сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 162 от 12 сентября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Костлявая рука демократии

12.09.2009 , № 162 от 12 сентября 2009 г.

Костлявая рука демократии

Мы уже рассказывали, что концепция украинского голодомора (как геноцида) родилась на территории США в рамках так называемого Гарвардского проекта при активном участии спецслужб Великобритании. Правда, любители плясок на чужих костях забывают о куда более зловещих “скелетах в своих шкафах”.

Зерно сжигали и топили

ДАЛЕКО не все сегодня знают, что в 30-е годы прошлого столетия голод поразил не только СССР, но даже такую развитую страну, как США. Сомневающимся советуем вспомнить знаменитые кадры, на которых голодные жители Нью-Йорка стоят в очереди за бесплатной похлебкой. Жителям же прочих населенных пунктов повезло куда меньше: в период Великой депрессии большая часть американских городов оказались банкротами. Соответственно, их местные власти не имели средств, чтобы кормить своих голодающих. Американские города захлестнули “голодные марши”, а в это время Федеральное правительство США... уничтожало запасы продовольствия, чтобы не допустить обвала цен на сельхозпродукцию. Значительную часть собранного урожая просто сжигали или топили в океане.

Не любят вспоминать в США и о пяти миллионах “раскулаченных” фермеров, у которых банки за неуплату долгов отобрали землю. Те трагические события описаны в романе Джона Стейнбека “Гроздья гнева”, несколько строк из которого хотелось бы напомнить читателям: “Апельсины целыми вагонами ссыпались на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо... и апельсиновые горы заливают керосином из шланга... Жгите кофе в паровозных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью... Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь... они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев...”

Так что не случайно фотографии голодающих американских фермеров тех лет СБУ выдавало за снимки жертв украинского голода. Что касается числа жертв, то изучивший динамику прироста населения США за 1931-1940 года историк Борис Борисов утверждает, что в результате американского голодомора страна недосчиталась от семи до восьми миллионов человек.

Правь Британия

23 ИЮНЯ 1757 года считается началом колониального владычества Британии над Индией. В этот день войска Британской Ост-Индской компании разгромили армию бенгальского наваба Сирад уд-Даула. С того времени голод становится регулярным явлением в Британской Индии. Только в 1769-1773 годах погибло от трех до семи миллионов индийцев, занятых в сельском хозяйстве. С ХІХ века вслед за индийскими крестьянами начинают разоряться текстильщики. Уже в 1834 году генерал-губернатор лорд Уильям Бентик докладывает в Лондон: “Равнины Индии белеют костями ткачей”.

В 1896-1897 годах в Индии разразился самый сильный голод из всех предыдущих в истории этой страны. Британская администрация объясняла свои неуспехи в борьбе с голодом кастовым строем, неграмотностью, религиозными предрассудками местного населения — чем угодно, но только не колониальной политикой. Специальная комиссия пришла к выводу, что следующего голода такого масштаба следует ожидать через 50 лет. Но уже через два года произошла трагедия, масштабы которой превзошли все предыдущие: голодало более четверти населения Британской Индии.

Но даже в этих условиях колонизаторы продолжали исправно взимать налоги с голодающих районов. 9 апреля 1900 года газета “Manchester Guardian” писала: “Может показаться невероятным, а между тем это так — правительство решило, что подати с умирающих районов должны быть взысканы полностью. В этом году сборщики работают крайне энергично”. А депутат британского парламента Бартли в те дни скажет: “Индия поднялась, как один человек, чтобы поддержать деньгами и солдатами дело Империи в Южной Африке”.

Согласно официальным данным британской колониальной администрации, в 1800-1825 годах от голода умер один миллион, в 1825-1850 — 400 тысяч, в 1850-1875 — пять миллионов человек. В 1876-1878 годах вследствие голода, охватившего ряд индийских городов, в числе которых такие крупные, как Бомбей и Мадрас, погибли 10 миллионов человек. Напуганная количеством жертв империя принимает решение скрывать данные о числе жертв голода. С начала ХХ века в официальных отчетах указывается лишь численность населения охваченных голодом районов.

Последний голод в Британской Индии датирован 1942-1943 годами. В ответ на антибританское выступление солдаты империи провели изъятие зерна и риса у населения в восставших районах, в результате чего погибло более пяти миллионов индийцев. Увы, на эти темы ни британские, ни американские СМИ предпочитают не распространяться.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.