сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 167 от 22 сентября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Хлеб да картошка и солнце в окошке

22.09.2009 , № 167 от 22 сентября 2009 г.

Хлеб да картошка и солнце в окошке

Жизнь как она есть

В ЖИТОМИРСКОМ троллейбусе разговорился с кондуктором, молодой женщиной Светланой.

— С каждым днем жизнь все тяжелее, — пожаловалась она. — Цены растут, а зарплата маленькая. Да и ту задерживают месяцами. А я к тому же мать-одиночка... Сыну восемь лет. Накормить, обуть, одеть — где на все это взять деньги? Сегодня утром сын говорит: “Мама, хочу гречневой каши с молоком!” А у меня в доме ни гречки, ни молока. Но был хлеб и немного масла. Я ему и себе сделала бутерброды, заварила чай. Вот и весь завтрак. На ужин поджарю картошки. Тетя из села передала мешок. Так и живем: хлеб да картошка — главная наша еда. Про мясо и рыбу даже думать не приходится. В прошлое воскресенье мы с сыном пошли на речку. Он взял удочку, поймал несколько пескариков. Я сварила уху. Но такая удача редко выпадает.

— Света, и все же в вашем голосе нет тоски. Вы оптимистка?

— Да, потому что я почти полгода вообще не могла найти работу и помню, какой это был ужас. Приходишь наниматься, а тебе говорят: “Извините, место уже занято”. Или: “Нам бы помоложе девушку...” Столько унижений натерпелась! Если где-то и соглашаются взять на работу, то сразу намекают, что придется спать с начальником. Мне такие варианты не подходят. Моя соседка уже семь месяцев безуспешно ищет работу. Может, где-нибудь и есть вакансия, но зарплата или слишком маленькая, или же ее не выплачивают. Даже не верится, что все это в Житомире! При советской власти здесь на каждом углу висело объявление “Требуются на работу”, а сейчас в городе безработных пруд пруди.

Зашли новые пассажиры, Светлана продала им билеты, потом беседа продолжилась.

— Света, вы с утра до вечера среди людей. Какие настроения в городе?

— Очень мрачные. Может, кто-то и доволен жизнью, но такие в троллейбусах не ездят — у них иномарки. А простые житомиряне очень разочарованы жизнью. Ругают власть, и центральную, и местную. Люди считают, что руководители города не тем занимаются. Делят землю, улицы переименовывают вместо того, чтобы спасать предприятия, создавать новые рабочие места.

— Кризис ощущается в Житомире?

— Еще как! Вы зайдите в наши магазины: цены такие же, как в Киеве, а зарплаты у житомирян в полтора-два раза меньше! Но кризис бьет только по народу, банкиры не обеднели. Они наживаются на инфляции и росте цен. Уверена, олигархи станут после кризиса в несколько раз богаче. А нам хотя бы дожить до лучших времен.

— Они настанут?

— Конечно. Моя бабушка часто говорила: “Пусть на столе только хлеб и картошка, лишь бы солнце в душе и в окошке”. Хуже, когда есть материальные блага: дом, машина, деньги, — но в душе один мрак. Вот такие люди правят нами, и потому все так плохо в Украине.

— Жизнь можно изменить.

— Да, но под лежащий камень вода не течет. Нам в депо не платили зарплату, мы забастовали. Нас поддержали житомирские коммунисты, и удалось добиться частичного погашения долгов. А если бы мы сидели сложа руки, ничего бы не получили. Так и в масштабах всей Украины: когда народ пассивен, власть наглеет, а если люди труда объединятся и заявят о своих требованиях — тогда президент и парламент прислушаются к нашим требованиям.

Навстречу солнцу троллейбус ехал по улицам тысячелетнего города, который на своем веку пережил немало разной нечисти. Переживет славный Житомир и “оранжевую орду”, которой недолго осталось “панувати” в Украине.

Житомир.

 

Автор: Олег ГУМЕНЮК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.