сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 172 от 29 сентября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Добровольное рабство

Добровольное  рабство
29.09.2009 , № 172 от 29 сентября 2009 г.

Добровольное рабство

Давайте обсудим

В мою память с детства врезались страницы бабушкиного букваря. Это была старая и потрепанная книжка, обернутая газетой. Я тогда не понимала, почему ее не выбросят или не пустят на растопку печки. Но бабушка, которая после революции ходила в ликбез и научилась кое-как писать и вполне сносно читать, хранила эту книжку. На одной странице букваря крупными буквами было написано “МЫ — НЕ РАБЫ! РАБЫ — НЕ МЫ!”

В моем букваре такой фразы не было. Там “мама мыла раму”. В нынешних первых книжках наших детей тем более не вспоминают о рабстве предыдущих поколений русских и украинцев, хотя сегодня эта тема актуальна, как никогда. Как ни странно, в XXI веке Украина вплотную подошла к рабству.

Немного пропорций

НЕТ, ПОКА что одни украинцы не владеют другими на правах собственности. Но рабский труд в нашей стране процветает, потому что жива в наших согражданах рабская психология по отношению к работодателям. Мол, плетью обуха не перешибить. Возьмите хотя бы вопрос заработной платы. Налоговая администрация из года в год фиксирует все больше предприятий, в финансовых документах которых фигурирует минимальная оплата труда сотрудников. В результате, по официальным оценкам специалистов, в тени оказываются от 40 до 80 процентов доходов украинцев. По неофициальным, в иных компаниях соотношение между “белой” и “черной” цифрами составляет 1:30, а то и больше.

Вы скажете, такие ситуации создает мировой финансовый кризис? Конечно, в нынешних условиях всем приходится искать оптимальные пути выживания, свести к минимуму затраты. Но такая практика сложилась и процветает в Украине с 90-х. Причем появилась она в столице, а потом распространилась повсеместно. И разве правильно выживать за счет других сограждан, а может, и будущих поколений? С этим кто-то не согласен?

Кое-что о любви

ВПЕРВЫЕ с подобными фактами довелось лично столкнуться в 2001 году на Тернопольщине. Ни в одной из гостиниц, где останавливались, нам не дали чека, даже когда мы просили предоставить его. И я не удивлюсь, если по итогам года эти заведения выглядели убыточными. А значит, не было и никакого налога на прибыль, который должен наполнять местный бюджет. Из сотрудников числилась одна администратор. Все остальные получали зарплату только в конвертах. Неформальное общение с персоналом обернулось тем, что меня начали упрекать в отсутствии патриотизма: я по-украински не говорила. Тогда же впервые услышала фразу о том, что нацио­нализм — это любовь.

— А как вы можете говорить о любви к своей стране, своей нации, если обворовываете ее, своих родителей и детей?

— Ми ніколи нічого не крали! — обиделись тогда собеседники.

— И ваши хозяева, и вы сами, поскольку соглашаетесь на неофициальную зарплату. Они не платят налоги, значит, ваши родители могут не получить пенсии, а вы сами — надлежащую помощь в больнице. Из бюджета и учителям зарплату платят. Значит, вы и их позволяете обкрадывать.

Прошло 8 лет, и ситуация только ухудшилась.

Наши права

– СКАЖУ честно, у меня свое предприятие, я своим работникам тоже не плачу все “по-белому”, ведь налоги высокие, — на условиях анонимности признается предпринимательница Ольга Ю. — Благо коллектив молодой, до пенсии далеко. Я понимаю, что им жить, кушать, содержать семьи надо сегодня, поэтому “конвертирую”, то есть кладу зарплату в конверты. А что делать? Мне их жаль терять. Но оплату все же уменьшила: сняла премии, ввела систему штрафов. Кризис заставляет. И пока никто не ушел.

Логика собственника, конечно, понятна. Но почему люди соглашаются с неофициальной зарплатой, с выплатой меньших денег (прежний объем обязанностей при этом сохраняется), с продолжительностью рабочего дня по 10 часов 6 дней в неделю.

— Мы согласны, лишь бы платили! — считают многие молодые люди. — Нет работы — нет средств на жизнь!

Но мы попросту забыли о своих правах (или не знали их?), дремучее невежество в этой сфере даже у выпускников вузов. Другой фактор — неверие, что чего-то можно добиться.

А где же профсоюзы? Почему юристы предприятий молчат? Ведь все это — прямые нарушения законодательства о труде. Никто не отменял восьмичасовой рабочий день и 41-часовую рабочую неделю, за которые в свое время наши прадеды боролись на стачках, права на которые и сегодня на Западе отстаивают работающие — опять же на митингах и забастовках. А где же наши протесты против произвола новых хозяев жизни? Где свободные граждане свободного государства? Такое впечатление, что их нет, что остались лишь представители рабской психологии с их презрением и к таким же рабам духа, и к рабовладельцам. По отношению к первым они демонстрируют хамство, ко вторым — недостойное угодничество. А еще мечтают жить, как в Европе. Но ничегошеньки в Украине не изменится, если мы будем ждать, что европейские ценности нам преподнесут на тарелочке. Шведский социализм, о котором мечтают украинцы, там выбивали из своих работодателей путем принятия соответствующих законов — статью за статьей. Так что каждый народ сам выбирает свое будущее.

 

Автор: Ирина САМСОНОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.