сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 167 от 22 сентября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Ученые делят Cолнце

Ученые  делят  Cолнце
22.09.2009 , № 167 от 22 сентября 2009 г.

Ученые делят Cолнце

Конференции

В КРЫМСКОЙ астрофизической обсерватории в поселке Научном Бахчисарайского района завершилась Международная научная конференция “Физика Солнца: наблюдения и теория”. Она обозначила серьезный кризис в современной гелиофизике — науке о Солнце.

Оказывается, за семьдесят лет изучения ученые узнали лишь то, что Солнце имеет два уровня пульсации. Но ни одна из существующих ныне теорий не может объяснить не только природу их происхождения, но и сам принцип “работы” звезды. До недавнего времени точно не была известна даже температура на Солнце. Оказалось, это не 16 миллионов градусов, как писали в школьных учебниках, а всего лишь шесть тысяч.

Возникает вопрос: а нужно ли вообще изучать Солнце и что это даст практически? По этому поводу с докладом на конференции выступил крымский исследователь Солнца Владимир Нарманский, посвятивший его изучению более четверти века.

По прогнозу социологов, к 2100 году на планете будут жить 14-15 миллиардов человек. Как такое количество людей накормить, обогреть, обеспечить энергией, а также обезопасить от природных, социальных и техногенных катаклизмов? Сделать это, по мнению Нарманского, невозможно без прогнозирования солнечной активности, от которой напрямую зависят происходящие на Земле процессы (климат, погода, землетрясения, социальные процессы и так далее). Другими словами, строгая теория солнечной активности позволит заранее знать, что произойдет на нашей планете в том или ином регионе.

Исследования Нарманского показали, что техногенные катастрофы, в частности аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 года) и на Саяно-Шушенской ГЭС в нынешнем году, имели прямую взаимосвязь с поведением Солнца. То же, по его словам, можно сказать об экономическом кризисе в США в октябре 1929 года и мировом финансово-экономическом кризисе, начавшемся в августе прошлого года, которые совпали с “аномальным минимумом 24 цикла Солнца”. Если бы в “аномальные дни” эти электростанции были бы заранее переведены в безопасный режим работы, катастрофы можно было бы избежать.

Кстати, в прошлом году в одной из телепередач местного телевидения Владимир Яковлевич действительно предсказал возникновение на Кавказе вооруженного конфликта (за два месяца до его начала и с точностью до нескольких дней). То есть если бы в августе 2008 года на Кавказ были отправлены, например, войска ООН, — войны между Грузией и Южной Осетии, возможно, удалось бы избежать.

Что же мешает созданию теории солнечной активности? Как ни странно, “человеческий фактор”. Большинство ученых классической школы придерживаются теории, согласно которой активность Солнца зависит от самой звезды. Нарманский же и другие ученые считают, что на активность Солнца влияют планеты. Человеку не посвященному кажется, что этот спор — мелочь. Однако применение этих двух принципиально различных теорий дает и различные данные, что существенно влияет на показатели активности Солнце и, соответственно, на прогнозы относительно Земли. Если же от старой теории отказаться и применить новую, тогда нужно полностью менять подходы в астрофизике. То есть фактически переписывать науку заново. А кому хочется признавать, что он всю жизнь занимался лжеучением? Так что противостояние между двумя поколениями исследователей Солнца пока, увы, продолжается.

К сожалению, это тормозит решение еще одной важной проблемы — энергетической. Более шестидесяти лет ученые, применяя классические астрофизические гипотезы, тщетно пытаются создать искусственный термоядерный реактор. Когда запасы углеводородов на Земле иссякнут, без него человечество просто не выживет. Логика подсказывает, что пока не будет понятен принцип работы естественного термоядерного реактора — Солнца, не будет создан и искусственный реактор. Увы, но помимо способности логически мыслить, человек обладает еще и эмоциями.

Крым.

 

Автор: Дмитрий ВОЛОКИТИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.