сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 182 от 14 октября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Кому у нас закон не писан

14.10.2009 , № 182 от 14 октября 2009 г.

Кому у нас закон не писан

О том, что многие нардепы — люди не бедные, говорить не приходится. Для значительной части народных избранников стало уже нормой, когда в пятницу они садятся в свои комфортабельные самолеты и улетают кто в Женеву, кто в Лондон, а кто еще дальше, на свидание со своими родными и близкими, а по ходу еще решают и кое-какие вопросы, связанные с личными бизнес-проектами, чтобы в понедельник вернуться в Раду. При таком раскладе жизни, понятно, некогда думать о судьбе маленького украинца, порой нет времени и на исполнение прямых депутатских обязанностей.

Далеко за примерами ходить не надо. Так, близкий к бютовскому окружению один из богатейших украинцев, народный депутат всех созывов, начиная с 4-го (2002 год), Константин Жеваго из 116 заседаний парламента в 2008 году посетил всего два. За восемь лет неутомимой “службы интересам народа” им не было разработано ни одного проекта закона, как не было подано ни одного депутатского запроса или обращения. В этом году он, правда, навещает парламент чаще — примерно по два раза в месяц. Но краток до невероятности: четыре его выступления с места заняли аж 18 секунд.

Красиво жить не запретишь

ЕСЛИ верить официальным данным, то, кроме зарплаты парламентария, которая за 2008 год составила 105,7 тысячи гривен, Жеваго не имел иных доходных статей в личном бюджете. К слову, имеется в его распоряжении и самолетик Bombardier Global Express стоимостью несколько десятков миллионов. Да что там какой-то самолетик. Нардепу подконтрольна крупнейшая бизнес-группа, которую неформально называют “Финансы и кредит” в честь одноименного банковского учреждения. В группе также такие значимые коммерческие структуры, как “АвтоКрАЗ”, Стахановский вагоностроительный завод, судостроительный завод “Залив”, “Киевмедпрепарат”. Но, пожалуй, наиболее ценным активом бизнес-группы Жеваго является Полтавский горно-обогатительный комбинат, который, в свою очередь, входит в состав горнорудной компании Ferrexpo. Так вот 51% ее акций контролирует нардеп.

Находящийся в открытом доступе годовой отчет этой компании указывает, что личный годовой доход господина Жеваго составляет $240 тысяч. Суммарно за два месяца работы в СЕО Ferrexpo, согласно годовому отчету, нардеп получил $64 тысячи ($42 тысячи — зарплата и $22 тысячи — дополнительное вознаграждение). Кроме того, за счет средств Ferrexpo ему оплачивается меблированная квартира в Швейцарии. Предусмотрено и дополнительное вознаграждение за профессиональные консультации в сфере налого­обложения в размере $5 тысяч.

На грани банкротства

МЕЖДУ тем “империя Жеваго” явно переживает не лучшие времена. Чтобы избежать банкротства своего бизнеса, в начале сентября Жеваго инициирует увеличение банком “Финансы и кредит”, являющимся ядром подконтрольной ему одноименной ФПГ, уставного капитала на 400 миллионов гривен (20%). Подобные действия можно было предвидеть еще в 2008 году, когда банк начал выдавать кредиты аффилированным структурам (предприятиям, входящим в группу “Финансы и кредит”). Причем в довольно крупных размерах. Только за первый квартал 2008 года (последний успешный “докризисный” период) кредитный портфель банка возрос на 321 миллион гривен и составил 11,775 миллиарда, что на 72% больше аналогичного периода 2007-го. Тут грянул кризис. По итогам года основные заемщики “ФиК” зафиксировали убытки: “Росава” закончила год с 406,784 миллиона чистого убытка, завод “Залив” — 87,7 миллиона. Некоторые предприятия вообще остановили работу (в конце зимы на железорудной шахте “Новая” в Желтых Водах прекратили добычу руды, еще через три месяца остановилась и обогатительная фабрика). Обслуживать долги стало невозможно.

Спасительный круг от Юли

ЗАКОНОМЕРНО, что банк оказался среди “проблемных”: с октября по декабрь 2008-го явно при поддержке Юлиного правительства “финики” получили рефинансирование НБУ в размере 2,698 миллиарда гривен. Но ситуация в экономике усугублялась, акции Ferrexpo, начиная с марта 2008 года, подешевели в Лондоне более чем вполовину. Просроченная задолженность банка росла — уже весной 2009 года “ФиК” претендовал на рекапитализацию за счет средств государства. Правда, изначально правительство выдвигало обязательным условием рекапитализации для всех банков передачу в госсобственность не менее 75%+1 акция финучреждения. Но в конце апреля для банка Жеваго (опять же не без помощи “сверху”) сделали исключение — в обмен на госсредства правительство получало 60%+1 акция в собственность и 15% в управление. Однако акционеры банка попросту не согласились на условия, согласно которым они потеряли бы контроль над банком. Кроме того, финансовое положение банка оказалось не таким критичным, как прогнозировали в марте его акционеры, принимая решение обратиться к государству с просьбой о рекапитализации.

И хотя 80 отделений банка были вынуждены закрыться и 20 процентов персонала было сокращено, менеджмент финансовой организации решил бороться с кризисными явлениями за счет собственных ресурсов. И тут еще раз пришел на помощь “депутатский значок” Жеваго, когда в американских банках счета финучреждения были заблокированы по требованию американской компании Cargill. Банку опять подставил свое плечо Нацбанк в виде рефинансирования еще на 2,639 миллиарда гривен. То есть с учетом прошлогоднего рефинансирования Жеваго придется вернуть Нацбанку уже свыше пяти миллиардов. И снова, не без поддержки правительства, Нацбанк разрешил отдельным финучреждениям (трем национализированным, “Укрпромбанку”, банку “Надра”, а также банку “ФиК”) возвращать в течение семи лет привлеченные у НБУ кредиты рефинансирования.

Как утверждают аналитики, банк “обрел почву под ногами” — Жеваго продолжает выдавать кредиты “своим” предприятиям. Только за шесть месяцев 2009-го кредитный портфель “фиников” возрос на один миллиард гривен. Так, на 30 миллионов увеличились краткосрочные обязательства (до 479,179 миллиона) Стахановского вагоностроительного завода (хотя при этом чистый убыток компании за шесть месяцев составил 49 миллионов гривен).

Банкирам — миллиарды, рабочих — на улицу

НЕСМОТРЯ на то что значительная часть средств через банковский сектор ушла в производство, обстановка на предприятиях не улучшается, растет задолженность по зарплате, сотрудников выбрасывают на улицу. Еще в октябре 2008-го руководство “АвтоКрАЗа” приняло решение о сокращении количества рабочих дней с пяти до четырех. Пропорционально уменьшилась и без того невысокая зарплата. В марте этого года волна сокращений прокатилась на Стахановском вагоностроительном. За I квартал из шести тысяч тружеников предприятия работы лишилась половина. Для небольшого Стаханова, где проживает всего 97 тысяч человек (из них 37 тысяч пенсионеров, около 10 тысяч детей и подростков), цифра катастрофическая.

При этом официальная статистика утверждает, что на предприятии сократили всего 36 человек. По словам работников, им предлагали уволиться по собственному желанию, обещая восстановление на работе, когда ситуация улучшится. Если же рабочие отказываются писать заявления, то им грозят, что уволят и не примут назад. Оказывается, руководству завода невыгодно официально увольнять людей, потому как, согласно подписанному с Кабмином меморандуму, в этом случае могут возникнуть проблемы с возмещением НДС.

“Южный радиозавод” с декабря 2008 года перешел на трехдневную неделю. И здесь зарплату выдают не регулярно и не в полном объеме. Стало также нормой требование писать заявления об увольнении по собственному желанию. Такая же ситуация и на других подконтрольных нардепу предприятиях. Только по официальной версии, Жеваго уволил порядка 2500 человек. Специалисты же уверены, что без работы осталось около 10 тысяч работников его предприятий.

Похоже, в ближайшее время ситуация будет только усугубляться, а отмывание денег через аффилированные структуры набирает обороты. Пока предприятия, подконтрольные Константину Жеваго, простаивают, бизнесмен продолжает брать в долг.

Дойдет ли дело до суда

КОНЕЧНО, не в обязанностях журналистов считать деньги в чужих карманах. Для этого есть компетентные организации. Однако, думаем, будет не лишним напомнить, что, согласно требованиям Конституции и Закона Украины “О статусе народного депутата Украины”, нардепы не имеют права входить в состав руководства, правления или совета предприятия, учреждения, организации, имеющих целью получение прибыли. Между тем Жеваго, начиная с 31 октября 2008 года, занимает пост исполнительного директора компании Ferrexpo.

В конце августа спикер Владимир Литвин предупредил нардепа, что подаст на него в суд — за совместительство. (По Конституции совмещать депутатство с любой другой деятельностью, кроме преподавательской и научной, нельзя). К тому же 29 января 2008 года Конституционный Суд Украины вынес решение №1-5/2008, согласно которому одним из оснований досрочного прекращения полномочий является несоблюдение требований относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности.

Виталий КРАМАРЕНКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.