сегодня: 22 января, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 162 от 12 сентября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Вирус русофобии

12.09.2009 , № 162 от 12 сентября 2009 г.

Вирус русофобии

ПЕРВОГО сентября в 616 общеобразовательных учебных заведениях Крыма за парты сели 185 тысяч учащихся. Из них 17 тысяч первоклассников, 26 тысяч — девятиклассников и 19 тысяч — одиннадцатиклассников. Ученики девятых классов впервые в истории Украины начали обучение по 12-летней программе. Поэтому нынешний учебный год в Крыму пройдет как год девятиклассника.

Правда, ученики крымских школ, особенно старших и начальных классов, сразу же столкнулись с трудностями. Например, учебники для 9-го класса по географии, правоведению, художественной культуре и, естественно, истории Украины поступили из Киева только на государственном языке.

По словам министра образования и науки АРК, члена КПУ Валерия Лаврова, в Минобразовании Украины отсутствие этих учебников, переведенных на русский язык, объясняют якобы отсутствием финансирования. В то же время, посетовал крымский министр, ведомство пана Вакарчука само решает, на каком языке издавать учебники. При этом мнение самих школьников, на каком языке они хотят учиться, абсолютно не учитывается. Никто не подумал и о том, какими травмами грозит детям подобное “переделывание” мышления, подчеркнул Лавров.

Однако Вакарчуку и остальным “патриотам” Украины, похоже, не до тонкостей формирования менталитета. Их главная цель, несмотря ни на что, в кратчайшие сроки привить нашим школьникам вирус русофобии, без чего, как они думают, невозможно построить украинское государство.

Обращает на себя внимание и такой факт. Пока в крымские школы из Минобразования Украины поступила лишь пятая часть от необходимого количества учебников. Кстати, и в прошлом году обещанные к 1 сентября учебные пособия в полном объеме дошли только в декабре. При этом на любом книжном рынке полуострова еще до начала нынешнего учебного года можно было приобрести практически любой школьный учебник под грифом Минобразования Украины. То есть тот, который официально разрешен для использования в школах в качестве учебного пособия.

Впрочем, возможность противостоять проявлениям пещерного национализма и коррупции в школьном образовании есть. Министерство образования Крыма обратилось в крымский парламент и Совет министров автономии с предложением отныне самостоятельно финансировать перевод и издание для крымских школ учебников на том языке, на котором в них ведется обучение. То есть — на “собачій мові”, как называют великий русский язык некоторые горе-политики. Что же касается учебников, изданных в России, то они могут использоваться лишь в качестве учебных пособий, но никак не учебников, поскольку не имеют грифа Минобразования Украины.

Лавров также посетовал на то, что система школьного образования в нашей стране превратилась в полигон для различных экспериментов. В частности, в связи с переходом на 12-летнюю систему обучения увеличивается число предметов.

— А кто учитывал, какую психологическую нагрузку испытывает ребенок, сколько он времени занят в школе? — возмутился крымский министр.

По его словам, увеличение нагрузки не всегда идет во благо. Тем более что главная задача школы в том, чтобы “ребенок почувствовал себя счастливым человеком”.

Крым.

 

Автор: Дмитрий ВОЛОКИТИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.