сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 172 от 29 сентября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / А что продадим Японии?

29.09.2009 , № 172 от 29 сентября 2009 г.

А что продадим Японии?

“Я только диву даюсь, как западные компании настойчиво навязывают украинским городам мусороперерабатывающие заводы, на которых с помощью паровых турбин вырабатывается электричество. Это же вчерашний день”, — возмущается изобретатель из Николаева Валентин Деревянко.

Ноу-хау для газовой турбины

ВАЛЕНТИНУ Деревянко удалось придумать ноу-хау, позволяющее довольно простым способом подавать горячие газы из топки в газовую турбину, с которой соединен электрогенератор.

— Причем процесс переработки твердых бытовых отходов, — говорит Валентин Николаевич, — по моему проекту обойдется инвестору в несколько раз дешевле, чем нынешние западные образцы. Для размещения завода потребуется намного меньше земли, металла и других материалов, и обслуживаться он будет гораздо меньшим числом рабочих. А газовые турбины можно брать как типовые, так и со списанных самолетов. Ведь ресурс позволяет им отработать на земле еще больше двух “воздушных” сроков.

К созданию топочного устройства для агрегата мусороперерабатывающего завода и способа для передачи горячих газовых масс к турбине он начал идти, можно сказать, сразу после окончания Ленинградского высшего военного инженерно-технического училища. В годы воинской службы инженер-теплотехник майор Деревянко разработал немало различных изобретений. А выйдя в отставку, он целиком посвятил себя этой деятельности. Например, создал топку, позволяющую сжигать отходы нефтеперерабатывающих предприятий. В обычных такие отходы не горят: требуется предварительно отделить их от воды, очистить от абразивных примесей. А в топке Деревянко эти необработанные материалы превращаются в тепло за милую душу. Может работать она и на конденсате, образующемся при переработке гудрона в битум на асфальтовых заводах. Горят в ней и сильно обводненные, засоренные механическими примесями, отработанные масла.

Слова и дела

В НИКОЛАЕВЕ Деревянко создал научно-производственный кооператив “Изобретатель”, который занимается внедрением его новшеств.

— Сегодня люди начали экономить, — говорит Валентин Николаевич, — и многих интересуют наши водогрейные отопительные котлы-аккумуляторы. Они могут работать на любом твердом топливе — угле, дровах, опилках, стружке, щепе, лузге подсолнуха. Можно использовать для подогрева воды и дешевую ночную электроэнергию. Прогревается котел раз в сутки. На это уходит, в зависимости от объема помещения, два-четыре часа. Для предприятий Очакова мы недавно изготовили три экономичные деревосушильные установки, работающие на электроэнергии, экономия которой достигает 60 процентов.

Слушая Деревянко, я вспоминал телевизионные выступления правительственных чиновников, народных депутатов, то и дело говорящих о необходимости, переориентировать украинскую экономику на инновационное развитие, что сделало бы отечественную промышленность конкурентоспособной на мировом рынке. Но за словами, к сожалению, не следуют дела.

— Сейчас в Украине, — говорит кандидат экономических наук Андрей Горяев, — изобретатели не чувствуют на себе положительных перемен. Все вязнет в трясине бюрократии. Активный инновационный процесс, по сути, только имитируется. Очень сложно найти организацию, предприятие, которые согласились бы воплотить новый проект в жизнь.

Изобретателю нужна поддержка

ЧАСТО бывает так: заводские специалисты идею одобряют, но денег на ее реализацию не находится. В результате часть интересных разработок остается в чертежах. А как же государство поддерживает инновационные проекты?

— К сожалению, ни в 2008-м, ни в 2009-м из Госбюджета на поддержку инноваций нам не выделили ни копейки, — говорит Светлана Мотречко, директор Одесского регионального отделения Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения, в компетенции которого находится и Николаевская область.

— Именно инновации помогли в свое время преодолеть отсталость Японии, Южной Корее, стать богатыми и развитыми государствами с высоким уровнем жизни, — отмечает Андрей Горяев. — В Японии механизм поощрения и реализации инноваций и рационализаторства был столь хорошо продуман, что страну охватил бум творчества. Правительству пришлось даже принять законы, запрещающие специалистам задерживаться на работе, так как это грозило разрушением семейных отношений в больших масштабах.

...Но творческие люди все-таки не могут сидеть без дела. Вот и у Валентина Деревянко при отсутствии каких бы то ни было стимулов со стороны государства появилась превосходящая западные аналоги инновация, позволяющая получать тепло- и электроэнергию при переработке мусора. И остается только надеяться, что какой-то из действующих украинских технопарков возьмет над Валентином Николаевичем шефство и создаст условия для его работы. Тогда можно было бы немедля изготовить образец установки, не только сулящей выгоды отечественному ЖКХ, но и позволяющей надеяться на реализацию данного проекта в других странах.

Николаев.

 

Автор: Владимир КРЕЩУК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.