сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 167 от 22 сентября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Миллионы Евросоюза: поднимут ли они украинский уголь?

Миллионы  Евросоюза:  поднимут  ли  они  украинский  уголь?
22.09.2009 , № 167 от 22 сентября 2009 г.

Миллионы Евросоюза: поднимут ли они украинский уголь?

Вот уже более года в рамках сотрудничества с Евросоюзом работает программа “поддержки” украинского Углепрома. Бюджет ее как бы немалый — 10 миллионов евро. По поводу этих денег было немало шума. Некоторые говорили: Европа поднимет украинский уголь! Поможет отрасли технически перевооружиться! Но суровая реальность оказалась значительно прозаичней романтических размышлений. Помощь Евросоюза оказалась сугубо моральной — консультационной.

И проблема не только в этом...

«Институционная поддержка» в предсмертном ознобе

КАК РАССКАЗАЛ газете “Шахтер Украины” руководитель группы евроэкспертов Войтек Млоджиевский, “программа поддержки украинского угля” работает в пяти направлениях. На данном этапе идет “институционная поддержка” — нам помогают проводить разные семинары, тренинги и туры по обмену опытом с западными коллегами. Причем делается это все для “верхушки” — работников министерства и отраслевых институтов. Ну а кроме того, Европа рассказывает нам, как надо разрабатывать “критерии оценивания материальных активов шахт”. По словам эксперта, без этого не может быть адекватного дальнейшего развития отрасли.

А еще в рамках “программы поддержки” европейцы изучат социально-экономические последствия уже прошедшей “реорганизации” Углепрома, дадут рекомендации, направленные на повышение безопасности труда, решение экологических проблем. Конечной целью программы является разработка стратегии развития угольной отрасли, которая будет передана Министерству угольной промышленности Украины в декабре 2010 года. Только тогда Евросоюз планирует завершить работу в отечественном Углепроме.

Что сказать обо всем этом? Вообще-то использование зарубежных экспертов — явление в современном деловом мире весьма распространенное. Но дело в том, что “там” результаты их работы стараются использовать с максимальной эффективностью. А вот ожидать этого от нашего “зразкового” Минугля наивно. Получив европейскую “стратегию развития отрасли”, Кабинет министров и Мин­углепром Украины должны будут начать ее воплощение в жизнь. Иначе зачем она здесь нужна? Однако, учитывая существующий в “державе” экономический, политический и социальный кризис, отрасль может просто не дожить до светлого момента. Даже рентабельные в прошлом году госпредприятия, над которыми “шефствует” правительство, сегодня испытывают гнетущую нехватку средств, отсутствие финансов на капстроительство и техническое перевооружение, необходимость строго ограничивать фонд оплаты труда и “оптимизировать” штатные расписания. Говорить о самочувствии более слабых предприятий вообще нет смысла — их лихорадит, трясет в предсмертном ознобе, а вскоре могут начаться и последние конвульсии.

Почему не сработали миллиарды

НЕСМОТРЯ на многочисленные заверения о переориентации отечественной экономики на уголь, многочисленные обещания сделать все для модернизации отрасли, правительство не только не предприняло действий по “диверсификации энергопотоков”, но даже не достигло показателей, предусмотренных программой “Українське вугілля”, принятой еще в 2001 году. Добыча угля в Украине и его качество в течение последних трех лет только падают. И, как следствие, убытки предприятий, находящихся в подчинении Минуглепрома, только в прошлом году превысили 3 миллиарда гривен. И это при том, что в 2006–2008 годах на строительство, капремонт и техническое переоснащение угледобывающих предприятий из госбюджета “было выделено” 4,4 миллиарда гривен, подчеркивает газета “2000”. Почему же миллиарды не сработали?

Ответ дал аудит реализации программы, проведенный Счетной палатой Украины. Как оказалось, деньги, выделенные Минуглепрому, распределялись вопреки концепции “Українського вугілля”. С согласия Минфина преимущество отдавалось не финансированию капстроительства и не замене устаревшего оборудования, а банальному покрытию убытков угледобывающих предприятий. Дальше в лес — больше дров. Вообще не поддается нормальной логике тот факт, что в условиях недостатка финансирования Мин­углепром (опять по согласованию с тем же Минфином и Мин­экономики) вместо концентрации средств на завершении строительства почти готовых объектов финансирует стройки с низкой степенью готовности, а то и вовсе не предусмотренные программой.

Противоречит ей и выделение в 2007 и 2008 годах почти 450 миллионов гривен для кап­ремонта горношахтного оборудования. Ведь, согласно “Українському вугіллю”, до 2010 года предусматривалось обеспечить шахты и разрезы “новым высокопроизводительным оборудованием, ресурс которого в 2–3 раза выше, чем у используемых механизмов”...

Заграница нам не поможет

СРЕДИ фактов бездарного, а порой и преступного отношения к проблемной отрасли, есть и такие “интересные находки”, как приобретение горношахтного оборудования, которое так и не было установлено, и финансирование технико-экономического обоснования объектов, строительство которых за бюджетные средства не предусматривается, приобретение оборудования для шахт, которые... подлежат закрытию. Аудит выявил также факты незаконного авансирования партнеров отрасли.

В результате Счетная палата пришла к потрясающему заключению о том, что “расходование значительных бюджетных средств для достижения основной цели программы — наращивания объемов добычи угля — в сегодняшних условиях потеряло актуальность”. Этого достаточно, чтобы сделать совсем уж убийственный вывод: при нынешней власти никакими европроектами отрасль не спасешь. Заграница нам вряд ли здесь поможет.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.