сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 182 от 14 октября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Бюджетные страсти

14.10.2009 , № 182 от 14 октября 2009 г.

Бюджетные страсти

Причиной горячих схваток стал в последнее время в Украине бюджет предстоящего года. Правительство хвалит свое детище. “Оппоненты” (а это почти все парламентские фракции) говорят обратное. Вокруг Госбюджета-2010 в Верховной Раде, на телевидении, в прессе разгорелись почти шекспировские страсти...

С точки зрения власти

“НЕВЗИРАЯ на кризис и тяжелое состояние дел в экономике, мы будем увеличивать социальные стандарты”, — заявила на трехстороннем заседании представителей профсоюзов, работодателей и правительства, посвященном проекту бюджета-2010, премьер-министр Юлия Тимошенко. “Бюджет на 2010 год будет самой мощной, системной, самой обеспеченной и глубоко сбалансированной антикризисной программой государства”, — подчеркнула она. По словам премьера, “такого бюджета за 18 лет не было ни разу”. Согласно этим заверениям, на периферии теперь появится чуть ли не вдвое больше возможностей для решения проблем, ведь теперь расходы местных бюджетов увеличатся больше чем на 80 процентов. Свыше 21 миллиарда гривен правительство пообещало предусмотреть в госбюджете-2010 для поддержки стратегической угольной отрасли.

Поистине уникальным назвала такое решение верный адъютант премьерши, глава парламентского Комитета по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства “бютовка” Наталья Королевская. “Если нынешний год со всей очевидностью можно назвать годом повышения социальных стандартов в угольной промышленности, то следующий, 2010-й, станет годом масштабных инвестиций и реформ в отрасли... Мы переходим от простого “кормления” углепрома к его инвестированию. Государство в 2010 году станет масштабным инвестором угольной промышленности”, — сказала она.

Принцип сумасшедшего географа

ОДНАКО так думают не все. Проанализировав “уникальный” бюджет, многие эксперты пришли к убеждению, что “самая мощная антикризисная программа” не только не выведет страну из тупика, но и усугубит уже созданные “эффективной” властью негативные явления в экономике и социальной сфере. Откуда взялся такой вывод? Из самого проекта бюджета, сшитого на скорую руку и лишенного хоть какой-то логики и реальности. Здесь поневоле вспоминаешь героя незабвенного романа Ярослава Гашека — бравого солдата Йозефа Швейка. Угодив как-то в сумасшедший дом, он встретил там некоего учителя географии, доказывавшего обитателям психушки, что внутри земного шара есть еще один, который по размерам значительно больше наружного. Именно так выглядит украинский бюджет-2010.

Согласно проекту, доходы утверждены в нем на уровне 285 миллиардов гривен, расходы же в размере 324 миллиардов. Конечно, дефицит бюджета — не редкость и в других странах. Но ведь дефицит дефициту рознь. В Украине с ее больной экономикой разница между доходами и расходами составляет просто опасную сумму — почти 47 миллиардов гривен! И это без учета компенсаций “Нафтогазу”. Без учета того, что намеченную сумму дохода “держава” может и не собрать. А значит, “дыра” увеличится.

План доходов предусматривает получить в будущем году 285 миллиардов гривен — на 19 процентов больше того, что намечалось на 2009 год. Но уже сейчас видно, что бюджет-2009 не будет выполнен по доходам на 25–28 миллиардов. И означает это, что для выполнения доходной части бюджета-2010 придется увеличивать поступления не на 19, а на 40 с лишним процентов. Откуда взять хромой украинской экономике дополнительные миллиарды? Правительство собирается покрывать “плановый дефицит” за счет “заимствований и приватизации”. То есть снова долги и продажа народного достояния. А как же развивать стратегические отрасли?

«При таком подходе на угле скоро можно будет ставить крест»

ЗНАЕТЕ, что говорят о бюджете-2010 сами угольщики? Они считают, что сей документ наполнен дутыми цифрами, а “шахтерскую карту” глава правительства разыгрывает как один из “козырей” выборной кампании. “Перед каждыми выборами правительство заявляет о выделении отрасли дополнительных средств. Однако для реальных реформ этих денег никогда не хватало”, — отмечают шахтеры. Фразы “создан стратегический запас угля”, “горнякам выдано все до копеечки” они считают просто словами, подчеркивая при этом, что им нужны стабильные расчеты между угольщиками и энергетиками, а не “сезонные закупки” и “проедание бюджетных средств”.

— Что предлагает нам правительство на 2010 год? — задает вопрос лидер проф­союза угольщиков Виктор Турманов. — Бюджет отрасли в 21,6 миллиарда гривен. Как сказано в пояснительной записке, “несмотря на кризис, правительство увеличивает бюджет отрасли на шесть миллиардов гривен”. Но это ложь!

— Из этой суммы четыре с лишним миллиарда пойдут на выплаты пенсий шахтерам (но выплачивать пенсии — функция Пенсионного фонда, зачем эти средства “записывать” в бюджет отрасли?). Еще более шести миллиардов нарисованных денег направляются под гарантии правительства, — объясняет он ситуацию. — Но эти средства не будут получены предприятиями. У нас есть печальный опыт, доказывающий, что даже в лучшие времена угольщики их не получали. Еще один миллиард гривен, вписанный в бюджет отрасли, необходимо отдать энергетикам за долги. Плюс два с половиной миллиарда благодаря действиям нынешнего правительства являются задолженностью угольных предприятий перед Пенсионным фондом. Они также внесены в бюджет отрасли. И так далее. Таким образом, из 21,6 миллиарда гривен 15 миллиардов в бюджет угольной отрасли не пойдут. Какое же тут развитие, какая модернизация? При таком подходе скоро можно будет ставить на угольной отрасли крест...

К этому добавим, что проект “уникального бюджета” предусматривает сокращение расходов на программу реструктуризации угольной промышленности. И не планирует ресурсов на покрытие задолженности, образовавшейся по обеспечению углем льготных категорий получателей, которых, судя по письмам в редакцию, у нас великое множество.

Вместо поддержки — один абзац для аграриев

ГОСБЮДЖЕТ-2010 обещает стать самым тяжелым за последние пять лет и для сельхозпроизводителей. К такому выводу пришли эксперты ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса”. По их словам, проект предусматривает сокращение поддержки агрокомплекса (по сравнению с 2009 годом) через общий и специальный фонды на 5,6 процента — до шести миллиардов гривен. И это при том, что “непосредственное финансирование” аграриев запланировано снизить с двух с лишним миллиардов до 735 миллионов. Почти втрое.

Аналогичная картина и с кредитованием программ АПК из госбюджета. Здесь Аграрный фонд должен будет вернуть в бюджет больше средств, чем получит на регулирование рынков. Для аграриев, как и для угольщиков, многие обещания правительства связаны со стабилизационным фондом. Именно отсюда власть намерена выделить более трех миллиардов гривен на удешевление кредитов, финансирование инвестиционных проектов, решение вопросов материально-технического обеспечения госпредприятий украинского агропрома. Однако, как считает “УКАБ”, все это очень зыбко.

— У нас нет никакой уверенности в наполнении стабилизационного фонда. Непонятны и приоритеты финансирования в разрезе отдельных направлений, параметры возможной поддержки в тот или иной период. А потому переориентация практически всей поддержки аграриев на стабилизационный фонд практически лишает нас хоть как-то планировать денежные поступления, а значит, и развитие комплекса, — замечают представители АПК. — Вместо дополнительного инструмента поддержки во время кризиса, вместо четких планов финансирования мы получили один абзац текста среди десятков других и никакой уверенности в будущем.

Петля на шее предпринимателей

НАСТОЯЩЕЙ петлей на шее назвали предприниматели проект бюджета-2010. Соотнеся выполнение госбюджета-2009 с предыдущими обещаниями правительства, они заявили, что надежды на будущее выглядят совсем уж призрачными. Премьер обещала, что в 2009-м государственный долг сократится на два миллиарда долларов. Однако в действительности он вырос почти в три раза. И облигации внутреннего займа продолжают печататься. Проектом будущего бюджета предусмотрено получить за счет этого 120 миллиардов гривен! А где же наша “выздоравливающая” экономика?

В 2009-м из-за неправильных действий правительства прекратили работу почти 40 процентов украинских предпринимателей. Резко возросла сумма невозвращенной компенсации по НДС — до 12 миллиардов гривен. Упала гривна. Вместо прогнозируемого правительством роста мы получили настоящую катастрофу, подчеркивают предприниматели. И кризис не ослабевает. Но реальной оценки экономической и социальной ситуации в Украине снова нет. Через проект бюджета-2010 правительство вновь прогнозирует нереальные рост и успехи.

“Для нас остается загадкой, за счет чего “уряд” собирается чуть ли не вполовину увеличить доходы в бюджет. Но уже сегодня ощущаем, что делать это будут лишь наращивая долги и поднимая налоги и тарифы во всех отраслях. В ответ на это мы готовы объединиться и противостоять беде. Если власть захочет содрать с предпринимателей три шкуры, то не получит ни одной!” — подытожили представители малого и среднего бизнеса, познакомившись с “самой мощной, системной и сбалансированной” госпрограммой.

«За такой бюджет мы не будем голосовать никогда»

ПРОЕКТ госбюджета, разработанный нынешним Кабмином, предполагает установить с 1 января минимальную зарплату в 681 гривну — на треть меньше фактического размера прожиточного минимума. При этом правительство хочет брать с этой мизерной суммы еще и налог. Подобная политика приведет лишь к тому, что 15 миллионов граждан, в частности пенсионеров, окажутся за чертой бедности. Бюджет-2010 плохо обеспечивает ЖКХ и занижает финансирование здравоохранения и армии. Зато все, что связано с деятельностью президента, в нем улучшается.

Зная это, думаю, каждый поймет, почему парламентская фракция КПУ не будет голосовать за такой проект. “За бюджет, предложенный нынешним правительством, мы не будем голосовать никогда... Популистские заявления и обещания правительства, как и озвучиваемые цифры, не решают бюджетной проблемы, 70 процентов этого бюджета сформировано за счет кармана простых тружеников. А правительство исполняет лишь роль комитета по обслуживанию олигархических кланов, занимаясь целенаправленным обогащением за счет бюджета. И привести это может лишь к обвалу еще более страшному, чем в 90-е годы”, — заявил лидер Компартии, народный депутат Петр Симоненко.

Нереальным назвала проект главного финансового документа и нардеп, член фракции КПУ Алла Александровская. “Это кричащий авантюризм правительства, и потому премьер-министр не захотела лично представить его Верховной Раде... Проект бюджета-2010 построен на двух бюджетных кодексах, один из которых действующий, а другой — нет. О какой реальности здесь можно говорить? Бюджет-2010 нельзя даже назвать бюджетом “проедания”, поскольку в нем нечего проедать. Этот “документ” резко снижает чуть ли не все социальные стандарты”, — сказала она.

Решающая битва за бюджет еще впереди. И от того, каким будет ее исход, во многом зависит дальнейшая судьба Украины: сделает ли она хотя бы шаг вперед или откатится на много лет назад?

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.