сегодня: 19 июня, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 158 от 08 сентября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / СЕМЬЯ / Белошвейки или белоручки?

08.09.2009 , № 158 от 08 сентября 2009 г.

Белошвейки или белоручки?

Подрастающее поколение порой до того избаловано, что мальчишки, например, гвоздь забить не могут, а девчонки не умеют готовить. О том, как дети должны себя обслуживать, размышляет в своем дневнике наша читательница из Фастова.

Воскресенье, 25 января

КАК-ТО мы с подругой Светланой вспоминали, что умеем делать по технической части. Я, например, могу починить утюг — он у нас старой конструкции; хорошо владею отверткой и могу подтянуть любой винт. Заменить прокладку в кране для меня тоже не проблема. И компьютер я освоила сама, без всяких курсов. Света тоже не промах. А вот ее муж в этом отношении — полный ноль. Он образованный, культурный человек, но когда на днях жена чуть не свалилась с покосившейся табуретки, закрепить деревянные ножки не смог. Вызывали столяра.

Вот и у моего Даниила неумелые руки. Кораблики и самолеты уже готовые продаются в магазине. Велосипед ему чинит папа, к компьютеру, когда “что-то не так”, бежит тоже он. Современные дети, по моим наблюдениям, только и могут, что на телевизионном пульте кнопки нажимать и пользоваться мобильным телефоном.

Пыталась выяснить, где есть технические кружки, чтобы записать туда сына. Каратэ, — борьба, теннис — пожалуйста. Для девочек — танцы, английский, рисование. А курсы кройки и шитья, кулинарии? Как оказалось, у нас нет таких кружков, где бы мальчишки могли “потрогать руками” технику, а девчонки научились бы готовить и рукодельничать.

Моя племянница четвертый год замужем. Но до сих пор не умеет пуговицы пришить и починить ребенку колготки. Звонит мне и просит:

— Когда приедешь в гости? Я давно собрала кулек с одеждой. И захвати цветные нитки, у меня их нет.

Когда я познакомилась со своим будущим мужем, он катал меня на стареньком “москвиче”. Рассказывал, что отец специально купил такой автомобиль, чтобы подросток учился водить машину. На курсы ходили вдвоем— отец и сын. Когда Сергей вырос, то сдавал экзамены по вождению, уже зная правила дорожного движения и имея определенные навыки, которые получил в отрочестве. А позже понял, что отец не случайно увлек его этим серьезным делом. То был период, когда Сережкины одноклассники приобщались к компании активных любителей пива. Теперь один из них сидит в тюрьме, второй не имеет никакой профессии и работает грузчиком.

Шоферские навыки Сергею очень пригодились в армии. И после демобилизации, когда долго не мог устроиться на работу, этот опыт вновь помог. Сергей оказался лучшим претендентом на должность личного водителя директора одной фирмы, стал хорошо зарабатывать и смог купить квартиру, в которой мы живем.

Меня мама научила пришивать пуговки в шесть лет. Ох, и исколола я тогда пальцы! Но научилась. А когда я училась в седьмом классе, мама привела меня в кружок при жэке, где наша соседка вела занятия по вязанию. С тех пор это мое хобби. Когда наши дети были маленькие, я сама вязала им носки, шапочки, свитера. И удовольствие получала от этого, и отдыхала от домашней суеты, и экономила деньги. Помню свое удивление, когда впервые увидела на рынке детские пинетки по 10 гривен. Несколько лет назад это были большие деньги, тем более за такой крошечный товар.

Уверена, что мальчики и девочки должны быть приспособлены к жизни во всех отношениях. Им следует стремиться не только получить хорошее образование, но и научиться работать руками.

В годы моего детства тех, кого родители оберегали от домашней работы, называли белоручками. А лучше бы им быть белошвейками, то есть уметь делать все на высоком уровне.

Четверг, 3 сентября

ПЕРЕД началом учебного года в школах традиционно прошли родительские собрания. Муж пошел в класс к сыну, я — к дочке. И если классная руководительница Дани говорила лишь о линолеуме и пластиковых окнах, то есть об очередном сборе денег с родителей, то Катина очень опытная, уже немолодая учительница завела разговор о дисциплине. Мы ее забросали вопросами.

— Какой метод наиболее эффективен? — спросила я.

— Каждый имеет свои достоинства и недостатки, — отвечала она. — Допустим, если отшлепаете ребенка за какую-нибудь провинность, это подействует на короткий срок. Больше того, ребенок начнет думать, что применение физической силы — это нормально, и появится другая проблема: как отучить свое чадо драться. Так называемые тайм-ауты, то есть небольшое время между проступком ребенка и реакцией родителей на него, полезны. Например, вы сажаете егозу на стул или уводите с улицы, где была драка. Он имеет время осмыслить свое поведение. Вы же пока заняты своими делами, а потом начинаете беседу. Однако этот метод лишает ребенка необходимого опыта, ибо он не видит мгновенной реакции другого человека на свои действия. Например, праведного гнева. К тому же этот метод приемлем для детей до четырех лет. Более старшие уже понимают, что бесконечно стоять в углу они не будут и все, что от них попросят — это извиниться. Лучше в спокойной обстановке обсудить с сыном или дочкой их недостойное поведение. Это должно подтолкнуть ребенка к тому, чтобы вести себя хорошо. Но при любой методике на быстрый результат надеяться не стоит. Родителям надо запастись терпением.

— А если оно лопнуло, и ты ударила ребенка? Ведь дети порой доводят до белого каления, — спросила одна мама.

— Ребенка нельзя наказывать физически даже в самых тяжелых ситуациях. Тем более что это запрещено законом. Как показывают исследования, такие действия родителей вызывают у детей агрессию и тягу ко лжи. И еще они не учатся считать белое — белым, а черное — черным.

— А если поощрять ребенка? — поинтересовался один отец.

— Это стимулирует сотрудничество взрослых и детей. Но необходимо строго определить границы между дозволенным и недозволенным. Если вы обещаете что-либо купить непослушному чаду или пойти в чем-либо на уступки ради выполнения им ваших требований, то все усилия могут оказаться тщетными. Со временем “пряник” утратит свою новизну для ребенка, и родителям придется искать что-то новое. Если, к примеру, девочка просто капризничает, то лучше всего не реагировать на это. Со временем она перестанет “проверять вас на прочность” и капризы прекратятся.

— Самое главное в воспитании, — сказала в заключение учительница, — научиться последовательности. Не беритесь за все сразу. Выберете 3-4 наиболее эффективных приема и действуйте. В конце концов, надо не “заключать с ребенком сделки”, а установить четкие правила, нарушение которых будет иметь свои последствия. И ребенок должен их знать. Если он их нарушил, то последствия должны быть обязательно. Но наказывать нужно спокойно, без раздражения и злобы. Мол, что заработал — то и получил.

 

Автор: Татьяна ХЛЕБНИКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.