сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 164 от 16 сентября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Украина: блеск на фоне нищеты

Украина:  блеск  на  фоне  нищеты
16.09.2009 , № 164 от 16 сентября 2009 г.

Украина: блеск на фоне нищеты

Напомнив на днях, что правительство уменьшило весной зарплаты министрам, глава украинского “уряду” заявила о том, что проект госбюджета на 2010 год предусматривает и двукратное уменьшение заработной платы нардепов.

– НУ И ПУСТЬ! — крикнул сгоряча один из обиженных. — Все равно с голоду не сдохнем. Кое-что останется...

Что же остается “бедным слугам народа”, если и двукратное сокращение зарплат ни министров, ни депутатов не пугает? Не пугает это, судя по всему, и премьера. Ю.В. уверена: никто из них из-за этого с вилами на Кабмин не пойдет. Ведь она с ними “в одной упряжке”...

О бедном премьере всего два-три слова

КАЖДЫЙ ГОД к началу апреля народ заставляют заполнять декларацию о доходах. Не обходит этот документ и премьер-министра. Что записано там, какие средства имеет человек, без устали борющийся (по ее словам) с коррупцией, олигархами и прочими пятнами на чистом теле украинской демократии? Интерес этот подогрет особым пристрастием Тимошенко к изделиям дорогущей марки Louis Vui­tton. Небольшая сумочка этой фирмы стоит 2–3 тысячи долларов (по нынешнему курсу — почти 25 тысяч гривен), туфли и платья — до 5 тысяч “баксов” и выше. Сколько же денег надо иметь, чтобы покупать все это в изрядном количестве?

В распоряжении “Украинской правды” оказались документы, свидетельствующие о доходах премьер-министра в 2008 году. Единственная заполненная графа декларации — заработная плата — сообщала, что в течение года Ю.В. получила 386 тысяч 170 гривен и 42 копейки. На “обмундирование” от Louis Vuitton этого, прямо скажем, маловато. Но, как заявила однажды премьерская тетка, помогает родня! К примеру, муж-предприниматель, который, по словам Тимошенко, заработал в минувшем году без малого три миллиона гривен. Каким видом бизнеса занимается супруг, Ю.В. не знает, говорит, что не интересуется этим. Мол, машина, квартира и “інші приміщення” — это все его.

Какова же в таком случае истинная цена ее словам о борьбе с олигархами и “урезанием зарплат” министрам и нардепам? Это все игра, оперетка. В таком выводе уже не сомневаешься, когда узнаешь, что годом раньше Тимошенко жила (согласно той же декларации) вообще на 6 тысяч 800 гривен в месяц. О шмотках от Louis Vuitton с такими деньгами и думать, конечно, нечего. А они были. Значит, были и деньги. И тот, кто их давал, прежде заказывал и будет дальше заказывать музыку, которая все больше смахивает для народа на похоронный марш.

Часы за пятьсот тысяч долларов

А ЧТО касается других “слуг народа” — нардепов, так большинству их зарплата и не нужна. Почему? Обратимся к другому изданию. “Если бы украинская властная элита отказалась от предметов роскоши, на вырученные деньги можно было бы погасить в стране всю задолженность по зарплате, — подчеркивают газета “Новая” и интернет-сайт Ua-pravda.com. — Чтобы пробраться к парламенту, приходится лавировать среди респектабельных авто. Идешь, как в музее, удивленно оглядываясь по сторонам — марок многих машин вообще никогда не доводилось видеть, даже по телевизору. А внутри — спокойные и довольные “слуги народа” сверкают нарядами от кутюр и бриллиантами на кольцах, часах и запонках”.

И самое удивительное, отмечают обозреватели, что чиновники высшего ранга и не пытаются скрыть свой супердостаток. Не смущает их, что стоимость “безделушек” во много раз превышает и депутатскую зарплату, и декларацию о доходах. Чем же балуется современный бомонд? Прежде всего, это дорогущие хронометры, подсказывающие нардепам, сколько времени им еще коротать в сессионном зале в ожидании перерыва. “Бютовец” Андрей Портнов предпочитает классику — его запястье украшает “Брегет” за 114 тысяч долларов. Любительницами часов с бриллиантами являются глава Госкомитета по вопросам предпринимательства Александра Кужель и нардеп-“регионалка” Анна Герман. Их ручки украшают часики от Frank Muller стоимостью от 30 до 50 тысяч долларов. Более скромные “слуги народа” следят за временем по “хронометрам”, цена которых “всего” 10 тысяч зеленых. Ну а превзошел всех, конечно, самый “главный депутат” Ринат Ахметов. Как и полагается богатейшему человеку страны, он носит самые дорогие часы — Vacheron Constantin стоимостью почти 500 тысяч долларов!

Элитные бренды «слуг народа»

КСТАТИ, среди западных политиков шикарная одежда и дорогие аксессуары давно считаются дурным тоном. Во всяком случае, они не выставляют напоказ возможность жить на широкую ногу. К примеру, во время избирательной кампании Барак Обама снял с руки часы за 1500 долларов — чтобы не отличаться от рядовых американцев. Теперь глава Белого дома носит популярные Jorg Gray всего за пару десятков долларов.

Однако “нашим” это не подходит. Украинские “отцы державы” не привыкли отказывать себе в роскоши, обожая на фоне народной нищеты публичную демонстрацию самых дорогих, элитных брендов. К примеру, в гардеробе Ющенко есть несколько костюмов торговой марки Zilli, средняя цена которых составляет 20–25 тысяч гривен. Одежду той же марки носит и первый вице-премьер Александр Турчинов. Его кожаная куртка стоит в киевском “фирмовом” магазине 50 тысяч гривен. Настоящим франтом зарекомендовал себя лидер Партии регионов Янукович. Он уже ошеломил европейцев, прибыв на заседание Парламентской ассамблеи в щегольских туфлях из страусиной кожи.

Многие “слуги народа” и приближенные к ним лица имеют по нескольку шикарных авто и даже самолеты. Согласно оценкам авиакомпаний, собственный воздушный транспорт имеют в бедной Украине не менее полусотни человек. Олигарх-“бютовец” Константин Жеваго владеет личным самолетом стоимостью 43 (держитесь крепче!) миллиона долларов. Содержание этого удовольствия ежемесячно обходится еще в 20 тысяч долларов, не считая зарплаты обслуги. А вот для страны, для народа у него денег нет...

Сияние роскоши слепит глаза

НЕ ТАК давно газета “Новая” решила провести некоторые подсчеты — наглядно оценить стоимость прихотей власть имущих. Газетчики просмотрели сообщения со словами “государство задолжало...”, “на ремонт нужно выделить...”, “необходима помощь...” и сравнили требующиеся суммы со стоимостью роскоши “слуг народа”. И что же получилось? По данным Госкомстата, к началу мая 2009-го задолженность по зарплате составляла в Украине один миллиард 404 миллиона гривен. Больше всего должны были своим жителям Киев, Донецкая и Харьковская области. Так вот, если бы продали только один и самый дешевый самолет украинских политиков-богачей, можно было бы выручить 30 миллионов долларов и погасить этими деньгами все долги по зарплате в Киеве и Харьковской области.

Или другой пример. Готовясь к Евро-2012, на Львовщине долго ломали голову над тем, как из областного бюджета выделить Старосамборскому району деньги на ремонт коммунальных дорог. Сумма не заоблачная, но 90 тысяч долларов, как ни крутили, не хватало. Если бы в пользу этого важного для государства дела пожертвовали свои часики Анна Герман, Раиса Богатырева и Александра Кужель, проблема бы уже не стояла. И еще. На покупку сепаратора клеток крови для отделения детской онкологии Национального института рака необходимо 250 тысяч гривен. В основном сумма собрана, но не хватает 25 тысяч! Всего три с копейками тысячи долларов стоит одна сумочка Тимошенко.

Такова наша нынешняя жизнь. С этими парадоксами и живем. Блеск и нищета существуют рядом. И сокращения нардеповских зарплат ситуации в стране не меняют. Здесь нужны радикальные законы и меры. Управлять народным государством должны действительно народные избранники. А коль это не так, то и демократическим оно называться не может. Ведь в демократической стране главное — это все-таки воля народа.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 7
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.