сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 166 от 18 сентября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Опять газ. Опять вонючий

18.09.2009 , № 166 от 18 сентября 2009 г.

Опять газ. Опять вонючий

С Фирташем на абордаж

ИСТОРИЧЕСКИЙ визит Виктора Андреевича в Туркменистан, который подавался как деяние государственного деятеля во благо экономики Украины, совершенно ожидаемо вылезает другим боком. После того, как с подачи Ющенко всему миру было поведано, что вся Украина взахлеб читает великое произведение президента Туркменистана об ахалтекинских скакунах, пришло и другое сообщение от газеты “Экономические известия”. О том, что главная цель — возобновление прямых контрактов на покупку Украиной туркменского газа — достигнута, но с небольшим уточнением: Туркмения готова вернуться к прямой продаже 15 миллиардов кубометров газа через структуры Дмитрия Фирташа. Больше того, Туркменистан готов продавать газ не только Украине, но и в Европу. И тоже через Фирташа. Итак, что мы имеем при отшелушивании высоких слов и пафосных заявлений от фактов. Что Фирташ действительно являлся главной “кормушкой” Ющенко и отсечение “РосУкрЭнерго” от газовой трубы означало отсечение и Виктора Андреевича от кормушки. Что президент большой и якобы европейской страны служит лоббистом у олигарха. И что вся эта туркменская эпопея воняет не газом, а коррупцией. В очень крупных размерах. И еще это означает, что Виктор Андреевич на президентских выборах будет в немалую силу своих пока не истекших президентских полномочий работать на избрание Виктора Януковича, поскольку в Партии регионов у Фирташа есть “искренние друзья”, а Юля Диме не друг... Довольно пошлая и даже гнусная картинка нарисовалась в результате этого визита, но, с другой стороны, привычная. Уж в чем, а в честности и заботах о государстве Виктора Андреевича никогда не подозревали. Даже “любі друзі”.

Самозомбирование

ПОСЛЕДНИЕ месяцы любой аналитик впадает в глубокое раздумье при упоминании фамилии Тимошенко. А если принять во внимание, что упоминания не уступают скорострельности авиационного пулемета, надо считать, что Юлия Владимировна своей цели добилась в полной мере — во все глаза впечаталась, во всех ушах застряла. Такая вот замечательная предвыборная стратегия. Причем, уверен, бюджет ее предвыборной кампании намного ниже, скажем, бюджета кампании Яценюка. Кстати, о бюджете... В бюджет-2010 заложено сокращение расходов на содержание ВР и правительства, секретариат президента остается “при своем интересе”, и предполагается покупка нового самолета для нового президента. Даже не принимая во внимание, что Юлия Владимировна на юбилее “Батьківщини” в родном Днепропетровске вела себя не как будущий президент, а как президент, одного взгляда на бюджет достаточно, чтобы понять, что он сверстан для себя, любимой. Кристально ясно, что не стала бы Юлия Владимировна “подгонять” новый самолет для Виктора Федоровича и сокращать расходы на Кабмин, который считает пройденным этапом. Следовательно, в этой коробочке под косой уже сложилась формула “Я — президент”. Тот самый случай, когда, зомбируя других, сама случайно зазомбировалась. Не сработал инстинкт самосохранения. И если вдруг над нашим кишлаком не так станут звезды, как планируют политтехнологи БЮТ, а в небесной канцелярии щелкнет реле защиты, и Тимошенко не станет президентом, это для нее будет не драма, а трагедия. Тогда впору ей посочувствовать.

Птица-говорун по-украински

В ИНТЕРВЬЮ газете “Коммерсант-Украина” глава МВД Юрий Луценко весьма оригинальным, но свойственным ему способом пытался совместить несовместимое, подобно анекдотическому прапорщику, который совместил пространство и время в одной фразе: “Копать от забора до обеда”. Он сказал, что будет поддерживать Юлию Тимошенко на выборах президента, так как для него неприемлема стратегия развития Виктора Януковича: “Та (стратегия), которую исповедует господин Янукович, для меня неприемлема. Я считаю, что его победа будет не катастрофой, но горем для Украины. Но это мое личное мнение как политика — как и в 2006 году, милиция вне политики и будет выполнять только свой служебный долг”. Впрочем, Луценко мало чем отличается от других “оранжевых” политиков, которые в нижней точке падения все больше разговаривают в стиле абракадабры. Посмотрите, что Юрий Витальевич наворотил с точки зрения элементарной логики: он будет поддерживать Тимошенко, как политик, возглавляя ведомство, которое вне политики. Птица-говорун по-украински не отличается ни умом, ни сообразительностью.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.