер” с середины 30-х годов. В 1940 году в польском городе Криница он прошел курс обу­чения в немецкой диверсионно-разведывательной школе № 1 (Арбайтсдинстшулле) и не­которое время работал там инструктором. Курсантов школы готовили для диверсионно-террористических актов в советском тылу в ходе предстоящей войны. Это подтверждено показаниями на допросе в 1949 году специалиста “Абвера” по украинским делам Бизанца. К началу Великой Отечественной войны почти все лидеры ОУН стали сотрудничать с немецкой военной разведкой или гестапо. Примером здесь стал Бандера, что подтверждается материалами Нюрнбергского процесса. (Показания замначальника
2-го отдела “Абвера” полковника Эрвина Штольца). Весной 1941 года Шухевич был капитаном вермахта, заместителем командира галицкого диверсионно-террористического батальона “Нахтигаль” в составе абверовского полка “Бранденбург-800”. С 30 июня по 7 июля 1941 года, т.е. в начале немецкой оккупации Львова, батальон “Нахтигаль” под командованием Шухевича проводил массовые экзекуции львовской интеллигенции по заранее составленным “черным” спискам. С особой жестокостью расправлялись с евреями. (Исследования немецкого ученого Вили Брок­дорфа; свидетельства бывшего участника ОУН-б, историка Н Сивицкого, показания оче­видцев, например, жителя Львова Хаима Гольдвина). Все­го было замучено около 150 человек. 21 октября 1941 г. “Нахтигаль” пополнился до 650 человек. Батальон был переименован в “Шуцманшафтбатальон № 201” и включен в состав карательного корпуса СС генерала Баха-Залевского. Шухевич в звании гауптштурмфюрера СС в должности заместителя командира батальона № 201 лично принимал участие в карательных акциях против гражданского населения и партизан. Среди наиболее масштабных карательных акций батальона — операция на границе Украины и Белоруссии, когда погибло около 6 тысяч человек. (Из показаний Герфа, участника карательной акции, подсудимого на советском процессе по сотрудничеству с немецкими оккупантами). Также стоит упомянуть операции по борьбе с партизанами “Болотная лихорадка” (Витебская область), “Треугольник” (Брестская область), “Коттбус” (Минская, Ви­тебская, Вильнюсская области). За участие в них Шухевич был награжден Железным крестом. Преступления шуцманов из
201-го батальона в Украине подробно описаны в воспоми­наниях Софьи Шибистой. (“Ком­муникаты общества имени Дмовского”, т. 2., Лондон, 1979, с. 154). В марте-апреле 1943 года Шухевич лично участвовал в формировании бандеровской УПА на Волыни, а летом 1943 года — в создании Украинской народной самообороны (УНС) в Галиции. До февраля 1943 года вооруженные отряды ОУН-б не назывались термином УПА, а сам Шухевич осенью 1942 года находился в составе карателей фон Баха-Залевского как командир 201-го батальона (cвидетельства М Степаняка (Серого), А. Луцкого (Богуна), Ю. Стельмащука (Рудого) и др.).

Поэтому дата 14 октября 1942 года, которую украинские националисты пытаются отмечать как день создания УПА, является надуманной, чтобы скрыть факт участия Шухевича в карательных акциях в составе регулярных эсэсовских войск.

УПА не была проявлением национально-освободительного движения, поскольку основным методом пополнения куреней и боевок УПА (более 60 процентов личного состава) была мобилизация. За отказ вступать в УПА убивали не только призывника, но нередко и членов его семьи. Так что УПА родилась не под Покровом Богородицы, а под покровом “Абвера”.

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.