сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 171 от 26 сентября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Президентские монологи

26.09.2009 , № 171 от 26 сентября 2009 г.

Президентские монологи

НЕ БУДЕТ преувеличением сказать, что мировая общественность с нетерпением ждет, какие решения примут лидеры двадцати промышленно развитых стран, собравшиеся в американском городе Питтсбурге.

Неофициальная часть саммита началась приемом от имени президента США. Барак Обама пригласил гостей в Оранжереи Фиппса — одно из самых красивых мест в городе. А его супруга Мишель Обама приготовила для участников саммита подарки. В качестве сувениров каждый увезет домой уникальный чайный сервиз и мед из Белого дома. Как передает ИТАР-ТАСС, в подарки вложен “личный и исторический” смысл. Образцом для сервиза послужил такой же набор чайной посуды, которым пользовалась в 1861 году семья президента Авраама Линкольна, земляка и кумира Барака Обамы. Линкольн — президент-освободитель, упразднивший рабство в стране, Обама — первый темнокожий глава государства.

В свою очередь, антиглобалисты вышли на улицы Питтсбурга с акцией протеста. Демонстранты держали в руках плакаты с требованием к лидерам “двадцатки” перестать спасать от финансовых трудностей банки и многонациональные корпорации. Скандируя антикапиталистические лозунги, они катили в направлении полицейских мусорные баки. Пытаясь разогнать участников марша, полиция применила слезоточивый газ.

Перед саммитом президент РФ Дмитрий Медведев встретился с преподавателями и студентами Питтсбургского университета. Известно, сколь недружественными по отношению к России оказались высказывания президента Ющенко, съездившего в Нью-Йорк с явной целью вынести сор из избы. Голо­словно облив Россию грязью, которая якобы затевает агрессию против Украины и грозит диктатом всей Восточной Европе, украинский президент сделал несколько откровенных комплиментов Соединенным Штатам, являющимся, с его точки зрения, и гарантом безопасности, и надежным партнером, и ближайшим другом Украины.

Президент Медведев, выступая в университете, уделив внимание российско-украинским отношениям, отметил, что не склонен преувеличивать расхождения между двумя странами. Он признал, что на межгосударственном уровне отношения эти деградировали, но не считает фатальными имеющиеся разногласия. “Мы очень близкие страны, близкие народы, и задача политиков заключается в том, чтобы выстраивать политические взаимодействия, исходя из этого, исходя из нашей истории, из наших соседских отношений, заинтересованности в развитии наших экономик, — заявил Медведев. — На мой взгляд, со стороны украинского руководства, я имею в виду прежде всего президента, не предпринималось достаточных шагов для развития этих отношений. Наоборот, эти отношения зачастую подменялись какими-то схемами, развивались не по тому сценарию, который был бы интересен народам”.

Медведев выразил сомнение, что Ющенко согласится с ним, так как из Киева все видится совсем иначе, чем из Москвы. “Задача руководства наших стран, будущего руководства Украины, как и будущего руководства России, сделать все, чтобы отношения стали менее проблемными, основанными на взаимной выгоде и в то же время особой симпатии, которая всегда существовала между нашими народами”, — подчеркнул Медведев.

По крайней мере, российский президент вернется из Штатов с медом. А с чем вернулся украинский? С остатком желчи, которую он не успел до конца выплеснуть во время встречи с американским коллегой?

 

Автор: Виктор МИХАЙЛОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.