сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 82 от 09 июня 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Почему за дровами не видно леса,

09.06.2006 , № 82 от 09 июня 2006 г.

а охота превратилась в тотальную войну против всего живого

Недавно две общественные организации Экоправо–Киев и Киевский эколого–культурный центр подали в Хозяйственный суд столицы иск на Госкомлесхоз и Минприроды Украины. Случай беспрецедентный. Суд в защиту диких животных будет проходить в Украине впервые.

НО СНАЧАЛА о “зеленых легких” планеты. Эта нерукотворная красота настолько уязвима, что ее могут разрушить не только землетрясения, цунами и бомбы, но и наше безразличие, эгоистичные поступки людей, волюнтаристское решение чиновника.

Украинские общественные организации обвиняют Госкомлесхоз и Минприроды Украины в небрежном отношении к своим обязанностям. Экологи обеспокоены, почему в украинских лесах так катастрофически уменьшается количество деревьев и диких животных? По мнению директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, ежегодно лесная охрана Госкомлесхоза фиксирует около 30 тысяч кубометров нелегально заготовленной древесины, половина которой приходится на Закарпатье. И это при том, что в протоколы попадает не более 2-5 процентов реального объема украденного. Другими словами, ежегодно в Украине исчезает 0,6-1,5 миллиона кубометров древесины. Таких масштабных лесных краж Европа еще не знала. Из-за безработицы жители наиболее лесистых областей нелегально вырубают и перерабатывают зеленые насаждения. В селах Прикарпатья, по подсчетам стражей порядка, чуть ли не в каждом дворе есть незарегистрированная пилорама.

Но вместо того чтобы разобраться с браконьерами, пожарами и собственной безответственностью на лесосеках, Госкомлесхоз всячески саботирует создание новых и расширение уже существующих заповедников и парков. По словам Владимира Борейко, уже который год Госкомлесхоз выступает против создания Киверцевского национального парка на Волыни, национального парка “Кременецкие горы” в Тернопольской области, расширение территории Полесского и Каневского заповедников. Только в Львовской и Ривненской областях в 1999-2005 годах закрыли 17 лесничеств и сократили площади еще 15. Территория бывшего заповедника Корноловичи на Львовщине, где раньше росли роскошные столетние дубы, сейчас сократилась чуть ли не в десять раз. Уникальные деревья удалось сохранить лишь благодаря общественным природоохранным организациям. А в целом площадь заповедного фонда в этих областях уменьшилась на 10 тысяч га. Все это, по мнению экологов, является настоящим саботажем Указа президента Украины от 23 мая 2005 года “О мероприятиях по дальнейшему развитию природно-заповеднического дела
в Украине”.

— К величайшему сожалению, — рассказывает Владимир Борейко, — немало чиновников при власти считают лес прежде всего источником ценного сырья, на котором можно заработать большие деньги. Потому измеряют их кубометрами или сразу в долларовом эквиваленте. Такая искаженная трактовка подталкивает к хищническому истреблению лесов. “Чистка топором” приводит к экологической беде, увеличению смертности среди населения. Украина по площади и запасам молодого леса в расчете на одного жителя занимает, соответственно, 27-е и 21-е места в Европе. Тем временем поражают объемы заготовок леса в Украине. По этому показателю мы занимаем в Европе 10-е место.

Еще хуже ситуация с охраной животного мира. Владимир Борейко убежден, что Госкомлесхоз уже давно устранился от контроля за ведением охоты в Украине и занимается лишь созданием элитных хозяйств для бизнесменов и высоких чинов. При президентстве Леонида Кучмы вся Украина была покрыта сетью “царских охот”, в своеобразное спецсафари государственные мужы незаконно превратили Крымский заповедник и Азово-Сивашский национальный парк. Поэтому и неудивительно, что за последние 13 лет резко уменьшилось количество диких животных.

Дошло до того, что в украинских лесах встречается намного больше охотников, чем оленей, кабанов или волков. На одного лося в Украине приходится 108 охотников, на зайца — 1666, а на лань — 220 охотников... Среди людей с ружьем вы встретите и немало иностранцев. Ведь их законы намного строже и не позволяют убивать прирученных животных. А у нас, оказывается, можно еще и расстреливать их с вышки.

— Пока в Украине не наведем порядок с учетом животных и количеством охотников, — убежден Владимир Борейко, — охоту следует запретить.

Но к голосу экологических организаций государство не прислушивается...

 От редакции. Мы сознательно не сдерживали эмоций автора публикации, чтобы вызвать реакцию противоположной стороны. Если государство действительно волнует затронутый нами вопрос, мы охотно предоставим слово в его лице специалистам Госкомлесхоза и Минприроды Украины.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.