сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 154 от 01 сентября 2009 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Ющенко — Янукович: «Дурно пахнущая схема» на двоих

01.09.2009 , № 154 от 01 сентября 2009 г.

Ющенко — Янукович: «Дурно пахнущая схема» на двоих

Юлия Тимошенко вновь решила отобрать резиденцию “Межгорье” у Виктора Януковича. В декабре 2007 года, став премьером, Тимошенко попыталась сломать схему, по которой 137 гектаров и комплекс сооружений “Межгорья” оказались у лидера Партии регионов.

Но в марте 2008 года начались переговоры о новой Конституции и широкой коалиции между Тимошенко и Януковичем. Главными условиями донецкого лидера стали: не трогать “Днепроэнерго” у Ахметова, а “Межгорье” — у него. Тема возвращения отчужденной территории перестала быть актуальной.

Сейчас Юлия Владимировна снова требует отдать “Межгорье”. Благодатная тема попрессовать Виктора Федоровича, захватившего государственное имущество способом, за версту разящим коррупцией.

Выведение “Межгорья” из госсобственности состоялось транзитом через НАК “Надра України”, входящую в сферу Министерства экологии. Когда в 2006 году Янукович вернулся в кресло премьера, портфель министра экологии получил его близкий товарищ Василий Джарты. Он, в свою очередь, пролоббировал на должность главы правления “Надра України” своего ставленника Эдуарда Ставицкого. Он и поставил подписи, необходимые для выведения объекта из госсобственности.

Став премьером, Тимошенко уволила Ставицкого, тот с отставкой не согласился и обратился в суд. Вердикт о восстановлении Ставицкого на должности заставил Тимошенко вспомнить о резиденции Януковича.

Когда Янукович впервые стал премьером, ему дали дом №20 на территории резиденции “Межгорье” в поселке Новые Петровцы на Киевщине. Рядом было охотничье хозяйство, где он любил охотиться на кабанов. Во времена Советского Союза “Межгорье” было на балансе ЦК КПУ, затем дом №20 отнесли к государственным резиденциям. Лидер Партии регионов изменил статус “Межгорья” с госрезиденции на госдачу. А с 1 апреля 2003 года через донецкий благотворительный фонд “Відродження України” взял в аренду на 48 лет дом №20 и три гектара вокруг него. Плата за аренду огромного участка с шикарным домом составляла около $2000 в месяц — как квартира в престижном районе Киева.

В июле 2007 года правительство Януковича передало всю резиденцию “Межгорье” в уставной капитал “Надра України”. А уже 25 сентября исполком сельсовета Новых Петровцев оформляет “Надрам України” право собственности на дома и недвижимость “Межгорья”, выводя из государственной собственности. Затем “Надра України” передали “Межгорье” ООО “Мединвесттрейд” в обмен на два дореволюционных дома-усадьбы в Киеве по Парковой дороге. На следующий же день Кабмин передал от “Надр України” Государственному управлению делами (структура при секретариате президента) дома-усадьбы, которые лишь накануне были получены в обмен на “Межгорье”. Таким образом два здания перешли в подчинение секретариата президента, что можно считать своеобразной взяткой за молчание последнего.

После подобного хода вполне объяснимым становится поведение Виктора Ющенко, и пальцем не пошевелившего, чтобы остановить схему, когда государственная резиденция площадью 137 гектаров без всякого конкурса нашла нового владельца. Хотя общеизвестно, что и в менее значимых случаях глава страны накладывал вето на решения Кабмина.

Также становится понятно, почему все действия с обменом объектами были проведены 25 сентября 2007 года. Потому что на слудующий день, 26 сентября, было последнее заседание правительства перед досрочными выборами Верховной Рады, по итогам которых Виктор Янукович потерял должность премьера. И ему нужно было завершить эту трехстороннюю схему, чтобы Ющенко получил дома по Парковой дороге и закрыл глаза на происходящее.

Когда в декабре 2007 года Юлия Тимошенко стала премьером, она отменила постановление, по которому “Надрам України” передавалась резиденция “Межгорье”. Ни к каким последствиям оно не привело. А в марте 2008 года Генеральный прокурор України Александр Медведько написал Юлии Владимировне, что действия “Надр України” по обмену резиденции “Межгорье” были законными и оспорить их невозможно.

Кстати, выведение “Межгорья” — не единственное скандальное решение “Надр України” времен Ставицкого. В день, когда им передавалась резиденция, этим же распоряжением компания получила 2 объекта в самом центре Киева — дома по улице Владимирской, 34 и Золотоворотской, 9 — напротив СБУ. Цель была та же, что и с “Межгорьем”: продажа их частным структурам, связанным с Партией регионов, без конкурса транзитом через “Надра України”.

По материалам

http://www.pravda.com.ua/

ru/news/2009/8/21/97594.htm

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.