сегодня: 17 июля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 163 от 15 сентября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / СЕМЬЯ / Врежь ему как следует!

15.09.2009 , № 163 от 15 сентября 2009 г.

Врежь ему как следует!

Должен ли папа учить сына драться? Над этим вопросом задумалась женщина, ведущая дневник по воспитанию своих детей.

Понедельник, 18 мая

ВЧЕРА в парке увидела такую сцену. Сцепились два подростка, из-за чего-то ругались. Тут подошел отец одного из них.

— Папа, он ко мне лезет! — закричал тот, что был меньше ростом.

— А ты врежь ему как следует, — ответил отец и принялся наблюдать, как разгорается драка. — Я в свое время никому спуску не давал. Сильно ударишь — будут уважать.

Так ли? За силу у нас ценят людей или за ум, толерантность? А ведь драки между мальчишками да и девчонками, — не редкость. Такое иной раз на улице увидишь, что волосы дыбом встают. Наши дети живут не за каменной стеной. В детском саду, школе, в компании сверстников непременно возникают конфликты. Кое-кто считает, что это просто шалости. Я так не думаю. Пока мои сын и дочь ходили в садик, я без конца переживала, что Кате порвали кофточку, лицо расцарапали, Дане сломали купленную отцом дорогую машинку, сильно ударили по голове. Но если Катя подросла и теперь сама не лезет на рожон, то у Даниила все наоборот. Среди тех, с кем он общается, все чаще появляются “подозрительные”, на мой взгляд, ребята. Ну, явно не из образцовых семей. А как-то сын пришел в синяках.

— Кто тебя так? — набросилась я. — Надо было дать сдачи!

— Чтобы более сильные ребята покалечили его? — вставил муж. — А потом всех бы забрали в милицию?

Муж увел сына в комнату и там с ним беседовал. Мне из кухни ничего не было слышно. Но потом Сергей рассказал мне о своей точке зрения на этот счет.

В жизни детей не все так однозначно, как хотелось бы нам, родителям, для собственного спокойствия. Конфликт — он и у детей конфликт. Дети, как взрослые, также попадают в сложные ситуации. И каждому мальчику или девочке из нее придется выходить самостоятельно.

Помню, однажды у моей племянницы Оли соседская девочка Наташа попросила велосипед, неудачно прокатилась и сломала его. Из-за этого Оля с ней поссорилась. Бабушка, узнав, что виновата не внучка, а Наташа, набросилась на Олю за то, что она “всем дает кататься”, а в результате — спущенное колесо, перекошенная педаль.

— Но Оля тоже часто просит у подружек самокат. Почему же она должна отказывать? — оправдывала дочку мама. — Как ей после таких отказов появляться во дворе? Кроме того, она и сама неделю назад руль перекосила.

— Ерунда, — сказал Олин папа. — Педаль починю, колесо подкачаю — и все будет в порядке. Дочка, а ты не будь жадной.

Мне его позиция понравилась. Не драться надо было Оле с Наташей за случайно выведенный из строя велосипед, а сказать, чтобы Наташа каталась аккуратнее. И слез бы тогда ничьих не было.

— Убеждать надо не кулаком, а словами, — говорил и мой муж Даниилу. — Миролюбие, неконфликтность, справедливость — это действует сильнее.

Вечером, когда мы беседовали на кухне, Сергей сказал, что все зависит от родителей. Если отец сам агрессивный, то и сына научит только “силовым приемам”. Но лучше показать мальчику, как достойно выходить из конфликтов без разбитых носов и разорванной одежды. Конечно, надо уметь и силу применить, если того требуют обстоятельства и отъявленный хулиган ничего, кроме этого, не понимает. Значит, нужно быть не хилым, а физически крепким, здоровым, владеть приемами защиты и боя. Но главное все же ум, а не тупое размахивание руками.

А самое эффективное средство для воспитания подрастающего мужчины — пример отца. Как говорит моя соседка, один хороший отец — это больше, чем десяток современных учителей!

Суббота, 25 июля

ТРИ ДНЯ подряд у меня слабость и насморк. Едва хожу на работу. Пока температуры высокой нет, больничный не дадут. Как будто человек может плохо себя чувствовать только с температурой...

Катя моя все это видит. После школы я отпустила ее гулять, а сама прилегла на диван. Вдруг звонок по домофону:

— Мама, открывай!

— Что так рано пришла? — спрашиваю у вошедшей. — Уже нагулялась?

— Нет, я сейчас пойду обратно. А это тебе, — и протягивает пакетик с чипсами. — Специально купила, чтобы ты не болела.

У меня чуть слезы не выступили от такой заботы. Но тут же я спохватилась:

— А откуда деньги?

— Так в копилке собралось уже две гривны.

Я порадовалась сама за себя, вернее, за ту линию, которую провожу в семье. Как раньше было? Гости приносят детям конфеты, апельсины, вафли. Те сразу их едят.

— А с папой и мамой поделиться? — спрашиваю.

Дети стали отдавать часть конфет и нам. Я беру, показывая свою радость, а муж всегда отказывается.

— Да не надо мне! Ешьте сами.

— Ты неправильно поступаешь, — не раз говорила ему. — Думаешь, мне эти сласти нужны? Но я беру, чтобы дети знали: и о родителях нужно заботиться. Вон посмотри, у меня целый ящик пряников и конфет набрался.

Я пересмотрела массу литературы, но нигде, кроме религиозной, не нашла разделов о том, что дети должны заботиться о родителях. Всюду — только об обязанностях пап и мама по отношению к своим чадам. Но как сформировать у детей такое чувство, если с детства они привыкают к тому, что весь мир крутится только вокруг них? А потом слышишь многочисленные истории о том, что старенькие родители забыты взрослыми сыновьями, обижены дочерьми. Сергей стал поступать, как я, пополняя мой тайный запас сладостей. А дети теперь всегда помнят о нас.

А сколько мой муж бился, чтобы приучить детей не кричать, не бегать по коридору, когда я лежу со страшной мигренью! Только начинаешь засыпать — грохот, смех, визг... Но прошло время — и дети ходят на цыпочках, когда мне плохо или нездоровится мужу. Даниил нас однажды удивил.

— Папа, у тебя неприятности на работе? — спросил он, глядя на Сергея. — Ты хмурый.

— Да, — ответил муж. — Спасибо, что заметил. Но я, кажется, придумал выход, пока ехал домой. А теперь, после твоего внимания, мне совсем стало легко на душе. Ничего, прорвемся! Пошли кушать, мама зовет.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.