сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 172 от 29 сентября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Не допустить повторения Бабьего Яра!

Не  допустить  повторения  Бабьего  Яра!
29.09.2009 , № 172 от 29 сентября 2009 г.

Не допустить повторения Бабьего Яра!

В МИНУВШЕЕ воскресенье возле памятника жертвам Бабьего Яра состоялся многотысячный митинг-реквием, на который собрались киевляне и гости столицы. Звучали 13-я симфония Шостковича, реквием “Бабий Яр” Евгения Станковича, подчеркивающие атмосферу особой скорби. Склонились флаги Компартии Украины, партии “Рус­ский блок”, копия Знамени По­беды, знамена Красной Армии, Во­енно-Морского и Воздушного флота, общественных организаций. Сердца присутствующих сжались от горечи невосполнимой утраты, когда под звуки “Аве, Мария” представители Антифашистского ко­митета Украины, Еврейского форума Украины, Академии истории и культуры евреев имени Шимона Дубнова, Ассоциации бывших узников концлагерей и гетто, городской организации малолетних узников фашизма, Киевского городского совета ветеранов и горкома КПУ, Республиканского объединения общин прогрессивного иудаизма возлагали цветы к подножию монумента.

Траурное мероприятие открыл глава Антифашистского комитета Георгий Буйко. Обратившись к присутствующим, секретарь ЦК КПУ сказал:

— Мы собрались на этом скорбном месте, чтобы почтить память людей, ушедших из жизни без вины виноватыми, не предавших ни свой народ, ни свою страну. Они погибли от рук немецко-фашистских захватчиков и их пособников из рядов украинских националистов, служивших в те страшные годы оккупационному режиму.

Проходит время, все меньше остается свидетелей тех страшных событий, тех, кому удалось выжить и победить. Многое меняется в этой жизни, и не всегда в лучшую сторону. В этот скорбный день вспоминаются слова Роберта Рождественского: “Это нужно не мертвым, это нужно живым!”

...Когда 30 июня 1941 года вместе с передовыми частями вермахта батальон “Нахтигаль” под командованием Шухевича ворвался во Львов и начал резню, горожанам раздавали листовки с призывами: “Знищуй ляха, знищуй жида, знищуй москаля, знищуй комуніста!”. Это кредо было выбрано не случайно, ибо подручные вермахта были воспитаны на этических постулатах идеолога украинского национализма Донцова. Говоря о том, что в трагедии Великой Отечественной войны, в бедах, выпавших на долю советского народа, виноваты немецко-фашистские оккупанты, мы обязаны сказать и вторую половину правды: виновниками еще больших трагедий на территории Украины и других стран Восточной Европы стали пособники фашистов — бандеровцы и мельниковцы. То, к чему призывали листовки, раздававшиеся во Львове, с невиданным трагизмом и в огромном масштабе проявилось здесь, в Бабьем Яру. 68 лет тому назад тут начались массовые расстрелы киевлян и защитников города. Когда мы вспоминаем о Холокосте на территории СССР, следует отметить, что он начинался именно на этом месте. Вина многих уничтоженных людей заключалась только в том, что они были евреями.

В своем выступлении президент Еврейского форума Украины Аркадий Монастырский напомнил:

— Вот уже 20 лет мы приходим к этому памятнику невинно убиенным гражданам Украины, людям разных национальностей. Бабий Яр остается в наших сердцах. Трагедия, ра­зыгравшаяся в сентябре 1941 года, положила начало сотням бабьих яров на территории Украины. Первыми пострадали евреи и ромы, потом немцы начали уничтожать русских, украинцев, поляков, людей других национальностей. К сожалению, мы должны признать, что история ничему не учит. Через много лет во многих странах Европы стали возрождаться неонацистские партии и группы, стремящиеся восстановить расовую вражду. Ксенофобия и антисемитизм оказались слишком живучими. Фашизм является самой страшной, человеконенавистнической идеологией, и ему нет места в независимом, демократическом государстве.

Монастырский призвал представителей общественных организаций препятствовать распространению коричневой чумы. Нужно добиваться, чтобы в учебниках истории Украины появились материалы о преступлениях фашистов и их пособников, чтобы не было искажений исторической правды. Необходимо рассказывать о героизме советских людей — представителей разных национальностей, которые, сплотившись, победили фашизм.

Исполнительный директор Акаде­мии истории и культуры евреев имени Шимона Дубнова Александр Найман обратил внимание на флаги вокруг монумента жертвам Бабьего Яра:

— По ним видно, кто действительно уважает память о невинных жертвах, павших от рук фашистов и их пособников, кто может спасти страну от многочисленных проявлений нацизма, ксенофобии и национал-шовинизма, которые постоянно набирают силу. Прокуратура или боится, или не хочет возбуждать уголовные дела по статье 161 Уголовного кодекса, по которой должны нести ответственность те, кто разжигает межнациональную вражду. В десятках торговых точек Киева и других городов распространяется национал-шовинистическая и нацистская литература. Директор Национального института памяти Игорь Юхновский выступил с антисемитской речью на конференции, посвященной отношению к евреям в Украине. Он наградил Крестом Петлюры заместителя председателя Киевского горсовета Рудыка за то, что он добился переименования улицы Коминтерна в улицу Петлюры. Директор Книжной палаты Украины Сенченко печатает статьи, прославляющие фашизм и черносотенство. Печально известный мэр Ужгорода Сергей Ратушняк на всю страну прославился нарушением 161-й статьи Уголовного кодекса, и ему все сходит с рук. Все это проявление политики власти.

Пятеро родственников Алек­са Ду­ховного, главного раввина Рес­пуб­ликанского объединения общин прогрессивного иудаизма, навсегда остались в Бабьем Яру. Его мать маленькой девочкой чудом спаслась от расстрела, потеряла всю семью. Раввин напомнил выражение немецкого священника Мартина Нимоллера: “Когда фашисты пришли забирать коммунистов, я молчал, потому что не был коммунистом. Когда фашисты начали забирать католиков, я молчал, потому что не был католиком. Когда фашисты забирали евреев, я молчал, потому что не был евреем. Когда фашисты пришли за мной, уже некому было выступить в мою защиту”. Мы собрались здесь для того, чтобы никогда не наступило то время, когда кто-нибудь придет забирать нас.

Прозвучала молитва за всех расстрелянных, вырезанных и сожженных, задушенных и похороненных живьем, среди которых были праведники и гении, столпы учености и простые люди — мир праху их, и пусть молитва эта не останется без ответа...

Адвокат Жорж Дыгас, член президиума Антифашистского комитета, еще мальчиком слушал по репродуктору, установленному над Домом офицеров, трансляцию военного трибунала над злодеяниями нацистов и их пособников, творившихся в Киеве в годы оккупации. Он видел, как вешали этих негодяев:

— Вместе с немцами были повешены двое руководителей полиции из провода ОУН-УПА. Позже мне пришлось изучать историю преступлений в Бабьем Яру, принимать участие в создании комплекса. Памятная табличка о том, что тут покоятся останки только ста тысяч невинно убиенных, — это фальсификация истории со стороны режима. Тут было насильственно умерщвлено более трехсот тысяч человек. Трагедии подобного масштаба не знает мировая цивилизация. Истребление мирного населения началось с евреев-киевлян, которых заманили обещаниями отправить в Палестину. Накануне сюда прибыли специально созданные зондеркоманды — сотни казаков, оуновцев, курень Войновского, члена Буковинского провода, другие украинские националисты, пришедшие вместе с оккупационными войсками. С сентября 1941 года по ноябрь 1943 года было уничтожено 100 тысяч евреев (только 40 тысяч из них были из Киева), остальных привозили из Молдавии и Румынии. 40 тысяч цыган, 50 тысяч военнопленных, тысячи партизан и подпольщиков, тысячи коммунистов и комсомольцев, десятки тысяч моряков военно-морского флота Дунайской, Пинской, Днепровской флотилий. Среди общего количества уничтоженных — 50 тысяч детей, генофонд целого народа. Это наша общая боль, не утихающая по сей день. Я, как профессиональный юрист, призываю объединить все здоровые патриотические силы и сделать все возможное, чтобы, выполняя свой конституционный долг, привести к руководству страной людей чести, совести, дела, сделать все, чтобы в нашей стране не повторился второй Бабий Яр. Мы должны помнить слова Юлиуса Фучика: “Люди, будьте бдительны!”

Председатель славянского комитета Украины Николай Федорович Лавриненко:

— Гитлеровцы, захватив славянский мир, натравили Западную Европу на славян России, Украины, Белоруссии. То же самое делают ныне заокеанские покровители “оранжевого” режима. Три года назад в Белграде решением Международного славянского комитета была принята резолюция о проведении бессрочной акции благодарения советским воинам, спасшим Европу от фашизма, в противовес различным инсинуациям Западной Европы и Соединенных Штатов, пытающихся умалить значение Победы, присвоить лавры победителей американцам. Переписывается история войны, Советский Союз представляется как монстр, олицетворяющий зло, а США — как воплощение добра. Славянский комитет Украины принял решение провести конкурс на лучшее сочинение среди школьников и реферат среди студентов, в которых бы раскрывалась правда о войне из уст свидетелей — старших родственников нынешних детей. Славянский комитет осуждает фальшивую пропаганду героизации ОУН-УПА, проводимую президентом Ющенко и ведущую к возрождению фашизма и ксенофобии.

Как заверила учитель Любовь Кра­маренко, представитель партии “Рус­ский блок”, все русские, живущие в Киеве, никогда не забудут трагедию Бабьего Яра, будут чтить память сотен замученных людей. Члены этой партии готовы к сплочению, чтобы не дать повториться страшным преступлениям фашизма.

В завершение Георгий Буйко напомнил, что подобные мемориальные мероприятия по инициативе Антифашистского комитета Украины проходят во многих городах страны. И везде люди обеспокоены нынешней политической ситуацией, отношением властей к проблемам истории, которую пытаются исказатить и переписать на свой лад, покрывая преступления 1200 полицаев из Буковинского куреня, батальона “Нахтигаль”, обеляя их зверства, пре­восходящие преступления фашистов.

В заключение участники митинга приняли Обращение, которое должно стать программой действий антифашистских сил Украины, программой, следуя которой должны поступать все государственные, общественные организации и будущий президент Украины. В Обращении выражается категорическое намерение оказать противодействие разжиганию межнациональной вражды. Оглашается требование к Верховной Раде принять законы о защите от дискриминации по расовой, национальной или этнической принадлежности. Правоохранительным органам следует обеспечить строгое выполнение законодательства в деле недопущения реабилитации фашистских пособников. Минюст и Генпрокуратура должны проверить уставы праворадикальных партий и общественных организаций. Городские власти обязаны запретить продажу изданий, содержащих материалы, направленные на разжигание ксенофобии и межнациональной вражды. Прозвучал призыв ко всем честным и сознательным гражданам не поддерживать на будущих президентских выборах претендентов — ставленников национально-радикальных сил!

 

Автор: Виктор ТОЛОКИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.