сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 182 от 14 октября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Слова и дела либеральных адептов

14.10.2009 , № 182 от 14 октября 2009 г.

Слова и дела либеральных адептов

Обуздание цен

На прошлой неделе Верховная Рада приняла в первом чтении закон об увеличении минимальных зарплат. Правда, не тот, который вносила Партия регионов, а более сбалансированный законопроект Олега Зарубинского. Но ведущие украинские СМИ практически ничего не сказали, что в этот день парламентом рассматривались не менее важные социальные законопроекты.

«Минималка» и мораторий

НАПОМНИМ, что фракция КПУ предлагала принять закон о повышении «минималки» и прожиточного минимума в одном пакете с мораторием на рост цен на услуги ЖКХ и товары первой необходимости. Это предложение не нашло поддержки большинства. Тем не менее коммунистам удалось вынести на рассмотрение законопроект № 1026 (авторы — Петр Симоненко и Валентин Матвеев), суть которого состоит в следующем. До тех пор, пока минимальная заработная плата не будет соответствовать прожиточному минимуму, и до погашения задолженностей по социальным выплатам вводится мораторий на повышение цен и тарифов на услуги ЖКХ, потребленные в быту природный газ, электроэнергию и услуги общественного транспорта (кроме такси).

Говорим одно, делаем...

КСТАТИ, законопроект Симоненко — Матвеева поддержали и депутаты, выступившие от фракции Партии регионов. Хотя еще в прошлом месяце Анна Герман говорила автору этих строк, что поддерживать мораторий на рост цен, предлагаемый коммунистами, ее фракция не будет, поскольку это не отвечает законам рынка, в условиях которого якобы живет страна. Впрочем, такую «трансформацию» взглядов либералов-рыночников можно объяснить, если ознакомиться с результатами голосования. Из 202 депутатов, поддержавших законопроект коммунистов, в полном составе проголосовали «за» только фракции КПУ и Блока Литвина. Три и два голоса дали фракции БЮТ и НУ—НС, соответственно, один — внефракционный депутат.

А теперь внимание. Из 173 депутатов, входящих во фракцию Партии регионов, за мораторий проголосовали только 149 человек. Простой арифметический подсчет:
173 – 149 = 24. Именно этого количества голосов не хватило, чтобы получить заветную цифру 226, необходимую для результативного голосования. Не прошел и рассматриваемый следом законопроект Владимира Литвина о моратории исключительно на повышение цен и тарифов на услуги ЖКХ. В этот раз и «регионалы», и БЮТ, и НУ—НС добавили несколько голосов. Увы, в целом «за» проголосовали только 223 народных депутата.

Удивительным образом все это напоминает ситуацию с принятием в прошлом году Госбюджета-2009, который «регионалы» клеймили как антинародный и популистский. Но опять же, именно четыре голоса депутатов «бело-голубой» фракции позволили принять «антинародный и популистский» бюджет.

Победа с элементом везения

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ 6 октября парламент принял (пока только в первом чтении) очень важный социальный закон, автором которого стал коммунист Владимир Матвеев: о моратории на повышение цен на лекарства и изделия медицинского назначения. Упреждая возможные вопросы, скажем: это не родственник, а однофамилец упомянутого выше Матвеева.

— В октябре 2008 года фармацевты, а не производители, с подачи высших должностных лиц государства сформировали и ввели цены на медицинские препараты из расчета стоимости одного доллара в 15 гривен, — напомнил, представляя свой законопроект, Владимир Матвеев.

По его мнению, вакханалия с ценами на лекарства, по сути, лишила большинство населения возможности покупать медикаменты. После недолгого обсуждения законопроект получил поддержку 342 депутатов. В понедельник парламентский Комитет по вопросам здравоохранения подготовил закон ко второму чтению и рекомендовал к окончательному принятию.

«Рабочая газета» поинтересовалась у Владимира Матвеева, почему не прошло предложение о моратории на рост тарифов на услуги ЖКХ, но удалось принять закон о лекарствах.

— Вопросы тарифов на коммунальные услуги затрагивают финансовые интересы многих депутатов, присутствующих сегодня в сессионном зале, — объяснил народный депутат. — И понятно, что против своих экономических и финансовых интересов они голосовать не будут. Что касается моего законопроекта, то здесь есть элемент везения. Во-первых, те, кто кормится с аптечного бизнеса, в нынешней Верховной Раде практически не представлены. В то же время все понимали, что к повышению цен на медикаменты самое непосредственное отношение имеет президент, к которому отношение в парламенте крайне отрицательное.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.