сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 172 от 29 сентября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Суды наши неподсудные

29.09.2009 , № 172 от 29 сентября 2009 г.

Суды наши неподсудные

Несмотря на то, что предвыборная президентская кампания уже встала во весь рост, особых, знаковых событий в Украине за прошедшую неделю произошло немного. Ну не считать же политическими событиями очередную победу Виталия Кличко, перепалку в ВР или обещание Луценко засудить главных банкиров после выборов. Так что выбрали лучшее...

Если власть, то много...

ИНЕРЦИЯ многодневного блокирования парламентской трибуны обернулась для Партии регионов позорищем на всю страну. На телеканале “Украина” во время ток-шоу “Шустер Live” выступала в качестве звезды первой величины Юлия Тимошенко. Причина ее появления была такова: “Меня лично пригласили на дискуссию с лидером Партии регионов Виктором Януковичем... Я просто удивляюсь, что Партия регионов боится выставлять своего лидера на прямую и честную дискуссию”, — сказала она. Шустер перед этим сказал, что он приглашал Януковича. А четверка “регионалов” — Азаров, Герман, Акимова и Горина — как бы оказались здесь непрошеными. И вели себя, как в парламенте. Я смотрел на весь этот бедлам на телеканале, принадлежащем “регионалу” Ахметову, и меня не покидало подозрение, что зрители присутствуют при тонко разработанной провокации, призванной опустить ПР ниже плинтуса, причем в этом “опускании” сами же “регионалы” и участвуют. Намеренно или спровоцированно, значения не имеет. Ладно, поведение Герман не выделялось на фоне ее обычного поведения, но Азаров, мудрый Азаров, меня просто поразил! Неужели им такую “установку” внушил вождь Янукович или самый региональный “регионал“ Ахметов — такие вот мысли появлялись... Все это напоминало грубо слепленный спектакль, вся драматургия которого заключалась в старом цирковом анекдоте: “Все в дерьме, я — в белом!”. В белом была Юлия Владимировна, не знаю, спланированно или “так получилось”. Но получилось! Единственный прокол Тимошенко случился при комментариях опроса в студии, где 53 процента зрителей увидели в Тимошенко черты диктатора, а 47 процентов — сильную руку. Тимошенко сказала: “А почему вы решили, что после этого безвластия, этой, извините за непарламентское слово, “гавкотни” люди не хотят диктатуры. И я уже хочу, чтобы в стране был порядок, стройность и достаточно сильная система власти, а не то, что мы сегодня имеем. Вам сегодня абсолютно неизвестно, хотят люди диктатуры или нет”. Судя по всему, Юлии Владимировне известно: хотят. Если это будет ее диктатура, разумеется, а не, скажем, Януковича или Ющенко. Первый шаг, вспомним, Юлией Владимировной уже был сделан, когда появилось решение Печерского суда Киева, запрещающее любое распространение недобросовестной рекламы о деятельности премьера Юлии Тимошенко. Без определения “добросовестности”. И это только начало. У Юлии Владимировны еще один дружбан сидит в Верховном суде. На самом верху. Надо полагать, будет использован для третьего тура...

«Навстречу пожеланиям»

И ОПЯТЬ о блокировании. Кстати, напомню, что этот прием опробован и обкатан в нашем парламенте как раз представителями безбрежной демократии, оранжистами. И БЮТ в том числе. Так что “регионалы” и тут вторичны. Явную связь блокирования с возможной отменой президентских выборов увидел Владимир Литвин. И логика в его словах есть несомненная. Смотрите, соотечественники, что получается: предположим, КС признает неконституционным несколько, возможно, два-три положения закона о выборах. Предложения по изменению закона уже внесены некоторыми депутатами заранее, поскольку есть немало депутатов, получающих нужные сигналы из нужного места. Но принять эти изменения при неработающем парламенте невозможно. Все, круг замкнулся. Виктор Андреевич “автоматом” продлевает свой срок. Литвин уверен, что “...все происходящее — попытка разрушить парламент как легитимный орган власти”. Да, в его словах есть рациональное зерно, если вспомнить, с каким усердием г-н Янукович “шел навстречу пожеланиям” Виктора Андреевича.

В этой же части обзора нельзя не упомянуть о своеобразном, мягко говоря, положении наших судов в системе политических координат нашей страны. Есть два интереснейших факта. Первый. Ющенко отказался выполнять решение суда о референдуме по НАТО. Суд обязал его назначить дату референдума, а секретариат оспорил решение суда первой инстанции в Апелляционном суде. Если Апелляционный суд не отменит решение суда первой инстанции, секретариат подаст в Верховный cуд. А это все время, много времени. Уж очень наши суды неспешны — рассмотрение иска длилось полтора года. Факт второй. Президиум Верховного cуда опубликовал постановление, из которого следует, что суды — это не власть. Появление такого постановления выводит всех судей из-под возможных исков по линии “гражданин — власть”, которые должны рассматривать административные суды, специально для этого созданные. Так что судьи теперь не только неприкосновенны, но и неподсудны.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.