сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 167 от 22 сентября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / СЕМЬЯ / Даже гусеницу надо пожалеть

22.09.2009 , № 167 от 22 сентября 2009 г.

Даже гусеницу надо пожалеть

Дневник матери

В каждой семье — свои стили воспитания. Но если взгляды родителей не совпадают, от такого разнобоя страдает ребенок. Об этом размышляет наша читательница, ведущая дневник.

Среда, 14 января

ЗАМЕТИЛА, что если отец следует одному правилу, мать — другому, а бабушка — третьему, то ребенок мечется между всеми и не знает, кого слушаться. Многие ребятишки быстро приспосабливаются к требованиям мамы и поступают прямо противоположно, когда за воспитание берется отец. А если требования членов семьи еще и не совместимые, не адекватные, это приводит к конфликтам. И у ребенка появляется тревожность, неуверенность в себе, низкая самооценка.

Интересуясь этими вопросами, я нашла соответствующую литературу и была поражена, сколько ошибок мы с мужем уже допустили.

Чем часто грешат папы и мамы? Гипер­опекой. Порой над единственным чадом так трясутся, что делают за него даже то, что он обязан выполнить сам. Сыну или дочке не дают принять самостоятельное решение ни дома, ни в школе, ни на улице. Обычно мамы называют это своей большой заботой. Но на деле они только вредят ребенку.

* Бывает, от детей требуют такого, что им не по силам. Если те не выполняют, идет ругать, угрозы. Бедные дети запуганы и замучены. У них остается одно желание — поскорее вырасти и убежать из дома. А там, на свободе, случается всякое...

* Иные родители, наоборот, грешат недостатком контроля, не интересуются жизнью ребенка. Крайняя форма этого — полная безнадзорность. Последствия, думаю, всем понятны.

Знаю семью, где дочерей вырастили в культе болезни. Они только и слышали: “У нас горлышко болит, мы пальчик порезали”. Не хочу умалить значения заботы о здоровье ребенка, особенно если у него хроническое заболевание. Но все равно нельзя, по-моему, допускать, чтобы недуг сына или дочки стал центром жизни всей семьи. Это развивает эгоцентризм, завышенный уровень притязаний ребенка.

При виде таких родителей всегда вспоминаю наших паралимпийцев. Какое мужество, сила духа и любви к жизни!

Психологи говорят и о тех стилях воспитания, когда контроль за поведением ребенка только внешний, формальный. Он нередко сочетается со скрытым эмоциональным отвержением чада. Все это не позволяет сформироваться чувству ответственности и долга у детей, отдаляет детей и родителей друг от друга.

Недостаток родительского надзора иногда идет рука об руку с некритичным отношением к нарушениям сына или дочери. А чрезмерный контроль ограничивает их самостоятельность.

Плохо и то, когда ребенок — кумир семьи. Ему все позволяется, все разрешается. Выполняется любая прихоть. Растет такой эгоист, что родители просто испугаются, когда наступит их собственная старость.

Есть родители, которые считают себя чересчур ответственными за будущее детей. И гоняют их по кружкам, секциям, студиям.

— Кровь из носу — но ты должен занять первое место! — таков родительский ориентир.

Мне рассказывали про одного мужчину, которого родители мечтали видеть звездой оперной сцены. Да, он был способным, но душа его к этому не лежала. Перед выходом на сцену мальчика всегда подташнивало. А во взрослом возрасте стало подскакивать давление. Артистическая карьера закончилась тем, что он стал... таксистом. Одним из лучших в Киеве: высокий уровень личной культуры, галантность при обслуживании пассажиров, приятный внешний вид. Многие горожане вызывали для поездок только его. А замдиректора одной фирмы даже договорился о том, чтобы “певец” каждое утро вез его на работу, а вечером доставлял домой.

Негативные последствия имеет и непоследовательность родителей в отношениях с ребенком, смена “кнута” на “пряник” при одной и той же ситуации.

Что делать? Обращаться за коррекцией к специалистам.

Вторник, 19 мая

В СОСЕДНЕМ доме случилась беда: комендантша закрыла в подвале кошек с малыми котятами, и никому из жильцов не давала ключ, чтобы выпустить животных. Несчастные кошки не ели несколько дней. Писк обезумевших от голода животных стоял невероятный. Ребятишки плакали вместе с ними. Но непреклонная комендантша слышать ничего не хотела. Наконец после обращения людей в милицию кошачье семейство удалось достать и накормить.

Откуда такая жестокость? “До тех пор, пока люди будут резать животных, они будут убивать и друг друга. Тот, кто сеет зерно убийства и боли, не может пожинать радость и любовь”, — писал Пифагор.

Я понимаю, что условия жизни многих семей не позволяют иметь дома животное. Но, как сказано в одной книге, уча ребенка быть добрым к гусенице, вы приносите пользу и гусенице, и ребенку.

Желание защищать слабых, маленьких есть у многих детей. Куда оно потом девается? Раньше в школах были зоокружки, где ученики могли ухаживать за кроликами, морскими свинками, ежиками. Теперь этого нет. Не высаживают жители около домов и кустарники, цветы. А дети могли бы принимать в этом участие. Но о чем можно мечтать, если даже от детских площадок строители с благословения мэров не оставляют камня на камне!

И все же, как сказала мне моя подруга, мы, матери, должны сделать все, чтобы вырастить детей добрыми. Стали думать, как. И представьте — надумали!

Во-первых, это чтение книг по теме, просмотр хороших кинофильмов. Чем плохи те же сериалы “Лесси” или “Комиссар Рекс”? А все диски, на которых показана эксплуатация животных, видеоигры, где животных надо убивать, мы выбросили.

Две наши семьи часто вместе ездят на речку отдыхать. На берегу полно битого стекла, пластиковых бутылок, о которые могут пораниться птицы или животные, не говоря уж о людях. Мы этот мусор теперь убираем на той небольшой территории, где располагаемся сами. Дети с удовольствием нам помогают.

Идя в парк, всегда берем старый хлеб и крошим его голубям и воробьям. Причем показываем, насколько воробьи проворнее и даже нахальнее неповоротливых голубей. Обращаем внимание детей и на другие повадки животных и птиц.

Договорились не кричать при виде бездомной собаки “Фу, какая грязная!” Лучше бросить ей кусок чего-то съестного. Если видим, что кто-то мучает животных, вступаемся за братьев наших меньших.

А еще мечтаем о том, чтобы в школах ввели уроки любви к животным и природе вообще, так называемую экоэтику. Тогда родителям стало бы легче воспитывать детей.

По данным психиатров, дети, лишенные эмпатии (то есть способности к сопереживанию), легко причиняют кому-либо вред. Они не способны понять, что живое существо испытывает боль, мучается. Жестокость по отношению к животным — один из трех симптомов, которые предсказывают развитие психопатологии. Так зачем допускать, чтобы у детей были такие сдвиги в психике? Лучше воспитать их в гармонии с окружающим миром.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.