сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 165 от 17 сентября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Будни и блудни

17.09.2009 , № 165 от 17 сентября 2009 г.

Будни и блудни

Признаки заболевания

ВОСЬМОГО сентября сего года Министерство юстиции отменило регистрацию Всеукраинской партии “Родина”. Чуть позже милиция пыталась задержать лидера партии Игоря Маркова. Он скрылся, очевидно, хорошо понимая, что столь дружная атака Минюста и милиции санкционирована сверху по просьбе националистов. Почему мне так кажется? Да потому что буквально за несколько часов перед решением о запрете “Родины” у здания Генпрокуратуры митинговали активисты Руха и “Просвіти” с требованиями арестовать Маркова и запретить “Родину”! Что и было мгновенно сделано.

Причину надо искать все-таки не в Рухе и “Просвіті”, а в “Свободе” Тягнибока. Существует в Интернете масса видео, снятых в Одессе. Из многократных просмотров этих роликов можно сделать вывод: партия “Родина” Маркова или еще кто-либо достаточно организованный не дает развернуться в Одессе националистам из партии “Свобода” Тягнибока. Гоняют нациков и бьют. Понятно, они к этому не привыкли. По правилам, которые втиснуты в их оригинально остриженные головы, бить должны они, а тут бьют их… Обидно. Хотя я, честно говоря, не встречал ни одного сообщения о каких-либо митингах партии “Родина” во Львове или Тернополе.

Но вернемся к запрету. С одной стороны, рассмотрим один ролик: “Депутат-украинофоб Марков избивает человека”. Съемка явно не милицейская, а эсбэушная, поскольку с удовольствием снимала малочисленных милиционеров. То есть снимали в ожидании драки. Был там Марков или его не было, установить невозможно, несмотря на вмонтированные стрелки-указатели. В финальной сцене, где заезжего парня действительно сильно “приложили” ногой, и близко не было человека, “похожего на Маркова”. Зато понятна роль снимающего — ему заказали “смачные кадры”, и он их сделал. Так и запрет “Родины”, и бегство Маркова — заказали, получили...

Но дело-то по большому счету не в Маркове и его партии. Дело в прецеденте. Запретили одну неудобную, антинационалистическую партию — запретят и другие. Вот только агонизирующий режим не может понять простой истины: запрет только прибавил популярности и “Родине”, и Маркову. И в Одессе или в том же Севастополе нациков все равно будут бить. Потому что они там, да, впрочем, и почти во всей Украине, инородное тело. Вроде раковых клеток.

Предвыборное «либо»...

“ДЕЛО Пукача”, в которое переросло “дело Гонгадзе”, становится все более перспективно нелепым. Помните, как только его арестовали, некий высокий чин из СБУ, который даже теоретически не имел права присутствовать при допросе, радостно сообщил, что Пукач вза­хлеб дает показания и назвал ВСЕХ заказчиков. У нас в СБУ остались лишь такие вот “профессионалы”, которые только и могут публично сболтнуть о цели и сути операции. И вот буквально в один день высказались на эту тему два адвоката — бывший адвокат Пукача (2003 год) Сергей Осыка и адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко. “Теперь о заказчиках убийства Георгия. Думаю, что Пукач фамилии называл, но в протокол это не вносили, чтобы крепко подумать: а стоит ли вносить?! И на каком-то этапе решили: объявим, что никого не называл (это и прозвучало из уст Генпрокурора), так будет лучше...”, — сказала Теличенко. А вот что сказал Осыка: “Не думаю, что чем-то сенсационным... В отношении Пукача применят норму, уже многократно апробированную следствием. То есть ему пообещали (о чем он сам мне сказал): пойдешь на контакт, расскажешь без утайки, назовешь фамилии — не получишь пожизненное. И его позиция на досудебном следствии сводится к тому, что он-де просто выполнял приказ”. Из этого можно сделать вывод, что Пукач, судя по всему, пойдет под суд в одиночку. О заказчиках — а они однозначно были — в высоких кабинетах решили: не говорить. Либо выжидают. Либо торгуются. Либо заказчиками окажутся покойные Кравченко и Фере.

Властитель демократических «дум»

САВИК Шустер, более известный в узких журналистских кругах как “шустрый Славик”, не устает поражать воображение граждан Украины мощью своего политического мышления. Недавно он высказал совершенно замечательную мысль: “Слава Богу, у Украины нет столько нефти и газа, и, слава Богу, она должна будет производить все своими руками. Если даже в Украину придет диктатор или кто-то станет диктатором, за счет чего он будет жить? Что он будет продавать? Девушек?” А далее главный контрапункт: “Россия — не демократическая страна”. Ну, последнее вполне понятно, разве страна может быть демократичной, если оттуда выперли шустрого Славика?! А вот Украина демократична до полного опупения — мало того, что приняла, так еще и каждый день такую бредятину слушает. Посмотрите, какую интересную закономерность вывел Шустер: где есть нефть и газ, там диктатура, а там, где ничего нет, кроме болтунов и воров, там демократия. Стало быть, либо в гитлеровской Германии была нефть, либо там не было диктатуры. В Северной Корее, насколько мне помнится, вместо нефтяных фонтанов бьют только фонтаны идей чучхе. Стало быть, по Шустеру, там демократия... Но если мы себе такую северокорейскую демократию заведем, Шустер, боюсь, и удрать не успеет. Ни в Канаду, ни в Италию.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.