сегодня: 24 сентября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 83 от 14 июня 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / «Этот вопрос очень чувствительный»

14.06.2006 , № 83 от 14 июня 2006 г.

ВИКТОР Андреевич в посвященном 61-й годовщине Победы радиообращении к народу произнес две фразы, которые побуждают попробовать вникнуть в ткань президентской логики.

Первая — о победе Украины во второй мировой войне. До него такого смелого заявления не делал еще никто, так как  известно, что ни одной стране в одиночку фашистскую машину преодолеть было невозможно. Общепринято, что победа была завоевана усилиями Советского Союза, в состав которого входила и Украина, во взаимодействии со странами антигитлеровской коалиции. И это нисколько не приуменьшает победоносный вклад украинского народа в Победу. Как и не за­тмевает нашу гордость за тех, кто освободил родную землю от фашистского порабощения. Теперь остается только посмотреть, как отреагируют и отреагируют ли вообще на патриотическое президентское суждение историки и авторы учебников.

Вторая — это призыв к ветеранам “Советской и Украинской повстанческой армий в этот день подать друг другу руки и найти путь к взаимопониманию”. Аналогичное обращение “пожать друг другу руки, простить друг другу ради Украины” из уст Виктора Андреевича, как мы знаем, прозвучало и в прошлом году. Но в этот раз, в надежде на ресурсы новой коалиции, он не ограничился уговорами, а дал прямое указание: “Верховная Рада должна воздать почести всем, кто защищал свою Родину, и проголосовать за закон, который признает воинов УПА ветеранами войны”. Осознавал ли Виктор Андреевич, какой резонанс мог вызвать в обществе принятый таким образом закон, исходя из бесспорно верной оценки, что “это вопрос очень чувствительный”? “Ставя так вопрос, — пишет ветеран войны Иван Васильевич Майстренко из Харькова, — наши политики либо в чем-то не полностью разобрались, либо просто лукавят перед собственным народом”. Читатель из Львова рассказывает, что к примирению не готовы сами ветераны УПА, что подтверждает реплика из Львова на прошлогоднее обращение президента: “А кто первым должен подать руку?”

Учитывая нравственную сложность проблемы и разноголосицу элиты, которая часто не способствует пониманию, а, напротив, разжигает противостояние, мне кажется, не мешало бы президенту в свои радиообращения включать и полемику с личностями, к голосу которых прислушиваются. Интересно, например, было бы послушать, что бы ответил Виктор Ющенко своему пылкому стороннику Роману Иваничуку, известному львовскому писателю, который в “Нещоденному щоденнику” (журнал “Дзвiн” №1 за 2006 год) написал: “Только к павшим пришел мир и покой, потому что между оставшимися в живых, — между оккупантами и повстанцами, — продолжается и в настоящее время непримиримая война, и я знаю: ни одна из враждующих сторон до самой кончины не сложит ядовитого оружия, именующегося ненавистью. Тот, кто пришел на чужую землю оккупантом и уничтожал народ, который от оккупантов защищался, никогда не смирится с судьбой бывших рабов, и плюются нынче бессильные ордынцы ядовитой слюной на бывалых рыцарей...”

“Нас винищать раби — законнi окупанти...”, — пишет в одном из свежих стихотворений Дмытро Павлычко.

Клеймо оккупантов — из старого арсенала ОУН-УПА. Посмотрите приказ группы “Турив” по поводу ІІІ Чрезвычайного большого собрания ОУН, датированный еще 10 ноября 1943 года, то есть в то время, когда Советская Армия даже не везде перешла Днепр. В нем — призыв по всей линии создавать фронт против “озверевших восточных оккупантов”, разворачивающих свое наступление на запад. Я пытаюсь найти в настроениях, в нелегкой живучей памяти ветеранов УПА объяснение этому спустя шесть десятилетий осмысления и не нахожу. Другой реальной силы, которая могла бы очистить украинскую землю от реальной оккупации, кроме четырех украинских фронтов, тогда не было и не могло быть. Разве не так? Разве кто-нибудь сможет назвать альтернативу? Зачем же обижать тех, кто честно выполнял свой святой ратный долг? Если мы не хотим, чтобы тлела ненависть, о которой говорит Роман Иваничук, то, по моему мнению, нужно, прежде всего, без всякого идеологичес­кого сожаления выбросить из обихода то заржавевшее клеймо, которое только попирает честь павших и достоинство живых наших соотечественников.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.