сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 176 от 03 октября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Идем в тупик. Как США и Европа

Идем  в  тупик.  Как  США  и  Европа
03.10.2009 , № 176 от 03 октября 2009 г.

Идем в тупик. Как США и Европа

От субботы до субботы

В течение последней недели в экономической жизни страны произошло немало событий, достойных внимания. Однако центральным здесь было, конечно, “действо”, связанное с продажей Одесского припортового завода...

Продали, но не очень...

СИТУАЦИЯ c ОПЗ выглядит настоящим гротеском. Как и во всей нашей нынешней жизни, в ней переплелись реальность и фантасмагория, правдоподобие и уродливая карикатура. Завод как бы продали, но покупателю его не отдадут. Несколько дней назад удар аукционного молотка известил о том, что одно из крупнейших химических предприятий украинского Химпрома отдано в частные руки за 5 миллиардов гривен. Однако спустя полчаса конкурсная комиссия результаты торгов отменила, сочтя, что отдает “товар” слишком дешево. Такое заявление оказалось для многих не просто удивительным, но и загадочным. Поскольку и накануне комиссия, Фонд госимущества и правительство знали, что покупателей будет лишь трое, а стартовая цена завода (стоящего, кстати, втрое больше) назначена в 4 миллиарда гривен.

Сегодня есть много мнений по поводу происходящего. Одни говорят, что низкая цена была назначена правительством Тимошенко потому, что для избирательной компании БЮТ нужны деньги и блок хотел получить их любой ценой. Лишь бы скорее. Другие утверждают, что “мнимая продажа” была заранее спланированной акцией, призванной поднять пошатнувшийся рейтинг Тимошенко — это ведь “она работает”, она запретила продавать “таке багатство за безцінь”!.. Однако фактом, и самым важным, остается другое: уникальное не только для украинской экономики предприятие хотят продать. И не случайно многие здравые люди сравнивают нынешнюю “акцию” с продажей “Криворожстали”.

— У нас считают, что продавать подобные крупные объекты лучше зарубежным инвесторам. Они, мол, будут задавать украинской экономике более высокие экономические стандарты, модернизировать ее, — говорит политолог, директор Центра политических исследований “Пента” Владимир Фесенко. — На мой взгляд, это не соответствует истине... Продав “Криворожсталь” зарубежному инвестору, принципиальных изменений в лучшую сторону мы не получили. “Миттал Стил” просто зарабатывает деньги, но принципиальных модернизационных изменений не проводит...

Еще более резко высказался против продажи ОПЗ экономист, руководитель одесской общественной организации “Юрист +” Игорь Просяник:

— Одесский припортовый — предприятие, которое имеет для Украины стратегическое значение. И только поэтому продавать его нельзя, — подчеркивает он. — Убежден, что приватизация ОПЗ обусловлена лишь поиском финансовых ресурсов на текущие потребности, а не заботой о будущем предприятия и отрасли. Деньги, которые будут получены после продажи этого уникального стратегического объекта, будут просто пущены на “проедание”. Кроме того, ОПЗ обладает серьезным экологически опасным производством. И с этой точки зрения его приватизация тоже нецелесообразна. Безопасность производства на таком предприятии — очень затратная сфера. И не исключено, что частные лица захотят на этом сэкономить. А ведь серьезная авария на припортовом обернется экологической катастрофой для всего северного Причерноморья...

В общем, сегодня продажа ОПЗ как бы не состоялась. Однако все это может случиться завтра. Ведь “околпаченный покупатель” олигарх Коломойский сдаваться не собирается и, говорят, готовит обращение в суд. Ничего не имеет против продажи завода и власть. Наоборот. И президент, и премьер-министр постоянно твердят об этом, расходясь лишь в деталях. Поэтому самой нормальной, самой правильной реакцией на это трагическое для украинской экономики событие можно считать акции протеста, проходящие по этому поводу в Одессе и Киеве.

Чего испугалась Тимошенко

НА ОТЧЕТНОЙ неделе прозвучало несколько высказываний, характеризующих нынешнее состояние Украины. Интересно, что одно из них принадлежит самому известному представителю делового мира финансисту Джоржду Соросу и опровергает все, что до того говорила наш образцовый премьер-министр. Помните? Кризис Украины не коснется, мы уже выходим из кризиса, наша экономика развивается чуть ли не лучше японской... Так вот, в ходе телемоста с участниками 6-го международного форума “Ялтинская европейская стратегия” Сорос заявил, что Украина, как никогда, была близка к дефолту из-за экономического кризиса, усиленного кризисом власти страны.

Это мнение подтвердил и другой эксперт, главный редактор “Форума.мск” Анатолий Баранов.

— Наиболее слабые экономики, к которым относится и украинская, будут еще долго находиться в околодефолтном состоянии, поскольку, если говорить об Украине, не происходит ничего такого, чтобы можно было говорить о выравнивании ситуации или переменам к лучшему, — подчеркнул аналитик. — Только что “Нафтогаз України” предложил кредиторам обменять еврооблигации на 500 миллионов долларов с погашением 30 сентября 2009 года на новые бумаги. С государственной гарантией и погашением уже в 2014 году. Если это не дефолт, то что? Ведь это компания, которая, по существу, вообще не имеет серьезных расходов — сплошная доходная часть. Что же говорить о реальном производстве, где устаревшие основные фонды и трудовые коллективы, которым не выплачивается зарплата?..

— В начале года у кабинета Тимошенко был реальный шанс изменить ситуацию — согласиться на требования рабочих Херсонского комбайнового завода, добивавшихся передачи управления предприятием Совету трудового коллектива и твердого госзаказа. Это, конечно, привело бы к “цепной реакции” по всей стране. И этого, по-видимому, испугалась Тимошенко, — cделал вывод Баранов. — И теперь вся страна стоит в позиции “Дай!”, потому что никто ничего не решает, кроме горстки крупных владельцев и такой же горстки бюрократов высшего уровня... Тот же Сорос называет Китай новым локомотивом мировой экономики. А ведь в Китае 40 процентов предприятий принадлежат трудовым коллективам, и все у них получается. Но Украина хочет идти тем путем, что уже привел в тупик и США, и Европу...

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.