сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 182 от 14 октября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / «Безрунная» страна

14.10.2009 , № 182 от 14 октября 2009 г.

«Безрунная» страна

В поселке Цветочное Белогорского района автономии состоялся ІІІ фестиваль овцеводов и козоводов “Таврические руна-2009”. Главной целью его проведения является возрождение овцеводства Азово-Черноморского региона Украины.

В НАСТОЯЩЕЕ время даже для традиционно овцеводческих областей Украины баранина является одним из самых “экзотических” видов мясной продукции. Ничего удивительного в этом нет. С распадом Советского Союза количество овец в Украине сократилось в 9-10 раз. Так, из полуторамиллионной отары, которая была в Крыму при СССР, нынче осталось около 350 тысяч голов. Из них 300 тысяч голов приходится на частный сектор.

Как рассказал нашей газете бывший председатель колхоза, а ныне фермер Николай Козлов из села Сергеевка Новотроицкого района Херсонской области, в нынешнем году килограмм овечьей шерсти стоит всего три гривны (за год с одной овцы можно состричь 4-5 килограммов). Для того чтобы получить хоть какую-то прибыль, шерсть должна стоить не менее 30 гривен. Сегодня поднять цену на шерсть невозможно. Ее закупает всего одна фабрика в Чернигове, которая диктует свои условия.

Баранина стоит примерно столько же, сколько и свинина. Но если последняя дает с живого веса примерно 60-65 килограммов мяса, то первая — всего 30. В итоге получается, что содержание одной овцы составляет примерно 200 гривен, а прибыль — ровно в два раза меньше.

В прошлом году селяне могли продать шерсть по семь гривен за килограмм да еще получали по 50 в качестве дотации за содержание одной овцы. В нынешнем же году никаких дотаций не предусмотрено вообще.

Видимо, для улучшения ситуации в этой отрасли сегодняшним правителям Украины нужно обратиться к историческому опыту. Дело в том, что после присоединения южных регионов нынешней Украины к Российской империи в конце XVIII века государство стало продавать эти земли по очень низкой цене для скорейшего их осво­ения. Более того, людям, решившим переселиться в южноукраинские степи, предоставлялись льготы и выплачивались немалые пособия.

Однако центром мирового тонкорунного овцеводства к середине ХIХ века южные регионы современной Украины стали благодаря иностранцам, в основном, немцам, переселявшимся в новоприобретенные земли наряду с “коренными” гражданами. Основоположниками же овцеводства в Крыму стали французы — крупные предприниматели Рувье и Рене Васаль. Предприимчивые галлы скупили значительные земельные участки и основали свои овцеводческие хозяйства. В результате менее чем за полвека количество овец в Таврической губернии увеличилось более чем в 20 раз. Может быть, для возрождения овцеводческой отрасли в Украине нужно вновь пригласить каких-нибудь “варягов” и исправить ситуацию?

Крым.

 

Автор: Дмитрий ВОЛОКИТИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.