сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 173 от 30 сентября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Шесть лет в страхе

30.09.2009 , № 173 от 30 сентября 2009 г.

Шесть лет в страхе

Так живет 76-летняя житомирянка Тамара Ивановна. Один из новых украинцев незаконно отнял у пожилой женщины сад, запугивает одинокую пенсионерку, пытается выселить ее и завладеть участком...


С ТАМАРОЙ Ивановной (из этических соображений имя изменено) мы познакомились в житомирском центре земельных отношений. Дожидаясь своей очереди, женщина рассказала, в какую беду попала 6 лет назад:

— Как и все пенсионеры, живу я бедно. Дочь очень далеко, в России, помочь мне не может, вот я и решила продать четыре сотки своего земельного участка, чтобы были деньги на ремонт дома и нормальное питание. Дала объявление в газету. Откликнулся брокер по имени Сергей. Он и привел покупателя, назвавшегося Валентином.

— Я покупаю у вас четыре сотки, — сказал тот. — Даю 1600 долларов задатка.

А Валентин уговорил женщину оформить задаток так, как будто она берет у него кредит. Убедил, что так удобнее и ему, и ей. Согласилась и попала в ловушку афериста. Вскоре Валентин через суд потребовал возвращения денег.

— Задаток я ему вернула, — рассказывает Тамара Ивановна, — но земли моей он не отдал. Однажды утром ко мне во двор приехал бульдозер и начал корчевать виноградник. Валентин на месте моего сада построил двухэтажный особняк. Используя поддельные документы, он доказывает, что землю свою я ему якобы продала. Но как я могу ее продать, если участок даже не приватизирован? Все последние шесть лет живу в страхе. Валентин запугивает меня, от переживаний я заболела сахарным диабетом.

Несколько лет Тамара Ивановна безуспешно пытается добиться справедливости в судах. Морально поддерживают одинокую пенсионерку Лариса Козлова, первый секретарь Богунского райкома Компартии Украины, а также Светлана Михалева, завотделом агитации и пропаганды житомирского обкома КПУ. Они стали общественными защитницами Тамары Ивановны.

— Подобные ситуации типичны для нашего города, — считает Лариса Козлова. — Одинокие, беззащитные пенсионеры, имеющие частные дома или приватизированные квартиры, становятся легкой добычей для новых украинцев. В нашем районе недавно произошел возмутительный случай. Банкир Н. предложил одинокой подслеповатой старушке продать ему несколько соток ее участка. Пообещал хорошие деньги. Бедная женщина с радостью согласилась и подписала документы. Но банкир подсунул ей для подписи совершенно другую бумагу, согласно которой она якобы продала ему весь участок с домом! И теперь женщина и ее семья практически бомжи, хотя сделка незаконна. Но попробуй докажи это в наших судах! Мы пытаемся защитить обманутых пенсионерок, обратились за помощью к народному депутату Евгению Царькову, который сделал депутатский запрос. Но суды не торопятся решать проблему, и у меня складывается впечатление, что судьи просто ждут, когда пенсионерки умрут, и вопрос сам собой решится в пользу новых украинцев.

В центре земельных отношений, где рассматривается вопрос о границах дома, построенного на месте бывшего виноградника Тамары Ивановны, ее спросили, давала ли она разрешение на строительство дома на месте ее участка.

— Нет, не давала, — отвечала женщина. — Все документы об этом поддельны.

Выясняется, что обидчик пенсионерки построенный на ее участке дом уже оформил на другого человека. Видимо, это уловка с целью запутать дело.

Заседание земельной комиссии переносится. Удастся ли Тамаре Ивановне и ее защитникам добиться правды?

...Мы идем по вечерним житомирским улицам. Светлана Михалева показывает роскошный магазин, владелец которого тот самый новый украинец, который отнял у Тамары Ивановны ее сад.

— Вот так аферисты сколачивают свои миллионы и миллиарды, — говорит Светлана. — И народ, если он хочет справедливости и достойной жизни, ни в коем случае не должен голосовать за проходимцев. К сожалению, в нынешней Украине богатство и порядочность несовместимы!

Тамара Ивановна приглашает меня к себе в гости. Живет она в нищете. Почти вся скромная пенсия уходит на лекарства. Отапливается крохотная комнатушка допотопной печкой-буржуйкой. Нет здесь ни телевизора, ни холодильника, ни даже настольной лампы. А из ее окошка видна роскошная двухэтажная “хатинка”, нагло, незаконно выстроенная на месте вырубленного виноградника. Неужели это и есть та “демократия”, которую нам обещали 18 лет назад?

Житомир.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.