сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 162 от 12 сентября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / На всех фронтах

12.09.2009 , № 162 от 12 сентября 2009 г.

На всех фронтах без перемен

Вторая сентябрьская неделя отмечена появлением нескольких международных рейтингов, в которых фигурирует Украина. Как же оценивают наши достижения в экономике, в борьбе с кризисом авторитетные зарубежные эксперты?

Почетная грамота за... 142-е место

ОПУСТИВШИСЬ на десять позиций, “держава” заняла 82-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности, сообщает “Коммерсант-Украина”. Это значит, что наша экономика оказалась очень слабой, плохо подготовленной к встрече с кризисом, потому и удар оказался более сильный, чем в других странах. Лидером роста этого показателя среди государств СНГ стал Азербайджан (51-е
место). Он поднялся на 18 позиций и опередил Литву (53-е место), Латвию (68-е место) и Россию (63-е место). Лишь на одну позицию опустился Казахстан, занявший 67 графу рейтинга.

Ну а лучшей по конкурентоспособности “Глобальный обзор” Всемирного экономического форума признал Швейцарию, оттеснившую на второе место США. В топ-пятерку, кроме них, вошли Сингапур, Швеция и Дания. Украина же соседствует сегодня с африканскими странами — малоизвестной в экономическом мире Гамбией (81-е место) и Алжиром (83-е).

В отчете форума подчеркивается значительное ухудшение индекса конкурентоспособности Украины. Международные эксперты делают вывод, что экономику Украины необходимо срочно реформировать в таких направлениях, как институциональная среда, укрепление финансовых и повышение эффективности товарных рынков. Новый рейтинг, замечают они, отображает перспективы инвестирования в Украину. А перспективы эти вряд ли назовешь утешительными, если вспомнить, что в первом полугодии чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину снизился более чем втрое.

И еще. В рейтинге благоприятности условий для предпринимательской деятельности, обнародованном на этой неделе Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией, Украина заняла 142-е место из 180 возможных. Неужели за это глава Госкомитета по вопросам предпринимательства Александра Кужель получила от нашей суперпремьерши почетную грамоту и отличие Кабмина, а председатель Совета предпринимателей при Кабинете министров Оксана Продан — благодарность? А ведь в исследованиях ВБ не учитывались ни макроэкономическая ситуация в странах, ни коррупция, ни устойчивость финансовых систем. Представляете, какое место нам тогда бы досталось?

Большие маневры Кабмина

КАК ИЗВЕСТНО, МВФ пообещал Украине четвертый транш кредита — еще три с половиной миллиарда долларов. Но сделает это Международный валютный фонд лишь в одном случае: если правительство выполнит его условия. А они достаточно жесткие. Как разъяснил на сайте “Укррудпром” экономист инвесткомпании “Astrum” Алексей Блинов, это отмена кабминовских требований обязательного выкупа Нацбанком облигаций госзайма, что позволяет правительству еще маневрировать. Это повышение стоимости газа для населения; “совершенствование” пенсионной системы (в частности повышение пенсионного возраста на 5 лет); запрет на повышение соцвыплат и урегулирование ситуации вокруг проблемных “Укрпромбанка” и банка “Надра”.

Зная это, сразу понимаешь, почему Кабмин и его предводительница так самоотверженно возражают против проектов, направленных на повышение пенсий и минимальных зарплат. Без кредитов они — полный ноль. Но и выборы ведь на носу. Как их выиграешь, если выполнишь такие требования? Потому и ловчат, снова вешают чушь на народные уши, мол, “пока я глава “уряду”, никакого повышения нигде не будет!” Но ведь это действительно чушь, потому что тогда не будет и кредита. И что же?

Выход найден! На радость Фонду, “зразковий” украинский Кабмин пообещал ему противоположное тому, что говорил народу: к концу сентября будет отменен мораторий на пеню для населения, которое не платит за газ и жилкомуслуги. И отменят. А дальше начнут повышать и цены на топливо, поскольку, в отличие от нас, МВФ премьерше уже не верит. Глава миссии Фонда Джейла Пазарбашиоглу прямо сказала: “Украина не только не выполняет условия, но и дезинформирует Фонд, как это случилось с сентябрьским неповышением”. МВФ не интересуют “мелочи” вроде позиции профсоюзов, с которыми якобы не согласовали решение о росте стоимости газа. Так что готовьтесь к худшему, господа. Подорожание состоится. Ведь не уйдут же премьер и ее команда в отставку! “Они” идут в президенты!..

Столб дыма был виден издалека

И ЕЩЕ об одном событии, которое произошло буквально на днях и которое чуть не лишило нас лидера украинского автопрома. В Запорожье на автозаводе вспыхнул пожар. Как сообщила пресс-служба предприятия, загорелся склад, где хранились лаки, краски и растворители, используемые в производственном процессе. По словам представителей МЧС, огонь мгновенно распространился на площади в 450 квадратных метров, затем последовало несколько взрывов.

Столб дыма от пожара на “АвтоЗАЗе” был виден из любой точки города. Свидетели рассказывают, что даже во время тушения происходили взрывы, вызывавшие среди работников завода настоящую панику. Видимо, ситуация была действительно серьезной, поскольку в тушении пожара были задействованы 16 единиц спецтехники и 60 пожарных. Целых три часа боролись они с пламенем, чтобы не допустить его к расположенным рядом лакокрасочному и механосборочному цехам. В половине третьего дня пожар был локализован. Однако без пострадавших не обошлось. Прямо с места ЧП “скорая помощь” увезла троих обгоревших и одну работницу, находившуюся в состоянии психологического шока. По заключению медиков, состояние двух пострадавших критическое. У одного из них обожжено 95 процентов тела, у другого — 60.

Из-за пожара перекрыли набережную магистраль, и на главной улице Запорожья образовались километровые автомобильные пробки. Из-за сильного дыма в школах, находящихся близ предприятия, прекратили занятия. Жители домов спешно закрывали окна и старались не выходить на улицу.

Представители завода утверждают, что огонь не особо повлиял на процесс производства и ущерб совсем небольшой. Однако другие источники на “ЗАЗе” на правах анонимности рассказали, что из-за пожара предприятие понесло значительные убытки.

Такой была эта неделя.

 

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.